Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Ago, 2020 - 11:04

Receitas com sardinhas (enlatadas e frescas) para almoços e jantares

Priscilla Fortinho

Com criatividade é possível criar receitas com sardinhas cheias de aromas e sabores.

Receitas com sardinhas

As receitas com sardinhas podem ser feitas com o peixe enlatado ou fresco, como preferir. Partilhamos sugestões para os dois tipos: tarte, risotto, macarrão, lasanha, salada, cebolada e sardinhas assadas. São receitas cheias de aromas e sabores, para além de tirar partido de todas as qualidades nutricionais deste peixe nas suas refeições.

receitas com sardinhas

1. tarte de sardinhas

Tarte de sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa folhada
  • 2 cenouras
  • 100 g de alho-francês
  • 1 cebola
  • 1 dl de azeite
  • 7 sardinhas
  • 1 limão (sumo)
  • 4 ovos
  • 1 dl de natas
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 100 g de queijo ralado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Forrar uma tarteira com a massa e reservar.
  • Descascar as cenouras e ralá-las. Cortar o alho-francês em rodelas finas e reservar ambos.
  • Picar a cebola e refogá-la no azeite juntamente com o alho-francês e a cenoura. Temperar com sal e pimenta, saltear e reservar.
  • Passar as sardinhas por água, retirar-lhes os filetes, temperá-las com o sumo de limão e sal e reservar.
  • Bater os ovos com as natas, temperar com sal e envolver com os legumes refogados, a salsa e o queijo.
  • Colocar na tarteira. Dispor os filetes de sardinha por cima e levar ao forno a 200 graus por 30 minutos. Servir a tarte quente ou fria.

2. risotto de sardinhas

Risotto de sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 cebola picada
  • 1 chávena de arroz próprio para risoto
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 2 e 1/2 chávenas de água quente
  • 1 lata de sardinhas com ervas finas
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 lata de milho escorrido
  • 1/2 chávena de queijo (macio e de sabor forte) cortado em cubos médios
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Numa panela média, aquecer metade da margarina e dourar a cebola.
  • Juntar o vinho e cozer até evaporar quase que completamente.
  • Dissolver o caldo de galinha em água quente.
  • De seguida, acrescentar o caldo de galinha aos poucos, mexendo após cada adição (à medida que o caldo for secando, acrescentar mais e mexer novamente).
  • Quando o arroz estiver quase cozido, juntar a sardinha com o molho, a restante margarina, o queijo ralado, o milho e o queijo aos cubinhos.
  • Misture. Prove o tempero e junte sal se necessário.
  • Terminar a cozedura e servir em seguida.

3. Farfalle de tomate e sardinhas

Farfalle com tomate e sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 150 g de farfalle ou outra massa curta
  • 1 lata sardinhas em conserva de tomate picante
  • 1 cebola pequena
  • Azeite q.b.
  • 75 g de tomate cherry
  • Sal q.b.
  • Pimenta branca q.b.
  • 1 raminho coentros frescos
  • Legumes a gosto

Modo de preparação

  • Cozer a massa em água temperada de sal até que fique al dente e reservar um pouco da água da cozedura.
  • Entretanto picar a cebola e levá-la a refogar num pouco de azeite até começar a ficar translúcida.
  • Acrescentar depois as sardinhas (sem os espinhos) e o molho da lata.
  • Cortar os tomates a meio e adicionar ao preparado, temperar com a pimenta e retificar o sal.
  • Deixar cozer uns minutos em lume brando até os tomates ficarem moles. Reservar.
  • Assim que a massa estiver cozida, escorrer e envolver no preparado de sardinha e tomate.
  • Acrescentar um pouco da água da cozedura da massa para ajudar a soltar a massa e envolver no molho.
  • Servir de imediato polvilhado com coentros frescos e decorar com legumes, se gostar.

4. lasanha de sardinhas

Lasanha de sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 chávenas de ricota amassada
  • 2 latas de sardinha escorridas
  • 1/2 chávena de salsa e cebolinhos picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 400 g de massa para lasanha pré-cozida

Molho

  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 2 latas de água (usar a lata de extrato de tomate vazia para medir)
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 400 g de queijo ralado

Modo de preparação

  • Numa tigela, misturar a ricota, a sardinha, a salsa com cebolinhos, temperar com sal e pimenta e reservar.
  • Numa panela, aquecer o óleo e fritar a cebola e o alho até dourar.
  • Juntar o extrato e fritar por 2 minutos.
  • Colocar a água e o louro e cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Retirar o louro, temperar com o coentro, sal, pimenta e desligar.
  • Espalhar um pouco do molho num pirex pequeno, intercalar camadas de massa, ricota, molho, e queijo, e finalizar com massa, molho e bastante queijo.
  • Levar ao forno alto, preaquecido, por 25 minutos. Deixar repousar por 10 minutos e servir em seguida.

5. salada com sardinhas

Salada com sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 1 pepino tipo japonês médio com casca cortado em cubos (150 g)
  • 1 tomate grande cortado em cubos
  • 3 colheres de sopa de pimentão verde cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas
  • Sal a gosto
  • 1 lata de sardinha com molho de tomate picante
  • 1 ovo cozido

Modo de preparação

  • Numa tigela, juntar o pepino, o tomate, o pimentão, a cebola, as azeitonas e o ovo cozido. Temperar com sal a gosto.
  • Juntar a sardinha com seu molho. Misturar bem.
  • Servir em temperatura ambiente.

6. cebolada de sardinhas

Cebolada de sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 kg de sardinhas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 2 folhas de louro
  • Sal q.b.
  • 1 dl de vinho branco

Modo de preparação

  • Preparar as sardinhas, tirar-lhes as tripas e as cabeças, lavá-las bem. Temperá-las com sal.
  • Num tacho, levar ao lume o azeite e os alhos, deixar aquecer e juntar metade das rodelas de cebolas.
  • Por cima colocar as sardinhas e cobrir com as restantes rodelas de cebolas.
  • Juntar o tomate e as folhas de louro, regar com o vinho, tapar e deixar cozinhar durante 15 minutos.
  • Servir acompanhado de batatas cozidas e com uma salada de alface e pimentos assados.

7. sardinhas assadas

Sardinhas assadas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 6 sardinhas
  • Sal grosso q.b.

Modo de preparação

  • Antes de assar as sardinhas, colocá-las num recipiente com escorredor e salpicá-las abundantemente com sal grosso.
  • Preparar as brasas do grelhador e aquecer bem a grelha (é importante para que as sardinhas não fiquem coladas à grelha), colocando-a a uma distância de cerca de 5 cm das brasas.
  • Sacudir ou, se preferir, passar as sardinhas por água corrente (dentro do escorredor) e colocá-las na grelha.
  • Assá-las bem dos dois lados (dependendo das brasas do grelhador +/- 3 minutos de cada lado).
  • Se as brasas se atearem com a gordura das sardinhas, não deitar água, levantar apenas a grelha e esperar que o fogo se apague.
  • Retirar as sardinhas para uma travessa e acompanhar com broa de milho e salada de pimentos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Comida e Receitas, Mulher Portuguesa, Guia da Cozinha, Gomes da Costa, Sabor Intenso e Receitas & Menus, respetivamente.

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