Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Abr, 2020 - 10:56

Empadas de bacalhau: massa caseira, folhada e com camarão

Priscilla Fortinho

Empadas de bacalhau, sejam quentes ou frias, são muito apetitosas para servir ao lanche ou numa entrada ao almoço.

Empadas de bacalhau com camarão e massa folhada

Ao ver estas pequenas delícias à mesa, não há como resistir. As empadas de bacalhau são aromáticas, macias, cheias de sabor e ficam ótimas mesmo depois de arrefecerem.

As receitas variam porque pode fazer com massa folhada ou massa caseira de empada, e o recheio pode ganhar diferentes temperos e ingredientes para acompanhar a textura macia do bacalhau.

Veja estas receitas, prepare uma fornada de empadas de bacalhau ao fim de semana e faça as delícias de todos em casa.

3 receitas de empadas de bacalhau

1. empadas de bacalhau com massa folhada

Empadas de bacalhau com massa folhada

Tipo:almoço, lanche, jantar.

Ingredientes

  • 100 g de alho-francês
  • 1 dl de azeite
  • 400 g de bacalhau demolhado
  • 2 dl de natas
  • 2 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas
  • 1 colher de sopa de cebolinho picado
  • 300 g de massa folhada
  • Ovo para pincelar
  • Farinha para polvilhar
  • Manteiga para untar
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Picar o alho-francês e refogá-lo no azeite.
  • Limpar o bacalhau de peles e espinhas e desfiá-lo.
  • Juntar o bacalhau ao preparado anterior e temperar com pimenta. Verter as natas, as azeitonas pretas, cortadas em rodelas e o cebolinho.
  • Estender a massa folhada sobre uma superfície enfarinhada e cortá-la em rodelas. Estender as aparas que sobraram, cortá-las também em círculos e reservá-las.
  • Untar forminhas de queques com manteiga e forrá-las com as rodelas de massa. Ligar o forno a 180 graus.
  • Preencher as forminhas com a mistura de bacalhau. Pincelar o rebordo com ovo batido e fechar com os círculos de massa. Pincelar novamente com ovo.
  • Levar a meio do forno durante 20 minutos. Retirar, desenformar e servir.

Tempo de preparação:00:45

2. empadas de bacalhau com massa caseira

Empada de bacalhau com massa caseira

Tipo:almoço, lanche, jantar.

Ingredientes da massa

  • 260 g de farinha de trigo sem fermento
  • 100 g de margarina à temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 ovo + 1 mexido para pincelar
  • Farinha para polvilhar

Ingredientes do recheio

  • 1 lombo ou uma posta de bacalhau demolhado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
  • 250 ml de leite
  • 70 g de rodelas de azeitonas pretas
  • Salsa picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por fazer a massa. Numa tigela, colocar a margarina, o azeite, umas pedrinhas de sal e os 260 g de farinha de trigo. Com as pontas dos dedos, desfazer a margarina e misturar muito bem com a farinha até que fique uma massa granulada.
  • À massa, juntar a água e o ovo partido. Amassar muito bem até que fique uma massa homogénea e faça uma bola.
  • Embrulhar a bola em película aderente e guardar no frigorífico enquanto prepara o recheio.
  • Numa panela com um pouco de água a ferver, colocar o bacalhau a cozer durante 5 minutos. Depois do bacalhau cozido, retirá-lo para um prato com uma escumadeira e deixar arrefecer.
  • Reservar a água de cozer o bacalhau. Limpar o bacalhau de peles e de espinhas e desfiá-lo.
  • Num tacho levar ao lume o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro. Mexer e deixar refogar em lume médio. Quando a cebola começar a ficar loirinha, juntar a farinha e mexer. Aos poucos e enquanto mexe, adicionar 250 ml de água de cozer o bacalhau e o leite.
  • Quando tudo estiver bem misturado, retirar o louro. Misturar o bacalhau. Temperar com pimenta e mexer até que comece a ferver.
  • Quando começar a borbulhar, misturar as rodelas de azeitonas e a salsa picada. Retificar os temperos. Retirar do lume. Deixar arrefecer durante 30 minutos.
  • Polvilhar a bancada com farinha. Colocar a massa no centro e polvilhá-la com farinha. Estender a massa com o rolo da massa com a espessura de 3 mm. Com a ajuda de uma régua e de uma faca, fazer quadrados de massa com 10 cm.
  • Colocar cada quadrado de massa no centro de cada forma. Acalcar bem de forma a forrar a forma e deixar as pontas do quadrado de fora.
  • Rechear a massa com 1 colher de sobremesa de creme de bacalhau.
  • Fechar a empada unindo as pontas do quadrado e os respetivos lados. Ter atenção especial para que fique tudo bem unido.
  • Com cuidado, pincelar as empadas com ovo batido. Repetir o processo com a restante massa e recheio. Colocar as formas num tabuleiro de ir ao forno. Caso não queria utilizar todas as empadas de uma vez, pode congelá-las antes de ir ao forno.
  • Levar ao forno pré-aquecido nos 190 graus e deixar cozer aproximadamente 20 minutos. Quando a massa das empadas estiver loirinha e cozida, retirar. Depois de desenformadas estão prontas a servir.

Tempo de preparação:01:50

3. empadas de bacalhau com camarão e massa folhada

Empadas de bacalhau com camarão

Tipo:almoço, lanche, jantar.

Ingredientes

  • 300 g de migas de bacalhau
  • 200 g de camarão (20/30)
  • 100 g de queijo de azeitão
  • 250 g de massa folhada
  • 50 ml de azeite
  • 120 g de cebola
  • 20 g de alho
  • 10 g de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 gema de ovo
  • 1 ovo (para pincelar)
  • Sal fino e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Desfiar as migas de bacalhau e colocar em várias águas para tirar o excedente de sal. Escorrer e reservar. Descascar os camarões, tirar a tripa e cortar em cubos pequenos.
  • Tirar a pele ao queijo de azeitão e cortar em nacos pequenos.
  • Picar a cebola e o alho finamente. Colocar um tacho ao lume, juntar o azeite, a folha de louro, a cebola e o alho. Refogar lentamente.
  • Adicionar o bacalhau (bem escorrido) e os pedaços de camarão, cozinhar por mais alguns minutos. Retificar os temperos e adicionar a salsa.
  • Colocar o recheio numa bacia e adicionar a gema de ovo para ligar todos os ingredientes.
  • Tender a massa folhada e cortar discos de massa. Por cima colocar um montinho de recheio com um pouco de queijo de azeitão, pincelar com água as beiras e fechar para elaborar a empada. Calcar bem os bordos.
  • Dispor as empadas sobre o tabuleiro com papel vegetal, pincelar com o ovo previamente batido. Levar ao forno durante cerca de 10 a 12 minutos. Retirar as empadas folhadas e servir tépido.

Tempo de preparação:01:30

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar Sem Stress, Sabor Intenso e O Mundo da Culinária, respetivamente.

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