Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Jul, 2020 - 15:03

10 receitas saudáveis com banana

Priscilla Fortinho

Espreite as nossas receitas saudáveis com banana, fruto rico em nutrientes e muito versátil.

Receitas saudáveis com banana: bananas assadas com canela

A banana é uma fruta com excelentes propriedades nutricionais. É uma boa fonte energética, fornece potássio, ferro, zinco, selénio, magnésio, cálcio, vitamina A, do complexo B, C e E. Além disso, é muito versátil ao se transformar em diversos pratos deliciosos e fáceis de preparar, como estas receitas saudáveis com banana que vai conhecer a seguir. São receitas doces, ótimas para servir ao pequeno-almoço, sobremesa, snack ou lanche da tarde.

Receitas saudáveis com banana a experimentar

1. muffins de banana com frutos vermelhos

Muffins de banan com frutos vermelhos
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 2 ovos
  • Canela q.b.
  • Frutos vermelhos q.b.
  • Óleo de coco (ou manteiga)

Modo de preparação

  • Numa tigela, esmagar as bananas com um garfo até obter uma espécie de papa.
  • Juntar os ovos e, com a batedeira na velocidade máxima, mexer o preparado por 2 a 3 minutos.
  • Acrescentar-lhe uma pitada de canela e mexer bem a mistura.
  • Untar as formas de muffins com óleo de coco (ou manteiga) e distribuir os frutos vermelhos nas formas.
  • De seguida, deitar o preparado por cima dos frutos e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 10 a 15 minutos.

2. chips de banana

Chips de banana
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 2 bananas
  • Óleo de coco para untar
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de água
  • Canela q.b.

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 160 graus.
  • Cortar as bananas em rodelas bem finas.
  • Forrar uma assadeira com papel vegetal e untar com óleo de coco.
  • Posicionar as fatias de banana.
  • Misturar a água com o sumo de limão e pincelar sobre as bananas.
  • Salpicar a canela por cima.
  • Assar por 60 minutos, virar e assar por mais 30 minutos.

3. bolachas de aveia, banana e cacau

Bolachas de banana, aveia e cacau
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 1 chávena de flocos de aveia finos
  • 50 g de chocolate 80% cacau picado grosseiramente

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus. 
  • Com um garfo, esmagar as bananas.
  • Juntar os flocos de aveia e o chocolate picado.
  • Envolver tudo muito bem com um garfo.
  • Com as mãos, moldar as bolachas.
  • Levar ao forno por 15 minutos.

4. bolo de banana

Bolo de banana
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 3/4 de chávena de banana madura batida + 1 banana para decorar
  • 1 e 1/2 chávena de farinha de aveia
  • 15 tâmaras sem caroço (ou 1/2 chávena de uvas-passas)
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão (aprox. 2 unidades)
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1/2 chávena de leite de coco
  • 1/4 de chávena de água

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e untar uma forma de bolo inglês.
  • Num liquidificador ou processador de alimentos, bater as bananas e medir 3/4 de chávena. Devolver o creme de banana ao processador, adicionar as tâmaras (ou passas), o leite, o limão e a água, e bater até obter um creme.
  • Numa tigela média, adicionar os ingredientes secos, bicarbonato e fermento, e misturar.
  • Cortar a banana que irá usar para decorar da forma que preferir.
  • Verter os líquidos sobre os secos e misturar com ajuda de uma espátula com movimentos de baixo para cima. O bicarbonato irá começar a reagir com o limão e a massa vai começar a crescer.
  • Passar para a forma untada, decorar com a banana cortada.
  • Assar por 50 a 60 minutos. Espetar um palito no centro da massa, que deve sair seco.
  • Aguardar o bolo arrefecer para desenformar.

5. panquecas de banana

Panquecas de banana
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h08

Ingredientes da panqueca

  • 1 banana madura grande (150 g)
  • 2 ovos
  • ⅛ colher de chá de fermento em pó

Toppings

  • Fatias de banana
  • Canela
  • Mirtilos
  • Xarope de ácer puro (ou mel)
  • Sementes de chia
  • Manteiga de amendoim

Modo de preparação

  • Num prato, partir os ovos e adicionar o fermento em pó. Bater bem.
  • Noutro prato, amassar bem a banana com um garfo.
  • Misturar a banana amassada com os ovos e o fermento até que tudo esteja bem incorporado.
  • Numa frigideira antiaderente, colocar um pouco de óleo de coco e verter a massa (1-2 colheres de sopa). Cozinhar em lume médio/brando.
  • Quando a massa já estiver bem firme, virá-la e deixar cozinhar do outro lado por cerca de 1 minuto.
  • Servir imediatamente.

6. bananas assadas com canela

Bananas assadas
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 2 unidades banana
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa adoçante em pó (para forno e fogão)
  • Canela a gosto

Modo de preparação

  • Num prato colocar o adoçante em pó e a canela a gosto e misturar bem.
  • Colocar noutro prato o óleo de coco.
  • Descascar as bananas e então passá-las no óleo de coco e depois na mistura de adoçante e canela.
  • Apoiar as bananas sobre papel de alumínio e levar a assar em temperatura de 180 graus por 25 minutos ou até chegar no ponto que desejar.

7. pudim de banana

Pudim de banana
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 3 bananas
  • 300 ml de leite vegetal de amêndoas (ou outro a gosto)
  • 1 saqueta de gelatina sem cor e sabor

Modo de preparação

  • Assar as bananas com casca no forno a 150 graus até que a casca esteja assada e preta por fora. Quanto mais assar, mais doce vão ficar as bananas.
  • Com cuidado, abrir as cascas das bananas e retirar a polpa. Colocar no liquidificador com o leite e bater até formar um creme.
  • Hidratar a gelatina com 3 colheres de sopa de água quente e misturar ao creme.
  • Bater mais um pouco para garantir que esteja bem homogeneizado.
  • Colocar numa forma de pudim e levar ao frigorífico até solidificar.

8. brigadeiros de banana com cacau

Brigadeiros de banana
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 bananas grandes maduras
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 5 colheres de sopa de leite em pó magro

Modo de preparação

  • Colocar 2 bananas bem maduras numa tigela e aquecer no micro-ondas por 2 minutos.
  • Retirar do micro-ondas e adicionar o leite em pó e o cacau em pó aos poucos ficar bem cremoso e consistente para enrolar. Se quiser dar mais consistência, adicionar mais leite em pó.
  • Misturar bem e enrolar em bolinhas.
  • Passar cada bolinha no cacau em pó e levar ao frigorífico por 20 minutos antes de servir.

9. gelado de banana e manteiga de amêndoa

Gelado napolitano de banana numa taça
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 2 a 3 bananas congeladas
  • 1 iogurte
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes num robot de cozinha e triturar bem, até obter a consistência desejada.
  • Servir em tacinhas.
  • Decorar com mel, nozes, ou outros frutos secos.

10. brownie de banana

Brownies de banana e cacau
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Bater no liquidificador todos os ingredientes até ficar homogéneo.
  • Colocar a massa numa assadeira untada (pode usar um pouco do óleo de coco).
  • Levar ao forno 15 minutos.
  • Retirar, deixar arrefecer, cortar aos quadrados e servir em seguida.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Like 3za, Minha Vida, Made by Choices, Pati Bianco, A Cozinha Intolerante, Receitas Academia, Chef Funcional, Cuidaí, A Pitada do Pai e Lucília Diniz, respetivamente.

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