Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Mai, 2020 - 07:05

Já vai trabalhar? 5 receitas para uma marmita prática e saudável

Priscilla Fortinho

Reunimos algumas receitas bem apetitosas e criativas para levar numa marmita para o trabalho. Não descure da sua alimentação fora de casa.

Receitas para marmitas práticas e saudáveis

Não há como negar que a marmita está na moda. E vantagens não faltam, nomeadamente pela questão nutritiva (já que é uma boa forma de comer melhor e de forma mais saudável) e pela poupança monetária.

E não pense que levar marmita consigo é de alguma forma redutor em termos de opções. Nada disso! O que não faltam são receitas práticas, simples de preparar, muito saudáveis e que vão surpreender pela criatividade. Para provar isso mesmo deixamos-lhe cinco opções capazes de deixar qualquer um com água na boca.

5 receitas para uma marmita prática e saudável

1. Legumes Salteados com frango 

Receitas para a marmita: legumes salteados com frango

Tipo:almoço, marmitas saudáveis.

Ingredientes

  • 2 peitos de frango (ou se preferir ½ kg de bifinhos de peru)
  • Legumes para saltear congelados ou frescos (cenoura as rodelas, ervilhas, milho, cebolinhas, e/ou outros a gosto)
  • 2 dentes de alho
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • Molho de soja (opcional)
  • Castanhas Congeladas q.b. (opcional)
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cortar o frango/peru em tirinhas e temperar com sal e pimenta. Regar com o sumo de limão e deixar repousar durante cerca de 10 a 20 minutos.
  • Num wok, colocar um fio de azeite e quando estiver quente saltear os bifes. Deixar cozinhar, retirar para um prato e reservar.
  • Depois, na mesma wok, adicionar mais um pouco de azeite e colocar os alhos laminados, as castanhas e os legumes que escolheu. Deixar cozinhar e adicionar os bifinhos.
  • Regar com molho de soja (se gostar) e se necessário retificar os temperos.
  • Uma dica. Se utilizar legumes congelados convém retirá-los do congelador uns minutos antes de os utilizar; se preferir usar legumes frescos o melhor é cozer a cenoura, por exemplo, antes.

Tempo de preparação:00:30

2. Orecchiette com brócolos e camarão

Marmita: orecchiette com brócolos e camarão

Tipo:almoço, marmitas saudáveis.

Ingredientes

  • 250g de orecchiette (ou outra massa a gosto)
  • 1 dl de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 50g de pimento vermelho picado
  • 250g de camarão sem casca
  • 400g de brócolos
  • Sal q.b.
  • Queijo grana padano ralado

Modo de preparação

  • Comecar por cozer a massa em água temperada com sal.
  • De seguida, colocar o azeite numa frigideira, levar ao lume e assim que o azeite estiver quente adicionar o alho picado. Deixar refogar um pouco. Acrescentar o pimento picado e deixar cozinhar um pouco em lume brando.
  • Depois adicionar o camarão e mexer. Quando o camarão estiver cozinhado retirar do lume.
  • Cozer os brócolos e, depois de cozidos, colocá-los numa taça separados por raminhos. Acrescentar a massa e o camarão com o azeite e pimento. Mexer e se necessário retificar o tempero.
  • Servir com o queijo grana padano ralado.

Tempo de preparação:00:30

3. Salada de bulgur e legumes salteados com pêra rocha assada e pinhões

Marmita: salada de bulgur com pinhões

Tipo:almoço, marmitas saudáveis.

Ingredientes

  • 200g de bulgur
  • 3 cenouras pequenas
  • 1 nabo pequeno
  • Brócolos
  • 1 cebola pequena
  • 1 pêra rocha
  • Pinhões torrados q.b.
  • 3 dentes de alho
  • Sal marinho q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cozer o bulgur em água fervente, com sal e um fio de azeite (deixar cozer durante 15 minutos; duas chávenas de água para uma de bulgur).
  • Entretanto, colocar a pêra rocha no forno bem embrulhada em papel alumínio e os dentes de alho embrulhados também num pouco de papel alumínio. Se preferir pode optar por cozer a pêra cozida. Nesse caso deve coloca-la num recipiente pequeno e deixar cozer entre 10 a 15 minutos.
  • Enquanto isso, cozer os brócolos, numa caçarola pequena, em água com sal, durante 3 minutos (não deixar cozinhar demasiado para evitar que os brócolos fiquem demasiado moles). Quando estiverem prontos, passá-los por água fria, para parar a cozedura, e picá-los grosseiramente. Cortar a cebola em rodelas e a cenoura e o nabo em cubinhos.
  • Assim que o bulgur estiver cozido, saltear a cenoura, a cebola e o nabo em azeite e temperados com sal, durante 5 minutos.
  • Depois só precisa de colocar o bulgur numa taça e juntar os legumes salteados e os brócolos. Envolver tudo muito bem e retificar os temperos (se for necessário).
  • Por fim, juntar a pêra assada em gomos e o alho assado (basta cortar a ponta dos dentes de alho e “espremer” o alho assado).
  • Salpicar a salada com os pinhões e está pronto a comer!

Tempo de preparação:00:30

4. Salada de miolo de camarão com pêssegos e espargos grelhados

Marmita: camarão grelhado com espargos

Tipo:almoço, marmitas saudáveis.

Ingredientes

  • Para a salada
  • 1 embalagem de miolo de camarão grande cozido 40/60 (ou se preferir pode cozer o camarão)
  • 2 pêssegos ou nectarinas grandes
  • 200g de espargos verdes
  • Azeite e sal q.b.
  • 1 alface icebergue média
  • 50g de amêndoas em palitos
  • Para o molho
  • 1 iogurte natural
  • 2 c. de chá de azeite
  • Flor de sal q.b.
  • 1 c. de chá de vinagre balsâmico
  • 1 c. café de mel
  • 4 folhas grandes de hortelã

Modo de preparação

  • Começar por descongelar o miolo de camarão (ou cozer se preferir) e reservar.
  • Cortar os pêssegos (ou nectarinas) às fatias e retirar os caroços. De seguida, arranjar os espargos. Retirar os talos e as folhas fibrosas e escaldá-los em água a ferver com sal durante 3 a 4 minutos. Cortar a alface em juliana larga, lavá-la e escorrer bem.
  • Depois, numa frigideira anti-aderente sem qualquer gordura, torrar as amêndoas.
  • Pincelar com azeite as fatias de pêssego (ou nectarina) e os espargos e levar a grelhar numa frigideira-grelha anti-aderente bem quente até amolecerem (1 a 2 minutos de cada lado, aproximadamente). Depois passar o miolo de camarão na mesma frigideira-grelha durante 30 segundos, virando a meio.
  • Quando terminar, tratar de preparar o molho. Só precisa de misturar, com uma vara de arames, o iogurte, o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, a flor de sal e a hortelã picada.
  • Por fim, juntar os ingredientes todos da salada, regar com o molho e servir polvilhado com as amêndoas torradas.

Tempo de preparação:00:20

5. Wraps de húmus de azeitona verde

Marmitas: wraps de húmus

Tipo:almoço, marmitas saudáveis.

Ingredientes

  • Para os wraps
  • 4 tortilhas
  • 4 tomates-cereja cortados ao meio
  • ½ pepino (sem sementes e aos cubos)
  • 50g de folhas de espinafre baby
  • Para o húmus
  • 200g de grão-de-bico já cozido e escorrido (pode ser de lata)
  • 1 dente de alho
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de chá de tahini
  • 1 c. de chá de sumo de limão
  • 50g de azeitonas verdes descaroçadas, picadas
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por preparar o húmus. Juntar o grão-de-bico, o alho, o azeite, o tahini e o sumo de limão num copo liquidificador e misturar até ficar macio. Temperar com sal e pimenta e misturar, numa tigela, com as azeitonas e a salsa picada grosseiramente.
  • Depois preparar as tortilhas numa frigideira (ou no micro-ondas).
  • Espalhar o húmus pelas tortilhas e dispor, no meio das tortilhas, as metades de tomate, o pepino e as folhas de espinafres baby. Dobrar as pontas e enrolá-las. Guardar embrulhadas no papel alumínio.
  • A melhor parte desta receita é que pode variar as receitas de húmus.

Tempo de preparação:00:30

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