Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Abr, 2020 - 09:44

6 receitas práticas, rápidas e deliciosas de arroz de frango

Priscilla Fortinho

No espaço de 1 hora o arroz de frango fica pronto a servir, num almoço cheio de sabor como prato principal. Espreite estas receitas.

Arroz de frango com legumes e açafrão

O arroz de frango é uma daquelas receitas fáceis de fazer para um almoço rápido, simples, barato e cheio de sabor.

É possível adaptar esta receita para a quantidade de pessoas que vai ter de servir e, portanto, é ótima para fazer para duas pessoas ou para quando vai receber mais convidados.

Os sabores dos ingredientes que acompanham o arroz e o frango, tal como os temperos utilizados, ficam ao gosto de cada cozinheiro. Ainda assim, selecionamos ótimas receitas de arroz de frango para que se possa inspirar.

6 receitas de arroz de frango

1. arroz de frango simples

Arroz de frango simples

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 250 g de arroz
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 frango
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 copo de vinho branco
  • 50 g de chouriço

Modo de preparação

  • Refogar a cebola e a cenoura em metade da porção da manteiga.
  • Acrescentar o frango em bocados e a restante manteiga, e temperar com sal e pimenta.
  • Deixar o frango estufar, regando com o vinho branco pouco a pouco.
  • Quando o frango estiver cozinhado, retirá-lo do tacho e juntar água suficiente ao molho para cozer o arroz.
  • Quando o caldo levantar fervura, juntar o arroz e, quando levantar fervura novamente, adicionar o frango e o chouriço cortado em rodelas.
  • Leve ao forno para o arroz acabar de cozer. Deixar alourar.

Tempo de preparação:00:30

2. arroz de frango com legumes e açafrão

Arroz de frango com legumes e açafrão

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 frango
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1,5 dl vinho branco
  • 300 g de feijão-verde
  • 200 g de ervilhas
  • 400 g de arroz agulha
  • 1 colher de café de açafrão em pó
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 raminho de salsa
  • Sal e pimenta q.b.
  • 8 dl de água de cozer os legumes
  • Malagueta

Modo de preparação

  • Cortar o frango em pedaços. Aquecer um pouco de azeite num tacho e adicionar o frango, deixando-o cozinhar até ficar douradinho.
  • Descascar a cebola e os alhos e picar tudo muito finamente, juntando-os depois ao frango. Mexer e deixar cozinhar até a cebola ficar macia.
  • Acrescentar o vinho e temperar de sal e pimenta. Tapar e deixar cozinhar em lume brando por 15 minutos. 
  • Levar ao lume um tacho com água e, quando ferver, acrescentar o feijão-verde, previamente lavado e cortado em pequenas tiras. Juntar as ervilhas, temperar e deixar cozer por 7 minutos.
  • Escorrer as ervilhas e o feijão-verde, reservando a água da cozedura. Convém que tenha aproximadamente 8 dl de água. Se não chegar, adicionar água normal. 
  • Juntar o arroz e o açafrão ao frango e envolver. De seguida, acrescentar a água a ferver e mexer. Verificar o sal e tapar, baixando o lume.
  • Deixar cozinhar aproximadamente 10 minutos. Desligar o lume e deixar repousar mais 10 minutos. 
  • Soltar o arroz com um garfo, juntar as ervilhas e o feijão-verde. Salpicar com um raminho de salsa e malagueta a gosto.

Tempo de preparação:00:50

3. arroz de frango e farinheira fácil

Arroz de frango e farinheira

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 chávenas de arroz vaporizado
  • 1 farinheira
  • 1 chouriço de carne
  • 3 peitos de frango
  • 1 cebola

Modo de preparação

  • Cozer o frango, o chouriço e a farinheira numa panela com 2 litros de água temperada com sal, por 20-30 minutos.
  • Desfiar a carne e reservar a farinheira, o chouriço e o caldo.
  • Num tacho colocar um fio de azeite, juntar uma cebola e refogar, acrescentando um pouco da gordura do caldo.
  • Juntar 2 chávenas de arroz vaporizado, deixar fritar ligeiramente e adicionar 4 chávenas do caldo onde cozeu as carnes.
  • A seguir acrescentar a farinheira esfarelada.
  • Mexer bem e deixar cozinhar em lume brando durante 15-20 minutos.
  • Entretanto cortar uma parte do chouriço em cubinhos, outra em rodelas.
  • Com o arroz pronto, ligar o forno nos 200 graus em modo grill.
  • Fazer uma cama de arroz num tabuleiro, polvilhar com o frango desfiado e com o chouriço cortado em cubinhos.
  • Colocar mais arroz e terminar com umas rodelas de chouriço.
  • Levar tudo ao forno até ganhar uma corzinha.

Tempo de preparação:00:60

4. Arroz de frango com grão e pimento

Arroz de frango com pimentos

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 300 g bifes frango
  • 1/2 limão
  • 2 colheres de chá de sal
  • Pimenta de moinho q.b.
  • 4 dl de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola (150 g)
  • 1/2 pimento verde (150 g)
  • 1/2 pimento vermelho (150 g)
  • 150 g de cogumelos laminados
  • 200 g de arroz vaporizado
  • 1 lata pequena de grão cozido em conserva (420 g)
  • Tomilho q.b.

Modo de preparação

  • Cortar os bifes de frango em tiras, temperá-las com o sumo do limão, uma colher de chá de sal e um pouco de pimenta.
  • Ferver a água.
  • Deitar o azeite num tacho, juntar a cebola picada, os pimentos em cubos pequenos, os cogumelos, o arroz, as tiras de frango e o grão bem escorrido.
  • Mexer, juntar a água a ferver e o restante sal. Envolver tudo de novo.
  • Tapar e levar a lume brando cerca de 30 minutos.
  • Decorar com folhas de tomilho e servir.

Tempo de preparação:00:30

5. arroz de frango com tomate

arroz de frango com tomate

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 250 g de arroz
  • 1 peito de frango desossado
  • 100 g de presunto curado
  • 150 g de cogumelos
  • 1 cebola
  • 1 raminho de aipo
  • 2 dentes de alho
  • 200 g de molho de tomate
  • 150 ml de vinho branco
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 30 g de manteiga
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Dissolver o caldo de carne em 1l de água quente.
  • Cortar o frango e o presunto em tirinhas, picar a cebola, o alho e o aipo, cortar os cogumelos em lâminas.
  • Refogar o frango e o presunto em 4 colheres de sopa de azeite e manteiga. Retirar o frango e o presunto e, na mesma gordura, fritar a cebola, o alho, o aipo e os cogumelos.
  • Adicionar o vinho e, quando uma parte se tiver evaporado, acrescentar o molho de tomate e o arroz.
  • Cobrir com 1/3 do caldo e cozinhar, mexendo de vez em quando, até que o arroz tenha absorvido o caldo.
  • Adicionar o restante caldo e continuar a cozinhar até que o arroz absorva o caldo novamente.
  • Cerca de 5 minutos antes do final da cozedura, adicionar o presunto, o frango, o queijo ralado e retificar o sal.
  • Adicionar no final um pouco de manjericão picado.

Tempo de preparação:00:60

6. arroz de frango com farinheira e couve

Arroz de frango com couve

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 500 g de sobras de frango desfiado grosseiramente sem ossos ou peles (com molho de assar)
  • 1 couve-coração pequena
  • 1 farinheira
  • 2 chávenas (220 ml de capacidade) de arroz
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Picar a cebola e levá-la ao lume com um pouco de azeite e a folha de louro até refogar.
  • Entretanto cortar a couve coração em juliana fina e lavá-la, secando num escorredor.
  • Assim que a cebola estiver loura juntar o frango desfiado e o respectivo molho e envolver bem, deixando o molho envolver bem no refogado e o frango começar a fervilhar.
  • Acrescentar a couve e envolver bem.
  • Juntar 4 chávenas de água (o dobro da quantidade do arroz) e temperar a gosto de sal e pimenta. 
  • Assim que levantar fervura acrescentar o arroz e envolver bem.
  • Cortar a farinheira em rodelas não muito grossas e colocar por cima do arroz. Deixar levantar fervura, diminuir o lume e tapar o tacho.
  • Deixar cozinhar até ter absorvido toda a água e o arroz estar cozido. Retirar a tampa ou o arroz empapa.

Tempo de preparação:00:60

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petiscos, Receitas Lidl, 24 Kitchen, Pingo Doce, Saboreia a Vida Nestlé e Para Cozinhar, respetivamente.

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