Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Fev, 2020 - 12:10

5 pratos de massa deliciosos para o dia-a-dia

Priscilla Fortinho

Pratos de massa são opções práticas para o almoço da semana. Veja estas receitas com atum, camarão, bacalhau, carne de vaca e espinafres com cogumelos.

massa esparguete com cogumelos e espinafres

Os pratos de massa podem ser preparados para o almoço ou jantar, como salada, cozida, no forno, com molhos, carnes, legumes, queijos, cogumelos e o que mais tiver na cozinha à sua disposição.

A qualidade da massa também é variável, pois há diversas opções de massas integrais e sem glúten, mais nutritivas do que as comuns para refeições mais saudáveis.

Com tantas possibilidades, não há como resistir aos deliciosos pratos de massa simples para o dia-a-dia ou mais especiais para o fim-de-semana. Confira as receitas que selecionamos para si e experimente fazer em casa.

5 PRATOS DE MASSA PARA TODAS AS OCASIÕES

1. Salada fria de massa com atum

salada fria de massa com atum e azeitonas

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 300 g de massa tricolor ou penne
  • 1 lata grande de atum
  • 1 lata de milho cozido
  • 2 tomates chucha
  • 2 palmitos
  • 1 chalota
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer a massa em água temperada com sal, escorrer, passar por água fria e reservar.
  • Descascar e picar finamente a chalota. Cortar os palmitos em rodelas e os tomates em cubos.
  • Deitar tudo numa tigela, juntar o atum escorrido, as azeitonas e o milho, previamente passados por água, temperar com sal, pimenta e azeite e misturar.
  • Envolver a maionese com o ketchup e 1 colher (sopa) de azeite. Adicionar a massa ao preparado anterior, juntar o molho e mexer bem. Levar ao frio até servir.

Tempo de preparação:00:30


2. Massa integral com camarão

massa integral com camarão

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 300 g de penne integral (ou outra a gosto)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 4 dentes de alho esmagados com a casca
  • 600 g de camarão descascado
  • Camarão cozido q.b.
  • 60 ml de azeite
  • Piri-piri líquida q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Flor de sal q.b.

Modo de preparação

  • Colocar água numa panela, adicionar 1 folha de louro, 1 dente de alho e a colher de sopa de azeite. Temperar com flor de sal e levar ao lume.
  • Quando começar a ferver, retirar a folha de louro e o dente de alho e juntar a massa, deixar cozer seguindo as instruções da embalagem. Depois de cozida escorrer a massa e reservar.
  • Numa frigideira, levar ao lume o azeite, os restantes alhos e a folha de louro. Deixar aquecer um pouco.
  • Juntar os camarões descascados, temperar com muito pouco sal e piri-piri a gosto. Deixar saltear um pouco até os camarões cozinharem e mudarem de cor.
  • Adicionar a massa já escorrida e envolver tudo muito bem, deixar saltear cerca de 1 minuto mexendo sempre.
  • Finalizar com a salsa picada. Decorar com os camarões cozidos e servir de imediato.

Tempo de preparação:00:45


3. Massa sem glúten com espinafres e cogumelos

massa sem glúten com cogumelos e espinafres

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 pacote de esparguete sem glúten
  • 1 molho de espinafres frescos
  • 1 embalagem de cogumelos frescos
  • Queijo mozzarella
  • Frutos secos (nozes, pinhões e amêndoas)
  • 3 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela com água a ferver, levar a massa a cozer. Se quiser pode juntar um fio de azeite, para esta ficar mais solta.
  • Numa frigideira colocar o alho e o azeite e deixar refogar um bocadinho. Depois, juntar os espinafres (já lavados e arranjados), assim como os cogumelos (também lavados e cortados). Mexer tudo muito bem e deixar ficar, até ver que os cogumelos estão a ficar macios.
  • Depois colocar o esparguete cozinhado numa taça, juntamente com o salteado de legumes e os frutos secos por cima. Se gostar, acrescentar o queijo mozzarella ou outro tipo.

Tempo de preparação:00:30


4. Massa com bacalhau

massa esparguete com bacalhau

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 600 g de bacalhau demolhado (postas)
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 1 dl de azeite
  • 2 tomates
  • 1 tira de aipo
  • 1 dl de vinho branco
  • 200 g de miolo de camarão
  • 1,2 l de água fria
  • 200 g de massa búzios (ou outra a gosto)
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Eliminar a pele e as espinhas maiores ao bacalhau, cortar em pedaços e reservar. Picar as cebolas e os alhos e cortar o pimento em cubos pequenos.
  • Refogar tudo no azeite e juntar o tomate, picado e limpo de pele e sementes, e o aipo às rodelas.
  • Refrescar depois com o vinho branco e adicionar o bacalhau e o miolo de camarão. Envolver cuidadosamente, cozinhar mais um pouco e verter a água.
  • Temperar com sal e pimenta e, assim que ferver, juntar a massa. Cozer em lume brando, por mais 12 minutos.
  • Decorrido o tempo, retificar os temperos da massada a retirar do lume. Salpicar com os coentros picados e servir.

Tempo de preparação:00:45


5. Massa com carne guisada de vaca

massa esparguete com carne de vaca

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 600 g de carne de vaca para estufar cortada em cubos
  • 320 g de esparguete
  • Azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 200 g de tomate pelado
  • 6 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
  • 2 cenouras cortadas em cubinhos
  • 250 ml de vinho branco
  • 1 colher de chá de folhas de orégãos secas
  • Sal
  • Pimenta preta

Modo de preparação

  • Num tacho largo, levar ao lume 3 colheres de sopa de azeite, a cebola, o alho e o louro. Mexer e deixar refogar um pouco.
  • Ao refogado, juntar a carne. Temperar com sal e pimenta. Mexer e deixar fritar até a carne ganhar cor.
  • Adicionar o tomate pelado e a polpa de tomate. Mexer e deixar cozinhar durante 5 minutos.
  • Passado o tempo, juntar o vinho branco e meio litro de água quente. Tapar e deixar cozer em lume médio durante 40 minutos. Caso seja necessário, a meio do tempo, adicionar água.
  • Passado o tempo, juntar a cenoura e mais meio litro de água quente. Tapar e deixar cozinhar durante 15 minutos.
  • Passados os 15 minutos e quando a carne estiver cozida, juntar o esparguete e mexer muito bem com um garfo até que a massa amoleça.
  • Caso seja necessário, acrescentar mais um pouco de água quente. Deixar cozer aproximadamente 10 minutos até que a massa fique “al dente”. Por fim, apagar o lume e polvilhar tudo com os orégãos secos.

Tempo de preparação:01:15


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Petit Chef, Dicas em Forma, Cozinhar sem Stress e Sabor Intenso, respetivamente.

Veja também