Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Out, 2018 - 13:52

Receitas vegetarianas rápidas e cheias de sabor: delicie-se!

Priscilla Fortinho

Se está à procura de receitas vegetarianas rápidas para o almoço ou jantar, vai ver deliciosas sugestões neste artigo que vai querer fazer de imediato.

Receitas vegetarianas rápidas e cheias de sabor: delicie-se!

Estas receitas vegetarianas rápidas são pratos feitos em menos de 1 hora para o almoço ou jantar. Não incluem carne, mas podem incluir ovos ou derivados de leite. Escolha as sugestões que estejam de acordo com o tipo de dieta vegetariana que segue.

Selecionamos opções de almôndegas, espetadas, lasanha, salada de quinoa e arroz de forno. Pode preparar mais do que uma receita para servir na mesma refeição ou experimentar uma por cada dia da semana.

Receitas vegetarianas rápidas e deliciosas

1. Almôndegas de cenoura e aveia

receitas vegetarianas rapidas e Almondegas de cenoura e aveia

Estas almôndegas vão ao forno e acompanham um molho. Pode servir com arroz, batatas ou uma massa integral. Ficam mesmo deliciosas.

– Ingredientes –

  • 100 g de flocos de aveia
  • 2 cenouras raladas
  • 50 g de farinha trigo
  • 50 g de pão ralado
  • 1 molhinho de salsa
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 tomates maduros
  • 50 g de azeite
  • 250 ml de água
  • 1 molhinho de coentros
  • Flor de sal q.b.
  • 1 colher de sobremesa açúcar amarelo

– Modo de preparação –

  1. Na véspera, demolhe a aveia em água fria.
  2. No momento da preparação, escorra bem a água. No mesmo recipiente junte a cenoura ralada, a farinha, o pão ralado, a salsa picada e o sal e a pimenta a gosto.
  3. Forme pequenas bolas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 220 °C, cerca de 15 a 20 minutos.
  4. Entretanto, pique a cebola e os alhos e refogue no azeite. Deixe que fique translúcida e adicione o tomate. Deixe cozinhar um pouco.
  5. Triture tudo com a ajuda de uma varinha mágica. Coloque as almôndegas no preparado, regue com a água e deixe cozinhar cerca de 15 minutos. Polvilhe com coentros picados a gosto e delicie-se.

2. Espetadas de tofu e cogumelos

Espetadas de tofu e cogumelos

Para antes de servir as almôndegas, prepare estas espetadas e sirva como petisco ou entrada. São uma das receitas vegetarianas rápidas, mais práticas e cheias de sabor.

– Ingredientes –

  • 250 g de tofu
  • 16 cogumelos
  • 1 limão inteiro, a raspa e o sumo
  • 1 dente de alho esmagado e picado
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o tofu. Deite-o sobre um tabuleiro de cozinha e corte-o aos quadrados.
  2. De seguida faça uma marinada, onde, para uma tigela vai juntar o limão espremido e a raspa de todo o limão, o alho bem migado, o azeite, o vinagre, as ervas aromáticas picadas, adicionando ainda a seu gosto, o sal e a pimenta.
  3. Idealmente, será durante cerca de 15 minutos que vai deitar os cubos na marinada e levar ao frio.
  4. Depois, findo esse tempo, faça as espetadas. Coloque os pedaços de tofu nos paus, alternando com os cogumelos. Disponha as espetadas num pirex fundo e regue com a marinada.
  5. Tape e leve novamente ao frigorífico, agora cerca de 30 minutos, virando de vez em quando para que os diferentes lados absorvam bem o tempero.
  6. Prepare entretanto um grelhador, deitando sobre o fundo um fio de azeite. Deixe aquecer bem.
  7. Retire as espetadas da marinada e coloque a grelhar. Deve pincelar com frequência com a marinada e virar várias vezes, de modo a que não sequem em demasia e que fiquem bem passadas e douradas.

3. Lasanha de vegetais com queijo

Lasanha de vegetais com queijo

Esta lasanha pode servir como prato principal a acompanhar de salada de folhas verdes frescas. A preparação é rápida, e o tempo de forno pode variar de 40 minutos a 1 hora, consoante a massa que utilizar. Serve 6 pessoas.

– Ingredientes –

  • 250 g de folhas de lasanha verde
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 beringela cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 courgette cortada em cubos
  • 3 tomates sem pele cortados em cubos
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 1 pimento vermelho pequeno cortado em cubos
  • 300 g de cogumelos cortados em pedaços
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 125 ml de azeite
  • 700 ml de molho bechamel
  • 300 g de queijo mozarela ralado
  • 1 colher de chá de orégãos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola e os alhos. Mexa e deixe refogar um pouco.
  2. Depois de refogado, junte a beringela, o tomate, o pimento, a courgette, os cogumelos e a cenoura ralada. Tempere com sal e pimenta. Mexa e deixe cozinhar durante 10 minutos.
  3. Passados os 10 minutos, junte a polpa de tomate e os orégãos. Mexa e junte uma concha de molho bechamel. Envolva tudo.
  4. Quando começar a ferver, apague o lume.
  5. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque camadas alternadas de legumes, um pouco de molho bechamel, um pouco de queijo mozzarella ralado e folhas de lasanha.
  6. Quando os legumes acabarem, coloque por fim, uma camada de massa de lasanha e regue com o restante molho bechamel.
  7. Polvilhe com o restante queijo mozzarella.
  8. Leve ao forno pré-aquecido nos 160 °C durante 40 minutos a 1 hora. Depois da lasanha gratinada, está pronta a servir.

4. Salada de quinoa

Salada de quinoa

Esta salada é ideal para servir junto da lasanha ou das almôndegas de cenoura e aveia. Combinam na perfeição.

– Ingredientes –

  • 100 g de quinoa
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola roxa
  • 3 pitadas de sal
  • 1 punhado de coentros
  • 2 tomates
  • 200 ml de água
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sumo de limão para temperar (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Pique a cebola e pique o alho em pedaços pequenos ou utilize um espremedor de alho.
  2. Numa frigideira frite a cebola e quando ela estiver quase transparente adicione o alho. Quando estiverem levemente dourados adicione a quinoa e frite tudo junto por 1 minuto.
  3. Adicione a água e o sal, e deixe cozer até a água secar (aproximadamente 7 minutos).
  4. Enquanto isso, pique os tomates retirando a parte líquida e as sementes. Corte em cubinhos e pique o coentro.
  5. Misture o tomate e os coentros com a quinoa cozida e tempere a gosto.

5. Pilaf mediterrâneo com arroz selvagem e queijo feta

Pilaf mediterraneo com arroz selvagem e queijo feta

O pilaf é um arroz selvagem com condimentos, muito comum no oriente médio. Mas, na falta deste ingrediente, pode fazer esta receita com arroz integral.

– Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 chávenas de arroz selvagem cozido
  • 2 chávenas de espinafres picado
  • ½ chávena de tomates secos picados
  • 1 colher de sopa de noz-moscada moída
  • 2 colheres de sopa de casca de limão ralada
  • ½ chávena de queijo feta
  • Sal e pimenta do reino q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Aqueça o azeite numa frigideira grande. Refogue a cebola e o alho por cerca de cinco minutos ou até que a cebola fique transparente.
  3. Num recipiente grande, misture a cebola e o alho refogados com o arroz selvagem cozido, espinafre, tomates secos, noz-moscada, casca de limão, sal e pimenta do reino.
  4. Coloque a mistura em uma forma untada. Acrescente o queijo feta e cubra com papel de alumínio. Asse por cerca de 25 minutos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Carlota Entre Tachos, Receitas Já, Sabor Intenso, Cozinha Alternativa e Mundo Boa Forma, respetivamente.

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