Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Jul, 2020 - 09:05

Receitas saudáveis com queijo: 8 delícias doces e salgadas

Priscilla Fortinho

Espreite as nossas receitas saudáveis com queijo. Temos sugestões para o almoço, sobremesa, lanche e jantar.

Receitas saudáveis de queijo

Há opções de queijos mais saudáveis para adicionar a receitas doces e salgadas e deixá-las mais cremosas e com mais sabor. Partilhamos algumas sugestões para criar uma ementa completa de receitas saudáveis com queijo. Espreite e faça as delícias de todos.

Receitas saudáveis com queijo

1. salada simples de queijo fresco

Salada simples de queijo fresco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • Alface roxa q.b.
  • Rúcula q.b.
  • 1 queijo-fresco pequeno
  • 3 tomates secos
  • 4 azeitonas pretas
  • 2 nozes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Vinagre balsâmico q.b.

Modo de preparação

  • Lavar a alface e a rúcula e colocar numa saladeira.
  • Partir o queijo em cubinhos e juntar.
  • Adicionar os tomates e as nozes partidos aos pedacinhos, e as azeitonas.
  • Temperar com o azeite e o vinagre balsâmico, envolver e servir.

2. salada de queijo fresco, maçã e amêndoa

Salada de queijo fresco, maçã e amêndoa
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • Alface q.b.
  • Mistura de folhas q.b.
  • ½ maçã
  • 10 amêndoas
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • Vinagre balsâmico q.b.

Modo de preparação

  • Descascar a maçã e partir em pequenos cubinhos.
  • Cortar a amêndoa em pedaços pequenos.
  • Cortar o queijo fresco em cubinhos.
  • Numa taça deitar a alface e as folhas a gosto.
  • Por cima colocar os ingredientes previamente cortados – queijo fresco, cubinhos de maçã e pedaços de amêndoa.
  • Temperar com a colher de azeite e o vinagre balsâmico a gosto. Já está!

3. massa gratinada com queijo

Macarrão com queijo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 200 g de massa de macarrão
  • 4 fatias de bacon cortadas em tiras
  • 200 g de iogurte grego sem gordura
  • 4 claras de ovos
  • 90 g de mozarela baixa em gorduras
  • Orégãos
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Num jarro de medição misturar o iogurte com os ovos e, de seguida, adicionar 45 g de queijo mozarela e uma pitada de orégãos. Misturar tudo outra vez.
  • Numa frigideira antiaderente aquecer o óleo de coco orgânico virgem e fritar o bacon até ter a consistência que desejar.
  • No forno preaquecido adicionar a massa previamente cozinhada, o bacon e, por fim, a mistura dos ovos e iogurtes. Misturar tudo. Quando acabar de mexer, deitar mais um bocado de orégãos e os outros 45 g de queijo mozarela.
  • Levar ao forno por 20 minutos ou até estar dourado e estaladiço por cima.

4. lasanha de queijo quark e courgette

Lasanha de queijo quark e courgette
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 courgettes médias
  • 500 g de queijo fresco batido % mat. gorda (queijo quark)
  • 120 g de queijo ralado + 80 g para a cobertura
  • 2 ovos
  • 1 colheres de sopa de molho pesto (opcional)
  • Nozes e manjericão seco para a decoração

Modo de preparação

  • Cortar as courgettes em fatias com a ajuda duma faca. Não é necessário ficarem perfeitinhas nem todas do mesmo tamanho.
  • Colocar o forno a aquecer a 200 graus.
  • Numa tigela misturar bem o queijo quark, os ovos, 120 g de queijo ralado e o molho pesto.
  • Colocar uma frigideira grande ao lume untada com azeite e também untar uma assadeira.
  • Grelhar por cerca de 1 minuto de cada lado as fatias de courgette e ir colocando na assadeira, intercalando em camadas com o creme de queijo. Fazer 3 camadas, começando com courgette e terminando com creme de queijo.
  • Espalhar 80 g de queijo ralado, algumas nozes partidas e manjericão seco.
  • Levar ao forno até estar dourado.

5. wrap de atum com cottage

Wrap de atum com cottage
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 chávena de atum light em conserva
  • 6 tomates-cereja sem sementes e picados
  • 2 chávenas de alface americana em tiras finas
  • ½ chávena de queijo cottage
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 2 pães para wrap

Modo de preparação

  • Dispor numa tigela o atum, os tomates, a alface, o queijo cottage, o azeite e a pimenta-do-reino. Misturar com cuidado.
  • Abrir os pães numa superfície lisa e espalhar num dos lados a salada.
  • Enrolar as folhas de pão (começando pelo lado do recheio) como uma torta, apertando com suavidade para formar os rolinhos bem firmes.
  • Cortar os wraps a meio e prender com palitos. Servir com tomate grelhado e rebentos de alfafa.

6. bolo de banana e queijo quark

Fatia de bolo de banana
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 500 g de queijo quark
  • 2 bananas maduras
  • 5 ovos
  • 5 colheres de sopa de mel
  • Uvas passas a gosto
  • Cerejas a gosto

Modo de preparação

  • Amassar as bananas e o queijo com um garfo e misturar.
  • Adicionar os ovos e os demais ingredientes, misturando bem.
  • Quando a mistura estiver homogénea, verter a massa numa forma de bolo retangular – untada ou em silicone.
  • Assar por aproximadamente 35 a 40 minutos a 170 graus (ou ajustar ao tempo do forno) até que o bolo fique bem dourado.

7. pudim de gelatina e queijo

Pudim de gelatina e queijo
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 pacote de gelatina de frutos
  • 250 g de queijo fresco batido 0% (quark ou iogurte grego ligeiro)
  • 250 ml de água
  • Frutos vermelhos a gosto
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia (opcional)
  • 10 g de adoçante líquido (opcional)

Modo de preparação

  • Preparar normalmente a gelatina de acordo com as instruções da embalagem, reduzindo 100 ml à água quente, e 100 ml à água fria.
  • Adicionar o queijo ou iogurte, envolvendo bem para se misturar com a gelatina e ficar uma mistura homogénea.
  • Adicionar o adoçante, as sementes de chia e reservar.
  • Colocar numa taça (ou numa forma de bavaroise/pudim)
  • Levar ao frigorífico durante 4 horas (no mínimo) para solidificar.
  • Decorar com fruta a gosto (ou uma calda com os frutos).

8. mousse de limão

Mousse de limão
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 colheres chá de gelatina em pó incolor e sem sabor 
  • 1 gema 
  • 2 colheres sopa de adoçante
  • Raspas da casca de ½ limão 
  • 250 g de queijo batido 0% de gordura 
  • 1 clara em castelo 

Modo de preparação

  • Hidratar e dissolver a gelatina conforme as instruções do fabricante, e reservar.
  • Numa tigela, juntar a gema, o adoçante, as raspas de limão e 50 gramas do queijo.
  • Misturar com um batedor até obter uma massa lisa. Transferir para uma panela pequena, levar ao lume brando e aquecer por 2 minutos.
  • Retirar do lume, adicionar a gelatina e misturar até que ela se dissolva completamente.
  • Adicionar o restante queijo e, por último, incorporar a clara em castelo. Se necessário, colocar um pouco mais de adoçante.
  • Distribuir em 4 taças e levar ao frigorífico até ficar consistente.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Quintal Saudável, Mariana Abecasis, Bulk, Panelinha de Sabores, Receitas Ig, Feiticeira Fit, Saudável Mente e A Nitricionista, respetivamente.

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