Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
13 Jul, 2020 - 11:43

Quiche de espinafres: a junção do saudável e improvável

Júlia de Sousa

Quem disse que a quiche de espinafres tem que ser simples? As nossas sugestões provam o contrário. São 5 opções diferentes e para todos os gostos.

quiche de espinafres

Quiches há muitas e toda uma variedade de sabores e conjugações possíveis, que derivam das receitas mais tradicionais como a quiche Lorraine. E se já experimentou as nossas sugestões de receitas saudáveis de quiche ou as várias possibilidades de quiche de legumes, está na hora de deixar-se seduzir por mais uma (de muitas possibilidades): a quiche de espinafres. A base é esta, mas temos diferentes ideias para si. Vai resistir?

5 RECEITAS DE QUICHE DE ESPINAFRES

1. Quiche de espinafres simples

quiche de espinafres numa sertã preta
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa quebrada ou folhada
  • 1 cebola
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 500g de espinafres
  • 4 ovos
  • 1 embalagem de natas ou molho béchamel
  • 1 embalagem de queijo mozzarella
  • Alho em pó, sal, pimenta e margarina q.b.

Modo de preparação

  • Começar por refogar a cebola picada com azeite num tacho.
  • De seguida, juntar os espinafres e deixar cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando. Temperar com sal, pimenta e alho em pó (a gosto).
  • À parte, bater os ovos com as natas.
  • Depois, juntar a mistura dos ovos e das natas do preparado anterior aos espinafres e o queijo mozzarella ralado e envolver.
  • Colocar a massa quebrada numa tarteira, previamente untado com margarina.
  • Verter o preparado anterior na tarteira e levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 35 minutos. Antes de retirar verificar se está cozido.
  • Pode acompanhar com arroz ou salada.

2. Mini quiches de espinafres e tofu

mini quiches de espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • ½ cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 chávena de cogumelos frescos picados
  • 1 chávena de espinafre picado
  • 2 c. de sopa de salsa fresca picada
  • 375g de tofu firme
  • ¼ chávena (60ml) de leite vegetal
  • 2 c. de sopa de levedura de cerveja
  • 1 c. de sopa de amido de milho (ou outro espessante, como a farinha de araruta)
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Uma pitada de noz-moscada

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 º C e untar 12 forminhas de queques. Reservar.
  • De seguida, refogar a cebola e picada e o alho.
  • Adicionar os cogumelos e os espinafres já preparados e deixar cozinhar durante alguns minutos.
  • Juntar finalmente a salsa picada e temperar com sal e pimenta.
  • No processador de alimentos, colocar o tofu, o leite, a levedura de cerveja, o amido de milho e o sal e triturar até obter uma pasta cremosa.
  • Adicionar esta pasta de tofu aos legumes que preparou anteriormente e envolver bem.
  • Colocar a massa filo nas formas dos queques. Pode dividir cada folha de massa em quatro partes iguais e dobrar cada parte a meio, de modo a caber na forma.
  • Distribuir o recheio das mini quiches pelas formas e levar ao forno, durante 25 minutos ou até a superfície das quiches ficarem douradas.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer antes de servir.

3. Quiche de espinafres e camarão com base de grão-de-bico

quiche de espinafres com camarão e grão-de-bico
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 base de grão (300g de grão-de-bico cozido e escorrido; 25g de linhaça moída)
  • 5 c. de sopa de óleo de coco ou azeite
  • Sal a gosto
  • 2 ovos
  • 3 claras
  • 100g de queijo fresco batido 0% matéria gorda
  • 250g de espinafres frescos
  • 100g de miolo de camarão
  • 50g de cebola picada
  • 50g de alho-francês picado
  • Pimenta e noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Começar por preparar a base de grão-de-bico. Triturar o grão cozido e escorrido no processador ou liquidificador até formar uma pasta homogénea. Depois, juntar o óleo de coco e a linhaça moída e voltar a triturar.
  • Amassar bem a massa, formar uma bola e levar ao congelador durante cinco minutos caso queira utilizar logo. Se tiver tempo, deixar a massa no frigorífico para ganhar consistência durante a noite. Para usar, só precisa de esticar a massa com um rolo de massa.
  • Agora a quiche. Dispor a base de grão numa tarteira com fundo amovível e levar ao forno durante 15 minutos a 180º C.
  • Bater as claras com os ovos e o queijo fresco e temperar com noz-moscada e pimenta, a gosto.
  • Numa frigideira antiaderente, untada com um fio de azeite ou óleo de coco, refogar a cebola e o alho francês com os espinafres frescos.
  • De seguida, juntar os camarões e deixar refogar ligeiramente (não mais de dois minutos).
  • Quando a base da quiche estiver pronta, retirar do forno e colocar a mistura dos ovos com o queijo e os espinafres com os camarões na tarteira.
  • Levar novamente ao forno durante 30 minutos a 180º C ou até ter a consistência pretendida.

4. Quiche de espinafres e castanhas

quiche de espinafres com castanhas em cima de grelha
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 1 cebola picada
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 400g de castanhas (pode usar congeladas)
  • 300g de espinafres (pode usar congelados)
  • 4 ovos
  • 1 embalagem de natas (200 ml)
  • 100g de queijo mozzarella ralado
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Começar por saltear a cebola no azeite numa frigideira antiaderente.
  • De seguida, juntar os espinafres e deixar cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
  • Depois, acrescentar as castanhas cortadas ao meio e deixar cozinhar mais um pouco. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada, a gosto.
  • À parte, bater os ovos com as natas.
  • Juntar a mistura dos ovos com as natas, ao preparado anterior e adicionar também o queijo mozzarella.
  • Colocar a massa quebrada numa tarteira e verter o preparado anterior sobre a massa.
  • Levar ao forno até estar cozido. Ir verificando o estado de cozedura.
  • Pode acompanhar com arroz branco e salada.

5. Quiche de espinafres e queijo cheddar de caneca

caneca com quiche de espinafres e queijo cheddar
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h07

Ingredientes

  • ½ chávena de espinafres frescos ou congelados (neste caso devem ser descongelados e escorridos) picados
  • 1 ovo
  • 1/3 chávena de leite
  • 1/3 chávena de queijo cheddar ralado
  • 1 fatia de bacon cozinhado picado (opcional)
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Se usar espinafres frescos, colocar numa chávena com duas colheres de sopa de água, tapar com um guardanapo de papel e levar ao microondas, na potência máxima, durante um minuto. Remover do microondas e escorrer a água.
  • Se optar por usar espinafres congelados, estes devem estar totalmente descongelados e escorridos. Depois é só colocar na caneca.
  • De seguida, partir um ovo para a caneca com os espinafres, juntar o leite, o bacon (se usar) e temperar com sal e pimenta, a gosto. Mexer bem até estar tudo misturado.
  • Cubrir com um guardanapo e levar ao microondas, no máximo, durante três minutos ou até estar totalmente cozinhado.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pitadinha AtelierCompassionate CuisineReceitas da GiCinco Quartos de Laranja e Bowl of Delicious respetivamente.

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