Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Jun, 2020 - 11:54

5 receitas de sopa de peixe que vai querer provar

Priscilla Fortinho

A sopa de peixe é um prato versátil na escolha de ingredientes e que pode servir como entrada ou prato principal. Veja estas receitas.

Receitas de sopa de peixe

A sopa de peixe é um prato cheio de sabor e rico em nutrientes. Há quem goste de colocar massinhas, arroz, batatas ou só vegetais, mais leves e coloridos. O tipo de peixe é também uma escolha pessoal, o que é ótimo para adaptar ao que tiver em casa. Veja estas sugestões e faça as melhores sopas de peixe de sempre.

Receitas deliciosas de sopa de peixe

1. sopa de peixe com massinhas

Sopa de peixe com massinhas

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 800 g de cabeça de garoupa
  • 2,5 l de água
  • 1 colher de sopa de sal
  • 300 g de alho-francês
  • 1 folha de louro
  • Gengibre q.b.
  • 100 g de cebola
  • 6 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 300 g de abóbora
  • 400 g de tomate (maduro) em rama
  • 250 g de massa cotovelinhos
  • Sumo de limão q.b.
  • Hortelã q.b.

Modo de preparação

  • Cozer a cabeça de garoupa em água com sal, metade do alho-francês cortado, a folha de louro e 3 a 4 rodelas finas de gengibre.
  • Descascar e picar a cebola e os dentes de alho. Levá-los ao lume, juntamente com o restante alho-francês, numa outra panela, com o azeite.
  • Assim que ficarem moles, adicionar a abóbora, descascada e cortada em cubos, e o tomate limpo de grainhas e cortado em pedaços. Tapar e deixar cozinhar sobre lume brando cerca de 15 minutos ou até estarem macios.
  • Juntar o caldo da cozedura da cabeça de peixe, coado, e, quando retomar fervura, introduzir as massas. Deixar ferver durante mais 15 a 20 minutos.
  • Limpar a cabeça de peixe de peles e espinhas e juntar as lascas de peixe à sopa. Regar com umas gotas de sumo de limão e adicionar uma mão cheia de folhas de hortelã.

Tempo de preparação:01:10


2. sopa de peixe económica

Sopa de peixe económica servida num prato de sopa largo

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 pescada ou marmota com 800 g
  • 60 ml de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1/2 pimento vermelho cortado em cubinhos
  • 400 g de tomate pelado cortado em cubinhos
  • 200 g de massa cotovelos
  • Sal q.b.
  • Coentros picados q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o peixe com sal.
  • Numa panela com 2 litros de água a ferver, colocar o cubo de caldo de peixe e o peixe. Deixar cozer durante 10 minutos.
  • Depois do peixe cozido, retirá-lo para um prato e deixar arrefecer. Reservar o caldo.
  • Numa panela, levar ao lume o azeite, a cebola, a folha de louro, os alhos e o pimento. Mexer e deixar refogar.
  • Quando começar a alourar, juntar o tomate pelado. Mexer e deixar refogar tudo.
  • Ao refogado, adicionar a água de cozer o peixe. Deixar ferver durante 5 minutos.
  • Passados os 5 minutos, retirar a folha de louro e passar tudo com a varinha mágica.
  • À sopa, juntar a massa. Mexer e deixar cozer durante 10 minutos.
  • Entretanto, limpar o peixe de peles e de espinhas e desfiá-lo.
  • Depois da massa cozida, adicionar o peixe e os coentros. Caso seja necessário, acrescentar um pouco mais de água.
  • Quando a sopa começar a ferver, apagar o lume e servir.

Tempo de preparação:00:40


3. sopa de peixe com batata e courgette

Sopa de peixe com batata e courgette

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 500 g de rabos de pescada congelados
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 225 g de batata
  • 400 g de courgette
  • 150 g de cenoura
  • 200 g de tomate maduro
  • 1,7 l de caldo de cozer o peixe
  • 200 g de massa cotovelos
  • 2 ovos
  • 10 g de coentros
  • Sal e pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer os rabos de pescada, depois de descongelados, em água temperada com sal. Depois de cozidos, reservar o caldo de cozedura.
  • Limpar o peixe de peles e espinhas.
  • Numa panela, refogar, em azeite, a cebola e os dentes de alho picados.
  • Descascar e cortar a batata, a courgette, a cenoura e o tomate em pedaços.
  • Assim que a cebola quebrar, adicionar os legumes cortados e regá-los com o caldo de cozedura do peixe.
  • Temperar com sal e pimenta preta a gosto.
  • Quando os legumes estiveram cozidos, reduzi-los a puré com uma varinha mágica.
  • Juntar o peixe e a massa cotovelos e, quando esta estiver cozida, adicionar os ovos batidos.
  • Mexer, retirar do lume e juntar os coentros picados.

Tempo de preparação:00:30


4. sopa de peixe com miolo de camarão

Sopa de peixe com miolo de camarão

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 750 g de pescada congelada
  • 400 g de miolo de camarão congelado
  • 1 cebola grande descascada (aprox. 150 g)
  • 3 dentes de alho descascados
  • 1 folha de louro
  • 150 g de courgette ralada
  • 200 g de cenoura ralada
  • 150 g de alho-francês limpo
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 2l de caldo
  • Sal e pimenta q. b
  • 1 raminho de salsa ou coentros picados

Modo de preparação

  • Deixar descongelar a pescada e o camarão (de preferência no frio), de véspera.
  • No dia, passar as postas de pescada por água fria e colocá-las numa panela. Juntar dois litros de água fria e levar ao lume até ferver.
  • Desligar o lume e deixar a pescada arrefecer dentro da água.
  • Depois de fria, escorrer a pescada, passar o caldo pelo coador de rede fina e guardá-lo.
  • Limpar a pescada de pele e espinhas. Picar os alhos e cortar a cebola em meias luas finas.
  • Em seguida, colocar num tacho a cebola, os alhos picados, o louro e o azeite e levar ao lume. Deixar cozinhar até a cebola ficar macia.
  • Entretanto, cortar o alho-francês em rodelas finas, lavar e deixar escorrer. Depois juntá-lo ao tacho, misturar e acrescentar a cenoura. Misturar tudo e deixar cozinhar até ficar sem líquido.
  • Juntar o tomate picado com o molho, envolver no resto do preparado e deixar ferver durante 2 minutos.
  • Adicionar o caldo e deixar ferver tudo durante 5 minutos.
  • Juntar a pescada cozida, o miolo de camarão e a courgette. Misturar tudo e deixar ferver durante 2 minutos.
  • Verificar o sal, juntar uma pitada de pimenta acabada de moer e servir com salsa ou coentros picados.

Tempo de preparação:01:20


5. sopa de peixe com arroz

Sopa de peixe com arroz servida numa taça

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1,2 kg de cantaril (ou dourada ou pargo)
  • 2,2 l de água
  • Pimenta branca em grão q.b.
  • 0,3 dl de óleo de amendoim
  • 10 dentes de alho
  • 350 g de arroz agulha
  • 2 pés de aipo
  • 100 g de alho-francês
  • 1 cebolinha nova
  • 50 g de amendoim torrado sem sal
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 molho de cebolinho
  • ½ molho de coentros

Modo de preparação

  • Amanhar o cantaril e lavar.
  • Com uma faca afiada, cortar-lhe a cabeça e, em seguida, os filetes de ambos os lados, mantendo sempre a lâmina bem encostada à espinha.
  • Reservar a cabeça e as espinhas.
  • Cortar os filetes em cubos uniformes, mantendo a pele. Reservar.
  • Numa panela, levar ao lume 2,2l de água, juntar os grãos de pimenta, as espinhas e a cabeça do peixe. Deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
  • Num tacho, aquecer o óleo de amendoim, juntar os dentes de alho laminados e deixe alourar ligeiramente.
  • Acrescentar 2l do caldo do peixe, coado num passador.
  • Quando ferver juntar o arroz, o aipo, o alho-francês e a cebola laminada.
  • Após 15 minutos, incorporar os cubos de cantaril, o amendoim e temperar com sal.
  • Cozinhar lentamente até o arroz estar bem cozido. Polvilhar com o cebolinho e os coentros picados e servir bem quente.

Tempo de preparação:00:55


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce (receitas 1 e 5), Sabor Intenso, Saber Viver e Chef Ermida, respetivamente.

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