Luana Freire
Luana Freire
06 Jul, 2023 - 10:55

Receitas para jantares de verão leves e saborosos

Luana Freire

À procura de pratos que combinem com o bom tempo? Espreite estas receitas para jantares de verão com sabores, aromas e texturas deliciosos.

Receitas para jantares de verão

Hoje partilhamos consigo uma mão cheia de receitas para jantares de verão, que são leves e práticas.

Experimente: são ideais para acompanhar as noites quentes de verão.

5 receitas para jantares de verão

Temos de tudo um pouco quando o assunto é servir à mesa receitas para jantares de verão leves, saborosos e criativos. Saia da rotina com as nossas sugestões – afinal, esta altura do ano bem merece.

abacates recheados com salada de atum

Abacate recheado com atum
Cozinha:
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 lata de atum (140 g)
  • ½ cebola branca pequena bem picada
  • ½ chávena de ervilhas cozidas
  • ½ chávena de milho cozido
  • ½ chávena de cenouras cozidas e picadas
  • 1 ovo bem cozido picado
  • 1 tomate pequeno sem sementes e bem picado
  • 1 pimenta bem picada opcional
  • 1 chávena de molho rosé
  • 1 colher de sopa de salsa bem picada e mais um pouco para guarnição
  • 6 abacates maduros e firmes
  • Sumo de um limão
  • 12 folhas de alface lavadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparação

  • Numa vasilha, misturar o atum, a cebola picada, ervilha, milho, cenoura, ovo, tomate, pimenta, salsa e meia chávena de molho rosé. Misturar bem todos os ingredientes e temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Cortar os abacates no sentido do comprimento, retirar a semente e descascar. Regar com sumo de limão para evitar que escureçam.
  • Colocar as folhas de alface sobre uma bandeja grande ou sobre pratos individuais e arranjar as metades dos abacates sobre as folhas.
  • Rechear os abacates com a salada de atum, cobrir com um pouco do que restar do molho rosé e decorar com salsa picada.
  • Servir imediatamente.

gaspacho de beterraba

Gaspacho de beterraba
Cozinha:
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 kg de tomate vermelho maduro
  • 1  pimento
  • 1 dente de alho grande
  • ½ chávena de azeite (100 ml)
  • ½ chávena de vinagre de maçã (100 ml)
  • 1 pepino descascado
  • 1 beterraba
  • 1 mão cheia de orégãos
  • 500 ml de água fresca
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Preparar a beterraba de véspera, cozida, e guardar a beterraba e a água da cozedura no frigorífico.
  • Lavar bem os tomates e cortar em quartos.
  • Lavar o pimento, limpar as sementes e retirar a parte interior branca, antes de cortar em tiras.
  • Limpar o pepino de sementes, descascar e cortar aos pedaços.
  • Para triturar, usar uma varinha mágica ou um robot de cozinha. Juntar todos os ingredientes na taça do robot com a lâmina picadora. Misturar na velocidade 12 durante 3 minutos.
  • Temperar com sal a gosto e misturar uma última vez na velocidade 12 durante 30 segundos.
  • Guardar no frigorífico durante pelo menos uma hora e servir bem frio.

crepes de frango

Crepes de frango
Cozinha:
Tipo:jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes da massa

  • 3 ovos inteiros
  • 100 g de farinha
  • 1/2 colher de chá de sal fino
  • 1/2 colher de café de pimenta em pó
  • 2,5 dl de leite
  • 50 g de manteiga
  • Óleo para untar a frigideira

Ingredientes do recheio

  • 2 e ½ chávena de frango assado desfiado
  • 1 e ½ chávena de queijo ricota
  • ¾ de chávena de queijo ralado parmesão, e um pouco mais para decorar
  • ¼ de chávena de ervas frescas picadas (como a salsa, coentros, orégãos, ou hortelã)
  • Sal e pimenta moída na hora
  • 1 cebola cortada
  • 250 g de espargos aparados e cortados em pedaços
  • ¾ de chávena de caldo de frango
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de raspas de limão

Modo de preparação

  • Bater os ovos inteiros com todos os 5 primeiros ingredientes.
  • Derreter a manteiga e juntar ao preparado anterior, batendo mais um pouco com as varas.
  • Aquecer uma frigideira não aderente com um pouco de óleo.
  • Reduzir o lume e deitar uma concha da massa preparada.
  • Espalhar bem a massa, cobrindo o fundo da frigideira.
  • Assim que começar a soltar, virar e deixar cozinhar. Depois retirar o crepe e repetir o processo para fazer as restantes fatias.
  • Aquecer o forno a 220 graus. Untar uma assadeira grande com azeite.
  • Misturar o frango, a ricota, 1/2 chávena de queijo parmesão, 3 colheres de sopa de ervas, 3/4 de colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta, numa tigela média.
  • Colocar o recheio em toda a metade inferior de cada crepe e enrolar.
  • Colocar os crepes no tabuleiro.
  • Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno até que o recheio esteja quente, cerca de 15 minutos.
  • À parte, numa frigideira, fazer um refogado de cebola com azeite, cerca de 1 minuto.
  • Adicionar os espargos e cozinhar até que fiquem macios, cerca de 3 minutos.
  • Acrescentar o caldo de frango, as raspas de limão e 1 colher de sopa de ervas, e deixar cozinhar até engrossar o molho, cerca de 2 minutos.
  • Acrescentar 1/4 de chávena de queijo parmesão e temperar com sal e pimenta.
  • Cobrir os crepes com os espargos e o molho, e polvilhar com parmesão.

salada de quinoa

Salada de quinoa
Cozinha:
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 300 g de quinoa
  • 750 ml de água
  • 300 g de tomate-cereja
  • 1 abacate
  • Brócolos a gosto
  • 1 mão cheia de coentros frescos
  • 2 limas (1 para sumo, outra para gomos)
  • 75 ml de azeite
  • 1 colher de sopa de mel ou geleia de agave
  • Sal e pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar a quinoa numa peneira fina e lavá-la sob água corrente. Deixar escorrer.
  • Colocar a água ao lume e, quando começar a ferver, juntar a quinoa.
  • Assim que voltar a levantar fervura, reduzir o lume para o mínimo e deixar fervilhar até cozer (entre 10 a 15 minutos). Está pronta quando a água tiver desaparecido completamente.
  • Ainda com a quinoa quente envolver o sal, a pimenta preta e o azeite, e deixar amornar.
  • Enquanto isso, cortar os tomates-cereja ao meio, no sentido do comprimento, cortar o abacate em cubos e partir os coentros e brócolos (já cozidos) à mão, em pedaços pequenos, aproveitando folhas e talos.
  • Quando a quinoa já estiver morna, colocá-la na taça de servir e envolver o mel ou geleia de agave. 
  • Depois juntar o tomate-cereja, o abacate, os coentros, os brócolos cozidos envolvendo cada um entre cada nova adição.
  • No final regar com o sumo de lima.
  • Decorar com gomos de lima e servir.

espetadas de lulas e gambas com batatas ao murro

Espetada de lulas e gambas
Cozinha:
Tipo:jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • Gambas
  • Lulas
  • Cebola
  • Pimento vermelho
  • Sal
  • Pimenta
  • Piripiri
  • Sumo de 1 limão
  • Azeite
  • 2 dentes de alho
  • Salsa picada

Ingredientes das batatas

  • Batatas pequenas para assar
  • Sal
  • Azeite
  • Alho picado

Modo de preparação

  • Finalizamos as nossas dicas de receitas para jantares de verão com as adoradas espetadas. Comece por cortar a cebola e o pimento vermelho aos bocadinhos.
  • Montar a espetada alternando as lulas com as gambas, a cebola e o pimento vermelho.
  • Fazer um molho com o azeite, alhos picados, salsa, pimenta, o sumo do limão, piripiri e um pouco de sal.
  • Pincelar este molho sobre as espetadas e deixar grelhar até as lulas e as gambas ficarem douradas.
  • Colocar as batatas num recipiente próprio para micro-ondas, salpicá-las com sal e picá-las com um garfo.
  • Devem ficar no micro-ondas, sensivelmente, 8 minutos.
  • Depois de assadas, colocá-las em  azeite e alho fervidos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Laylita, Pumpkin, Mulher Portuguesa, Clara de Sousa e Receitas & Menus, respetivamente.

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