Catarina Silva
Catarina Silva
27 Dez, 2019 - 13:40

5 receitas práticas para o dia-a-dia

Catarina Silva

Uma nova semana requer receitas práticas, mas não repetitivas. As sugestões que temos para si vão ajudá-lo a cozinhar sem dificuldade. Experimente.

Sugestões de receitas práticas

Deixe as habituais apostas rápidas e aborrecidas de lado e tome nota das nossas sugestões de receitas práticas para a semana.

5 receitas práticas deliciosas

1. Noodles com peru e legumes no wok

receitas praticas para o dia a dia

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 3 bifes de peru
  • 1 placa de noodles
  • 200 g de legumes chineses
  • 2 c. sopa de molho de soja
  • 1 pitada de farinha
  • 1 c. sopa de óleo de girassol
  • Pimenta preta q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Alho em pó q.b. 
  • – Ingredientes para o molho – 
  • 4 c. sopa de ketchup
  • 2 c. sopa de açúcar
  • 40 ml de água + 40 ml água
  • 1 c. chá amido de milho
  • 1 c. chá molho de soja
  • 1 c. sopa de vinagre de vinho

Modo de preparação

  • Comece por fazer o molho: num pequeno tacho colocar 40 ml de água, o ketchup, o açúcar e mexer bem. Levar ao lume e deixar apurar uns 3 minutos. 
  • Adicionar então o molho de soja e o vinagre e mexer. 
  • Dissolver o amido de milho na restante água e deitar no tacho. 
  • Ir mexendo, sempre em lume brando, até engrossar. 
  • Desligar o lume e deixar arrefecer.
  • Cortar a carne em pequenas tiras e temperar com o molho de soja, o alho, o gengibre e a pimenta preta moída. Envolver bem a carne nestes temperos. De seguida polvilhar a carne com um pouco de farinha.
  • Deitar um fio de óleo no wok e leve ao lume. Quando estiver bem quente frite a carne. 
  • Retirar a carne do wok e reservar. Juntar então os legumes e saltear por uns 5 minutos.
  • Aquecer a água num tacho até ferver. Desligar após levantar fervura e introduzir a massa. 
  • Deixar a massa em água durante cerca de 3 a 5 minutos. Passado este tempo mexer a massa com um garfo para se soltar e escorrer.
  • Juntar a carne novamente aos legumes no wok e, em lume brando, acrescentar também a massa. Envolver bem e deixar apurar por mais uns 3 minutos, envolvendo bem a massa com a carne e os legumes.
  • Servir os noodles com peru e legumes com o molho agridoce e um pouco de molho de soja.

Tempo de preparação:00:40

2. Bifinhos com molho de mostarda

receitas praticas para almocos

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 bifes de vaca ou porco
  • 1 fio de óleo
  • 1 c. chá margarina
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 c. sopa de mostarda
  • 1 c. chá de amido de milho 
  • 100 ml vinho branco
  • 50 ml água

Modo de preparação

  • Deitar um fio de óleo e margarina numa frigideira e levar ao lume com 2 alhos esmagados mas com a casca.  
  • Quando estiver bem quente introduzir os bifes, alourar de ambos os lados e temperar então de sal e pimenta preta.
  • Retirar os bifes da frigideira e colocar num prato fundo. Guardar em local quente. 
  • Juntar o vinho à frigideira, deixar ferver e baixar o lume até reduzir para metade. 
  • Juntar a mostarda e mexer bem. 
  • Deixar apurar mais um pouco e acrescentar os sucos da carne que se formaram no prato. Temperar de sal a gosto.
  • Dissolver o amido de milho na água, de seguida, deitar na frigideira e ir mexendo até engrossar.
  • Desligar o lume e voltar a introduzir a carne na frigideira. 
  • Servir os bifinhos com o molho.

Tempo de preparação:00:35

3. Fusili com carne picada e cogumelo

receitas praticas para jantar

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 125 g fusili
  • 400 g carne de vaca picada
  • 1 lata de cogumelos laminados (pode usar frescos)
  • 2 tomates maduros
  • 2 c. sopa de polpa de tomate
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal e pimenta preta
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Azeite 
  • Manjericão fresco
  • Queijo ralado para polvilhar

Modo de preparação

  • Começar por preparar a carne: picar muito finamente a cebola e o alho e colocar num tacho. 
  • Juntar um fio de azeite e levar ao lume a refogar, até a cebola estar amolecida.
  • Cortar uma rodela pequena em cima do tomate e no ralador ralar o tomate até chegar à pele. 
  • Juntar esta polpa do tomate obtida, bem como a polpa de tomate de frasco ao refogado, mexer e deixar apurar durante cerca de 2 minutos.
  • Juntar a carne de vaca picada, os cogumelos (bem escorridos) e temperar com sal e pimenta. Juntar ainda uma pitada de açúcar (para cortar a acidez do tomate), um pouco de água e diminuir o lume. 
  • Deixar a carne apurar em lume brando durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. 
  • Cozer a massa em bastante água e sal durante cerca de 8 minutos até estar al dente. 
  • Depois de cozida escorrer, regar com um fio de azeite e juntar de imediato à carne e o molho. 
  • Juntar folhas de manjericão fresco picado e envolver bem a carne, a massa e o manjericão.
  • Servir com mais manjericão fresco e queijo ralado a gosto. 

Tempo de preparação:00:40

4. Sopa de tomate com ovo escalfado

receitas praticas e deliciosas

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 5 /6 tomates
  • 1  cebola
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • 0.75 L de água
  • 4  ovos
  • Folhas de coentros
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite

Modo de preparação

  • Começar por aquecer uma panela larga e funda com um fio de azeite. Quando o azeite estiver bem quente, juntar a cebola picada e, logo que esta esteja transparente, o alho também picado e uma folha de louro. 
  • De seguida, picar todos os tomates e juntar ao refogado. 
  • Acrescentar a polpa de tomate, para dar intensidade à sopa e temperar com sal e pimenta.
  • Assim que o tomate estiver desfeito e ligado ao refogado, acrescentar água fervida e tapar, deixando cozinhar durante mais 15 minutos. 
  • Quando a sopa estiver quase pronta, juntar os ovos (um por cada pessoa). 
  • Ainda com a sopa ao lume, abrir os ovos e deixar cair na sopa, com cuidado, para que o ovo não se desfaça e fique escalfado na própria sopa. 
  • Esperar  3 a 4 minutos e tem a sopa de tomate com os ovos escalfados pronta! Na altura de servir retirar a folha de louro e picar as folhas de coentros, polvilhando-as por cima da sopa para lhe dar um toque de frescura e de verde. 

Tempo de preparação:00:40

5. Legumes à brás

receitas praticas e saudaveis

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1/2 pimento encarnado
  • 1 cenoura
  • 1 alho francês
  • 1 courgette
  • 8 batatas médias
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • Azeite
  • Sal e pimenta
  • 2 ovos
  • Salsa fresca q.b.

Modo de preparação

  • Lavar os legumes, descascar a cenoura e as batatas, cortar as batatas em palitos finos e lavar.
  • Cortar a cenoura e a courgette em juliana grossa, o pimento em tiras e a cebola e o alho francês em rodelas finas. Laminar também o alho.
  • Aquecer um fio de azeite num tacho e juntar a cebola e o alho. Baixar o lume e deixar a cebola cozinhar até estar bem mole.
  • Enquanto a cebola amolece, fritar as batatas até estarem ligeiramente alouradas. Temperar ligeiramente de sal depois de as fritar e reservar.
  • Quando a cebola estiver amolecida, juntar então o pimento, a cenoura, o alho francês e a courgette e envolver na cebola. 
  • Deixar os legumes amolecerem também e, quando estiverem tenros, juntar as batatas fritas e envolver bem.
  • Bater os ovos e juntar ao preparado dos legumes. Temperar a gosto de sal e pimenta e cozinhar os ovos a gosto.
  • Desligar o lume e polvilhar o brás com bastante salsa cortada e servir com um bife grelhado.

Tempo de preparação:00:20

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