Vida Ativa
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12 Jan, 2020 - 20:34

Quiche de legumes: a mesma ideia, diferentes sabores

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Precisa de uma ideia para o almoço ou jantar? Então experimente uma das receitas de quiche de legumes que temos para si. Delicie-se.

quiche de legumes: a mesma ideia, diferentes sabores
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quiche de legumes é uma das muitas variações possíveis da tradicional quiche. E sendo o prato por natureza versátil, quando a base são os legumes a escolha é imensa. Portanto se ainda não decidiu o que vai fazer hoje para o almoço ou para o jantar, que tal uma quiche de legumes? Aqui ficam as nossas sugestões.

1. Quiche de legumes

quiche de legumes: a mesma ideia, diferentes sabores

Tipo:almoço; jantar

Ingredientes

  • 500g de legumes variados (por exemplo, couves de Bruxelas, milho e brócolos, podem ser congelados ou frescos)
  • 1 placa de massa folhada fresca
  • Cebola q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 2 dl de leite (pode-se substituir por natas de soja)
  • Sal e pimenta q.b.
  • Queijo ralado q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Numa tarteira, colocar a placa de massa folhada, picar o fundo com um garfo e reservar.
  • Cozer os legumes em água com sal e, quando estiverem prontos, escorrer.
  • Pré-aqueça o forno a 200º C.
  • Entretanto, fazer um refogado com a cebola, o alho e um fio de azeite.
  • Juntar os legumes e saltear no refogado.
  • Colocar os legumes na tarteira e espalhar bem.
  • Bater os ovos com o leite e temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Verter este preparado sobre os legumes na tarteira.
  • Por fim, espalhar o queijo ralado por cima.
  • Levar ao forno, para alourar e ficar firme.
  • Pode servir morna ou fria.

Tempo de preparação:aproximadamente 35 minutos.

2. Quiche de tomate e brócolos, em massa doce

quiche de legumes: a mesma ideia, diferentes sabores

Tipo:almoço; jantar

Ingredientes

  • 300g de farinha sem fermento
  • 1 c. de chá sal
  • 1 c. de sopa manteiga
  • 1 c. de chá ervas finas
  • 3 ovos
  • 80g de queijo ralado emental
  • 80g de queijo ralado mozzarella
  • 60g de queijo parmesão, às tiras
  • 1 tomate maduro às fatias finas
  • 2 ramos manjericão fresco picado
  • 5 cabeças brócolos cortadas às tiras
  • 1 dente de alho grande
  • 200 ml natas de culinária
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por preparar a massa. No processador de alimentos, colocar a farinha com o sal, as ervas finas e o açúcar e misturar levemente.
  • De seguida colocar a manteiga aos pedaços, ligar o processador e deixar mexer até que a massa fique bem fininha, como uma farinha.
  • Verter a massa para a forma, previamente forrada com papel vegetal e untada com manteiga, e espalhar bem a massa pela forma com as mãos.
  • Colocar a forma no forno, pré-aquecido a 190º C, durante 10 minutos.
  • Entretanto, prepare o recheio. Numa taça misturar bem os ovos e as natas e temperar com sal.
  • Num tacho pequeno, colocar a manteiga e o alho picado e levar ao lume (brando).
  • Neste mesmo tacho, saltear os brócolos durante três minutos.
  • Retirar a forma do forno, distribuir as fatias de tomate, o manjericão, os brócolos salteados e deitar metade do queijo ralado.
  • Temperar tudo com pimenta e cubrir com mistura das natas e ovos.
  • Deitar o resto do queijo ralado e finalizar com o queijo parmesão.
  • Levar ao forno por mais 30 minutos ou até ficar dourada.

Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.

3. Quiche de legumes e cogumelos

quiche de legumes: a mesma ideia, diferentes sabores

Tipo:almoço; jantar

Ingredientes

  • 1 base de massa quebrada
  • 1 cenoura
  • 1 curgete
  • 100g de brócolos
  • 120g de ervilhas
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 6 cogumelos
  • 2 ovos
  • 1 pacote de natas (pode substituir por 1 c. de sopa de amido de milho dissolvida em leite)
  • Sal, pimenta e orégãos q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a cenoura e a curgete em cubos e levar a cozer em água temperada com sal. Ao fim de alguns minutos juntar as ervilhas e os brócolos e deixar cozer.
  • Depois, refogar, em azeite, a cebola e os dentes de alho picados.
  • Juntar os cogumelos e deixar refogar mais um pouco.
  • De seguida, juntar os legumes que cozeu no início.
  • Forrar uma tarteira com a massa e dispor por cima o preparado de legumes e cogumelos.
  • À parte, misturar as natas com os ovos, temperar com sal, pimenta e orégãos e deitar por cima dos legumes.
  • Levar a quiche ao forno e deixar cozinhar até ficar dourada e firme.

Tempo de preparação:aproximadamente 50 minutos.

4. Quiche de legumes saudável

quiche de legumes: a mesma ideia, diferentes sabores

Tipo:almoço; jantar

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Ingredientes

  • 4 folhas de massa filó
  • 4 ovos
  • 2 iogurtes naturais sólidos magros
  • 150g de espinafres
  • 100g de ervilhas cozidas
  • 1 cenoura
  • ½ alho-francês (200g)
  • ½ curgete (100g)
  • 2 dentes de alho
  • Sal, azeite, pimenta, orégãos q.b.

Modo de preparação

  • Colocar a massa filó na forma. Deve adaptar a massa à forma utilizada. Estender a massa, cortar de acordo com o tamanho da forma e, por fim, cubrir a forma com a massa. Reservar.
  • De seguida, descascar e lavar a cenoura, a curgete, o alho-francês e os dentes de alho. Cortar tudo em pedaços muito pequenos.
  • Numa frigideira, adicionar o alho e um fio de azeite e levar ao lume. Deixar o alho aloirar ligeiramente e adicionar os restantes vegetais, salteando-os.
  • Num recipiente à parte, dispor os ovos e mexer bem. Depois, adicionar os dois iogurtes naturais e voltar a misturar bem, até obter um preparado homogéneo.
  • Adicionar as ervilhas e os vegetais salteados à mistura anterior. Temperar com pouco sal, pimenta e orégãos.
  • Na forma da quiche, dispor, por cima da massa filó, metade das folhas de espinafres na base. De seguida, verter metade da mistura de ovo e vegetais por cima da camada de espinafres. Colocar nova camada de espinafres, seguida da mistura de ovos e vegetais.
  • Levar a quiche ao forno, a 200º, durante cerca de 25 minutos, até que o ovo fique cozido e a quiche solidificada. Ir verificando o ponto de cozedura e quando estiver pronta, retirar do forno e sirva.

Tempo de preparação:aproximadamente 50 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Bem Bons24 KitchenUm Cantinho na Cozinha e Fundação Portuguesa de Cardiologia respetivamente.

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