Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Ago, 2020 - 09:55

Receitas frescas para almoços e jantares leves e deliciosos

Priscilla Fortinho

Partilhamos receitas frescas, leves, saudáveis e práticas, para fazer em menos de uma hora e comer com prazer e qualidade.

Receitas frescas

Para os dias de calor, nada melhor do que ter um cardápio com ótimas receitas frescas para os almoços e jantares. No verão, as receitas práticas evitam que fique muito tempo no calor da cozinha em frente ao fogão, além de permitir saborear refeições mais leves e saudáveis para sentir bem-estar durante todo o dia. São receitas assim que vai ver a seguir.

6 Receitas frescas cheias de sabor

1. massa com vegetais grelhados e feta

Massa com vegetais grelhados e feta
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 220 g de massa fusili
  • 1 colher de chá + 1 colher de café de sal
  • 2 colheres de sobremesa de azeite
  • 1 embalagem de mistura de vegetais para saltear congelados
  • 250 g de tomate mini alongado
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 2 colheres de sobremesa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol
  • Manjericão fresco q.b.
  • 150 g de queijo feta
  • 20 g de azeitonas pretas em rodelas

Modo de preparação

  • Cozer a massa em água a ferver temperada com uma colher de chá de sal durante cerca de 10 minutos.
  • Ao mesmo tempo, levar ao lume uma frigideira larga antiaderente com o azeite. Deixar aquecer e juntar a mistura de vegetais grelhados. Cozinhar sobre lume moderado, mexendo frequentemente durante cerca de 15 minutos.
  • Entretanto, lavar o tomate e cortá-lo ao meio. Juntar o tomate aos vegetais, misturar bem e cozinhar durante mais 2 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Regar com o mel e o vinagre balsâmico, e temperar com o restante sal. Misturar bem e salpicar com as sementes de girassol e folhas de manjericão.
  • Escorrer bem a massa e colocá-la no recipiente de servir. Por cima, dispor os legumes, o queijo feta desfeito ou ralado e as azeitonas. Decorar com mais folhas de manjericão.

2. salada de cuscuz de couve-flor com feta e amêndoas

Salada de cuscuz de couve.flor
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes da salada

  • 500 g de floretes de couve-flor
  • 30 ml de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 400 g de tomate-cereja (amarelo e vermelho)
  • 80 g de azeitonas pretas (galegas)
  • 1 cebola roxa picada
  • 70 g de rúcula
  • 200 g de queijo feta
  • 25 g de amêndoa tostada laminada

Ingredientes do vinagrete

  • 60 ml de azeite
  • 20 ml de vinagre
  • 1 colher de chá de mostarda em grão à antiga
  • Sal e pimenta-preta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar os floretes de couve-flor num robot de cozinha e triturar até obter a consistência do cuscuz.
  • Levar ao lume um frigideira com o azeite e os dentes de alho picados. Deixar fritar um pouco e adicionar o cuscuz de couve-flor. Cozinhar como se estivesse a saltear, mexendo. Reservar.
  • Colocar numa taça o tomate-cereja cortado ao meio, as azeitonas, a cebola, a rúcula, o queijo feta cortado em cubos e o cuscuz de couve-flor.
  • Preparar o vinagrete. Numa taça emulsionar o azeite com o vinagre, a mostarda, o sal e a pimenta a gosto.
  • Regar a salada com o vinagrete. Mexer. Polvilhar com a amêndoa laminada e servir.

3. feijão branco com tomate, espinafres e camarões

Prato com feijão branco, tomate e espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 12 camarões grandes
  • 1 frasco de feijão branco
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 150 g de espinafres frescos
  • 1 limão
  • 1 molho de manjericão fresco
  • 1 malagueta
  • Alho em pó q.b.

Modo de preparação

  • Começar por saltear o tomate cortados aos pedaços com a cebola aos cubinhos e dois dentes de alho.
  • Quando o tomate já estiver cozinhado, juntar os espinafres frescos.
  • Esperar 2 minutos e juntar um frasco de feijão branco.
  • Numa frigideira à parte saltear 12 camarões frescos, tamanho grande, com um fio de azeite, alho em pó e uma malagueta.
  • No fim juntar os camarões ao feijão, regar com sumo de limão e polvilhar com raspas do citrino e folhas de manjericão fresco.

4. salada picante de camarão, abacate e manga

Salada picante com manga, abacate e camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 abacates
  • 1 manga
  • 1 pimentão vermelho
  • 10 camarões (camarão + alguns para decoração)
  • 1 iogurte grego
  • 3 a 4 colheres de sopa de vinagre de manga e baunilha
  • Sal
  • Pimenta e cebolinho picado

Modo de preparação

  • Descascar a manga e cortá-la em pedaços. Descascar o abacate e cortá-lo em pedaços também. Cortar o pimentão vermelho e camarão. Misturar tudo numa tigela.
  • Para o molho, verter o iogurte numa tigela, em seguida adicionar 3 ou 4 colheres de sopa de vinagre de manga e baunilha, o cebolinho picado, o sal e a pimenta, e misturar.
  • Servir a salada com o molho.

5. salada de tomate com feta e grão-de-bico

Salada de tomate, grão-de-bico e deta
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 500 g de tomate mini (chucha, cereja, pera amarelo e kumato)
  • 500 g de grão-de-bico cozido
  • 200 g de queijo feta
  • 1 cebola roxa
  • 50 g de rúcula
  • Azeitonas a gosto
  • 1 raminho de salsa
  • 70 ml de azeite
  • 20 ml de vinagre de vinho tinto
  • Sal e pimenta-preta q.b.

Modo de preparação

  • Picar a cebola e a salsa para uma taça.
  • Adicionar o tomate cortado ao meio, o queijo feta cortado em cubos, o grão, a rúcula e as azeitonas.
  • Numa taça misturar o azeite com o vinagre, o sal e a pimenta. Mexer.
  • Regar a salada com o molho. Mexer e servir. Se necessário, retificar os temperos.

6. salada de quinoa com atum

Salada de quinoa e atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 120 g de quinoa
  • 250 ml de água
  • 1 lata de atum em água ou azeite
  • 2 colheres de sopa de pepino picado
  • 1 colher de sopa cheia de cebola picada
  • 1/2 tomate pequeno picado
  • 1 colher de sopa de azeite (para cozinhar a quinoa) + 1 colher de sopa de azeite (para temperar)
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • 1 colher de chá de óregãos
  • 1/2 colher de chá de vinagre
  • Brócolos cozidos (opcional)
  • Sal (para cozinhar a quinoa e para temperar a salada)

Modo de preparação

  • Demolhar a quinoa por 1 hora.
  • Cozer a quinoa em lume brando numa frigideira ou panela com a água, o azeite e um pouco de sal. A água deve ir evaporando lentamente até ficar só a quinoa cozida e soltinha. Se achar que precisam de mais água para concluir a cozedura, ir adicionando aos poucos. Reservar.
  • Em seguida, numa taça, colocar o atum e os restantes ingredientes todos picados. Para terminar, juntar a quinoa, envolver tudo e temperar com o restante azeite, vinagre, sal e óregãos.
  • Para dar mais consistência, pode juntar bróculos cozidos, se gostar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Da Horta para a Cozinha, Pelo Mundo, Receitas sem Fronteiras, Cinco Quartos de Laranja e Mamã Paleo, respetivamente.

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