Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Fev, 2019 - 14:49

Arroz frito: 4 receitas fáceis e apetitosas para a refeição principal

Priscilla Fortinho

Um prato muito confecionado na Ásia mas que pode rapidamente fazê-lo em casa. Temos várias receitas de arroz frito pode adaptar a todos os gostos.

Arroz frito: 4 receitas fáceis e apetitosas para a refeição principal

Para o almoço ou jantar, o arroz frito é um dos pratos que vem a calhar quando quer juntar todas as sobras do frigorífico num só preparado. Mas não só, o prato também é uma boa substituição ao risotto ou outros tipos de arroz que já está farto de preparar.

Este é um prato fácil, barato, apetitoso e pode incluir carnes, legumes, ovos, enchidos e outros ingredientes que tiver na cozinha. Pode servir como prato principal ou acompanhamento.

Deliciosas receitas de arroz frito

1. Arroz frito com frango, legumes e leite de coco

Arroz frito com frango, legumes e leite de coco

Esta é uma versão completa da receita, ideal para quando tiver sobras de frango e vegetais que precisa utilizar para não ficarem velhos. Fica cremoso e com sabor especial.

– Ingredientes –

  • 1,5 kg galinha do campo
  • 1 dl de molho de soja
  • 1 colher de chá de sal
  • 0,5 dl de óleo de girassol
  • 3 cebolas
  • 9 dentes alho
  • 3 malaguetas vermelhas
  • Açafrão-das-índias q.b.
  • 1 pimento verde
  • 1 alho-francês
  • 1 aipo em rama
  • 1/2 molho coentros
  • 700 g de arroz agulha
  • 4 dl de leite de coco
  • 6 dl de caldo da cozedura
  • 1/2 molho salsa
  • 3 ovos M

– Modo de preparação –

  1. Coza a galinha em água com o molho de soja e o sal. Deixe arrefecer, limpe de peles e ossos e desfie. Reserve.
  2. Aqueça o óleo num tacho e aloure a cebola cortada em lâminas finas. Reserve metade da cebola.
  3. Em seguida, junte os alhos picados e as malaguetas (sem sementes). Adicione o açafrão-das-índias, o pimento em cubos (limpo de sementes), o alho-francês em rodelas, o aipo em cubos, os coentros picados e o arroz. Envolva, deixe fritar o arroz e junte o leite de coco.
  4. Reduza o lume, junte o caldo da cozedura da galinha, a salsa picada e a galinha desfiada e cozinhe lentamente até o arroz estar cozido.
  5. Bata os ovos e disponha pequenas porções numa frigideira quente, de modo a obter placas finas. Retire rapidamente para não queimarem, enrole e corte em juliana. Reserve.
  6. Coloque o arroz no recipiente de servir e disponha por cima a juliana de ovo e a cebola caramelizada reservada. Decore com a salsa em rama.

2. Arroz frito com gambas

Arroz frito com gambas

As gambas também fazem um arroz frito muito apetitoso, ideal para servir de prato principal a acompanhar uma salada fresca.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de arroz agulha
  • 2 chávenas de água
  • 2 ovos
  • 100 g de ervilhas cozidas
  • 100 g de fiambre picado
  • 1/2 chávena de gambas descascadas
  • 1 malagueta verde
  • 0,5 dl bem medido de óleo
  • Molho de soja q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, leve ao lume a água e, quando ferver, junte o arroz, mexa até ferver de novo, depois tape e deixe cozer em lume brando até o arroz ficar cozido e enxuto.
  2. Bata os ovos.
  3. Num tacho largo, leve ao lume o óleo. Quando bem quente, junte-lhe os ovos e deixe-os coagular.
  4. Adicione depois o arroz, o fiambre picado e as gambas e mexa até os ovos ficarem em farrapinhos. Sirva com a malagueta por cima e, à parte, molho de soja.

3. Arroz frito com carne picada

Arroz frito com carne picada

Mais uma variação da receita que utiliza a carne picada. É ideal para quando há sobras de arroz e quer um preparado rápido, mas nutritivo para almoçar.

– Ingredientes –

  • 2 ovos
  • 300 g de carne de vaca picada
  • 1 cebola
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 chávena de brócolos fatiados
  • 1 colher de café de cominhos
  • 1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado
  • 6 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 chávenas de arroz branco cozido

– Modo de preparação –

  1. Bata os ovos.
  2. Numa frigideira pincelada com azeite, frite os ovos como uma omelete fina. Retire, corte em pedacinhos e reserve.
  3. Na frigideira com um fio de azeite, doure a carne picada e tempere com sal, pimenta e os cominhos.
  4. Junte a cebola picada e o gengibre e refogue um pouco.
  5. Adicione os brócolos fatiados e deixe cozinhar.
  6. Adicione o arroz e os pedacinhos de ovo e mexa, de modo a fritar um pouco o arroz. Junte o molho de soja e deixe apurar.

4. Arroz frito teriyaki (vegan)

Arroz frito teriyaki

Se não quiser comer carne nem ovos, esta receita de arroz frito vegan é a que vai escolher para experimentar, com sabor asiático especial.

– Ingredientes –

  • 3 chávenas arroz integral cozido
  • 150 g de tofu
  • 1 cebola
  • 1 cenoura grande
  • 1/2 brócolos
  • 1/3 de chávena de cebolinhos
  • 1/4 chávena repolho roxo picado
  • 1/4 de pimentão vermelho
  • 2 colheres de sopa de óleo de sésamo

– Ingredientes do molho –

  • 1/2 chávena de molho de soja
  • 1/2 chávena água
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de araruta ou amido de milho
  • 1 colher de sopa de gengibre picado
  • 1 colher de chá de alho picado

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira grande, deite o óleo de sésamo e deixe aquecer. Coloque então a cebola picada e deixe por cerca de 5 minutos para alourar.
  2. Coloque na panela o tofu cortado em cubos (secado previamente) e os legumes, e refogue por 10 minutos.
  3. Adicione o arroz e o molho o quanto desejar e mexa até que o molho incorpore. Finalize com cebolinho e mais sementes de sésamo para decorar.

– Preparação do molho teriyaki –

  1. Numa panela coloque a araruta ou amido de milho, acrescente a água e mexa até dissolver.
  2. Acrescente os restantes ingredientes e acenda o lume. Mexa até que o molho fique espesso, por cerca de 5 minutos, depois pode utilizar na receita.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Petit Chef, Ponto de Rebuçado Receitas e Vegana Prática, respetivamente.

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