Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Out, 2019 - 16:00

Peixe no forno: receitas de um prato principal divinal

Priscilla Fortinho

Peixe inteiro ou filetes, com ou sem batatas, picante ou mais suave. Há opções de peixe no forno para todos os gostos, espreite.

Peixe no forno: receitas de um prato principal divinal

Preparar peixe no forno parece complicado para quem não tem prática, mas só até ver estas receitas que selecionamos para si. Só vai precisar seguir o passo a passo para obter um prato principal digno de uma ocasião especial.

Pode escolher o peixe a gosto e acompanhar de batatas, arroz, esparregado, legumes salteados e saladas variadas. Se já tem prática de fazer peixe assado no forno, veja então umas sugestões de receitas para variar o cardápio.

Receitas de peixe no forno

1. Peixe no forno à portuguesa

peixe no forno

Muito tradicional, esta receita leva batatas, pimentos, vinho branco e salsa, dentre outros sabores que não podem faltar.

– Ingredientes –

  • 1 peixe para assar com aprox. 1 kg
  • 800 g de batatas pequenas
  • 1 pimento verde
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 3 dl de vinho branco
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 pitada de paprica
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranjar o peixe, colocá-lo num tabuleiro e temperá-lo com os dentes de alho picados, um pouco de paprica, o vinho branco, um ramo de salsa, sal, pimenta e o caldo de legumes desfeito. Deixar marinar durante 20 minutos.
  2. Descascar e lavar a cebola e cortá-la em rodelas. Lavar e arranjar os tomates e cortá-los também em rodelas. Lavar o pimento, cortá-lo ao meio, retirar-lhe as pevides e peles brancas e cortá-lo em cubos grandes. Descascar as batatas.
  3. Adicionar todos os legumes ao tabuleiro, por cima e à volta do peixe, regar com o azeite e com 1 dl de água e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 50 minutos ou até que tudo fique bem assado.

2. Peixe no forno com molho picante

peixe no forno

A malagueta é o ingrediente especial que vai utilizar para que o tempero do seu peixe fique mais picante.

– Ingredientes –

  • 1 peixe para assar com aprox. 1 kg
  • 800 g de batatas
  • 2 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 3 dl de vinho branco
  • 1 dl de azeite
  • 1 malagueta
  • 1 pitada de pimentão-doce
  • Sumo de limão q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranjar o peixe, fazer-lhe uns cortes, colocá-lo num tabuleiro e temperá-lo com sumo de limão, sal e pimenta. Deixar marinar durante 30 minutos.
  2. Entretanto, lavar as batatas, cortá-las ao meio, levá-las a cozer com a pele em água temperada de sal, escorrê-las, deixá-las amornar e retirar-lhes a pele.
  3. Descascar e lavar as cebolas e os dentes de alho e picá-los finamente. Lavar a malagueta e picá-la também. Adicionar a cebola, os alhos e a malagueta ao tabuleiro do peixe.
  4. Polvilhar com o pimentão-doce, regar com o vinho branco e o azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos.
  5. Juntar então as batatas, envolvê-las no molho, deixar assar mais cerca de 20 minutos, retirar do forno e servir decorado a gosto.

3. Filetes de pescada com crosta de pão

peixe no forno

Não é preciso fazer um peixe inteiro, pode fazer os filetes que vão ficar ainda mais saborosos com esta crosta de pão.

– Ingredientes –

  • 4 filetes de pescada
  • 2 cebolas médias
  • Azeite e alho em pó q.b.
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • Salsa e tomilho limão fresco q.b.
  • 1 pão integral grande
  • Sumo de limão q.b.
  • 4 batatas médias
  • Uns filamentos de açafrão
  • 2 dentes de alho com casca lavados

– Modo de preparação –

  1. Num pirex de ir ao forno, untar o fundo com azeite. Cortar a cebola às rodelas finas e espalhar por todo o pirex.
  2. Condimentar com sal fino e pimenta branca. Regar os filetes de pescada com sumo de limão e um pouco de sal fino, dispor no pirex.
  3. Triturar num “1,2,3” o pão integral junto com salsa e tomilho fresco, mas não em demasia, e misturar alho em pó e um pouco de azeite no pão já triturado.
  4. Espalhar por cima de cada filete e regar com mais um fio de azeite por todos.
  5. Levar ao forno a 180 graus, por 15 minutos ou até estar totalmente assado e a crosta com uma cor dourada.
  6. Colocar um tacho com água e sal e uns filamentos de açafrão, deixar ferver e juntar as batatas lavadas, descascadas e cortadas às rodelas não muito finas. Cozer cerca de 9 a 10 minutos.
  7. Numa frigideira não muito grande, colocar cerca de 2,5 dl de azeite, os dentes de alho e bastante salsa e tomilho e limão picado. Deixar aquecer um pouco, retirar logo do lume.
  8. Escorrer as batatas, colocar nos pratos e servir. Regar com o molho de ervas frescas. Retirar com uma espátula cada filete de pescada e colocar também no prato.

4. Peixe no forno com molho de laranja

peixe no forno

Para servir o peixe com um molho diferente do tradicional, esta receita vem a calhar.

– Ingredientes –

  • 6 filetes médios de pescada
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 6 bolachas de água e sal trituradas

– Ingredientes do molho –

  • 1 colher de sopa de óleo
  • ½ cebola pequena picada
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 chávenas de sumo de laranja

– Modo de preparação –

  1. Temperar os filetes com o sumo de limão, o sal e a pimenta. Reservar por 15 minutos.
  2. Pré-aquecer o forno em temperatura baixa (150 graus).
  3. Passar os filetes pelo óleo e pela bolacha triturada.
  4. Arranjar os filetes no tabuleiro médio (33 x 23 cm) e levar ao forno por 45 minutos ou até dourarem.
  5. Dissolver a o amido de milho no sumo de laranja e reservar.
  6. Numa panela, aquecer o óleo em lume médio e refogar a cebola.
  7. Juntar o amido de milho dissolvido, reduzir o lume e cozinhar, mexendo sempre, até engrossar.
  8. Retirar e servir os filetes acompanhados do molho.

5. Pescada no forno com camarões

peixe no forno

Para que o prato fique mais completo, junto da pescada e das batatas pode assar deliciosos camarões.

– Ingredientes –

  • 1 pescada
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de azeite
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 2,5 dl de vinho branco
  • 750 g de batatinhas
  • 250 g de miolo de camarão cru

– Modo de preparação –

  1. Temperar a pescada com sal e pimenta e colocar numa assadeira.
  2. Pré-aquecer o forno a 180 graus. Levar ao lume um tacho com as cebolas às rodelas, o dente de alho picado, a folha de louro e o azeite e deixe refogar tudo até estalar.
  3. Picar o tomate e acrescentá-lo ao refogado juntamente com o molho respetivo e o vinho. Temperar com sal e pimenta, deixar ferver e juntar as batatinhas descascadas e lavadas nesse molho, deixando-as cozinhar uns 10 minutos.
  4. Verter o molho sobre a pescada e, em volta, colocar as batatinhas.
  5. Levar tudo ao forno e deixar cozinhar (o tempo depende de cada forno). Nos últimos 10 minutos, adicionar os camarões e mexer até ficarem bem cobertos pelo molho.
  6. Servir quente polvilhado com cebolinho. Como acompanhamento, sugere-se legumes cozidos ou tiras de pimentos salteados.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária (receitas 1 e 2), Pescanova, A Crítica e Receitas e Menus, respetivamente.

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