Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
25 Jun, 2020 - 09:45

Receitas saudáveis de doces vegan que não precisam de forno

Priscilla Fortinho

Receitas que não precisam de calor, saudáveis, apetitosas e que vão fazer as delícias de todos. Espreite estes doces vegan que não precisam de forno.

Doces vegan que não precisam de forno: energy balls

Comer doces todos os dias e manter uma boa saúde é possível, quando se tem as receitas certas. Se gosta de comer e servir docinhos cheios de mimo e sabor, mas deseja que sejam todos de alto valor nutricional e vegan, então espreite estas receitas saudáveis de doces vegan que não precisam de forno.

Doces vegan que não precisam de forno

1. tarte de lima e abacate

Tarte de lima e abacate
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:04h00

Ingredientes da base

  • 90 g de amêndoas (demolhadas por 4 a 6 horas)
  • 40 g de coco ralado
  • 70 g de tâmaras

Ingredientes do recheio

  • 120 g de cajus (demolhados por 4 a 6 horas)
  • 1 abacate grande cerca de 200 g
  • 60 ml de sumo de lima (cerca de 2 limas)
  • 60 ml de maple syrup
  • 60 ml de óleo de coco
  • Raspas de lima

Modo de preparação

  • Base: num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar por alguns segundos até virar uma massa areada.
  • Forrar o fundo com papel vegetal de uma forma redonda (10 cm de diâmetro).
  • Transferir a massa para o fundo da forma a pressionar até ficar homogéneo. Levar ao congelador.
  • Recheio: com o processador de alimentos lavado, juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima por cerca de 1 minuto ou até estar tudo homogéneo.
  • Transferir a mistura para a forma e espalhar muito bem de forma a ficar liso.
  • Levar ao congelador entre 2 a 4 horas.
  • Deixar no frio para descongelar 1 hora antes de servir.

2. energy balls de pistáchios

Energy balls de pistáchio
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 taça de tâmaras medjol
  • 1/2 taça de cajus
  • 1/2 taça de pistáchios caramelizados (ou sem caramelizar)
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco
  • 1 pitada de sal grosso
  • Topping: 1/3 taça de pistáchios simples

Modo de preparação

  • Colocar os pistáchios juntamente com as tâmaras, os cajus, o óleo de coco e o sal no processador por 1 minuto (retirar quando tiverem a textura certa de uma massa moldável).
  • Fazer bolinhas com a palma das mãos e rolá-las sobre os pistáchios frescos e grosseiramente picados.
  • Servir assim mesmo ou guardar no frigorífico até 2 semanas.

3. muesli com fruta parfait

Muesli com fruta parfait
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes do muesli

  • ½ chávena de amêndoas picadas
  • 2 colheres de sopa de sementes de cânhamo
  • 2 colheres de sopa de flocos de quinoa
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol
  • 2 colheres de sopa de chips de coco
  • 2 colheres de sopa de sultanas
  • 1 colher de chá de canela

Ingredientes do iogurte

  • 200 ml de natas de coco
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de sal

Frutas

  • Qualquer fruto a gosto, como manga, morangos, maracujá e romã.

Modo de preparação

  • Para o muesli, picar as amêndoas no robot de cozinha. Transferir para uma taça e juntar os restantes ingredientes e misturar.
  • Para o iogurte de coco, levar ao frigorífico o leite de coco em lata durante algumas horas para que a nata se separe do líquido. Transferir a parte branca com uma colher para uma taça e bater até ficar numa textura cremosa. Colocar os demais ingredientes e misturar.
  • Para finalizar, colocar uma camada de muesli num copo alto ou num frasco de vidro. Seguindo de uma camada de nata e uma camada de frutas. Repetir o processo finalizando com frutas no topo.

4. mousse de chocolate

Mousse de chocolate com pistáchio
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 2 abacates maduros
  • 10 tâmaras medjool
  • 3 colheres de sopa de cacau ou farinha de alfarroba
  • 1 colher de chá de baunilha em pó
  • 1 pitada de sal
  • ½ chávena de leite de coco ou outra bebida vegetal
  • 1 punhado de pistáchios (para decorar)

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes, exceto os pistáchios, no liquidificador.
  • Triturar tudo até obter uma textura cremosa.
  • Levar ao frigorífico por 20 minutos e decorar com pistáchios.
  • Está pronto a servir.

5. gelado de morango

bolas de gelado de morango
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 2 bananas grandes congeladas
  • 1/2 chávena de morangos picados congelados
  • 100 ml de iogurte magro ou grego

Modo de preparação

  • Bater tudo no triturador de alimentos ou no liquidificador (o liquidificador deixará o gelado um pouco mais mole).
  • Comer na hora ou colocar no congelador para ganhar mais consistência.

6. barritas de frutos secos e cacau

Barritas de frutos secos
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 100 g de passas ou sultanas
  • 150 g de tâmaras descaroçadas
  • 150 g de frutos secos (avelãs, nozes, amêndoas e caju)
  • 1 vagem de baunilha
  • 2 colheres de sobremesa de cacau cru em pó

Modo de preparação

  • Colocar as passas, as tâmaras, os frutos secos e o cacau no robot de cozinha (ou no liquidificador ou num copo alto, caso vá triturar com a varinha mágica).
  • Abrir a vagem de baunilha a meio. Com a faca raspar as sementinhas e juntá-las à mistura anterior. 
  • Triturar tudo muito bem até quase formar uma bola de massa com a consistência de massa de bolachas. Atenção que não deve triturar demais pois os frutos secos começam a transformar-se em “manteiga”. 
  • Transferir a mistura para a bancada da cozinha forrada com película aderente.
  • Com as mãos espalhá-la de modo a formar um retângulo com cerca de 0,5 cm de espessura.
  • Tapar bem a mistura e levar ao frigorífico cerca de 2 horas.
  • Ao fim desse tempo retirar e cortar em barritas com cerca de 10 cm de comprimento com a ajuda de uma faca afiada.
  • Embrulhar cada uma delas individualmente em papel vegetal e guardar no frigorífico numa caixa hermética. Retirar à medida que vai necessitando.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by ChoicesCru com PintaProjeto Alimento Desperto (receitas 4 e 5), Receita Natureba e Para Cozinhar, respetivamente.

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