Enfermeira Isabel Silva
Enfermeira Isabel Silva
19 Set, 2017 - 16:18

Deliciosas receitas para bebés de 4 meses

Enfermeira Isabel Silva

Aos 4 meses de vida inicia-se a introdução da alimentação complementar. Existem várias receitas para bebés de 4 meses que irão facilitar esta transição.

Deliciosas receitas para bebés de 4 meses
O artigo continua após o anúncio

Após os 4 meses de vida é iniciada a alimentação complementar, ou seja, para além do leite, são oferecidos outros alimentos. As receitas para bebés de 4 meses baseiam-se em sopas e papas de fruta.

A fruta deve ser fresca, madura, e oferecida preferencialmente crua. Deverá ser usada como sobremesa, ou seja, depois da sopa. As primeiras frutas são geralmente a maçã, pêra e banana.

A sopa deve ser feita inicialmente com consistência de puré aumentando progressivamente a consistência adicionando novos ingredientes até a sopa conter 4 ou 5 tipos diferentes de vegetais. No final da preparação da sopa, deve ser adicionada uma colher de chá de azeite em cada prato, sem ferver. Não adicionar sal.

Receitas para bebés de 4 meses

1. Creme de couve flor com batata-doce

 Creme de couve flor com batata-doce

– Ingredientes –

  • 1 batata-doce
  • Couve flor
  • Abóbora
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem todos os ingredientes e descasque-os;
  2. Corte-os aos pedaços e coloque-os a cozer em água cerca de 20 minutos;
  3. Verta a água na qual cozeu os ingredientes para um recipiente;
  4. Triture os ingredientes e vá acrescentando a água na qual os cozeu até atingir a grossura que pretende;
  5. Junte um fio de azeite antes de servir.

2. Creme de courgette, batata-doce e cebolinho

Creme de courgette batata-doce e cebolinho

– Ingredientes –

  • 1 courgette pequena
  • Meia cebola
  • 100 gramas de batata-doce
  • 50 gramas de cenoura
  • Cebolinho q.b.
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem os legumes;
  2. Descasque a cenoura, cebola e batata-doce (não descasque a curgette);
  3. Cortes os legumes aos bocados;
  4. Leve-os a cozinhar a vapor durante 15 a 20 minutos;
  5. Triture todos os legumes;
  6. Junte o cebolinho cortado aos bocadinhos;
  7. Junte um fio de azeite antes de servir.

3. Sopa de feijão verde

Sopa de feijao verde

– Ingredientes –

O artigo continua após o anúncio
  • 100 gramas de feijão verde
  • 100 gramas de brócolos
  • 1 batata pequena
  • 1 maçã pequena
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem todos os ingredientes;
  2. Descasque a batata e a maçã;
  3. Coza todos os ingredientes a vapor durante 20 a 30 minutos;
  4. Triture todos os legumes;
  5. Junte um fio de azeite antes de servir.

4. Creme de cenoura com abóbora

Creme de cenoura com abobora

– Ingredientes –

  • 1 cenoura
  • 1 fatia de abóbora
  • 1 batata média
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem os ingredientes;
  2. Descasque todos os ingredientes;
  3. Corte-os aos bocados e coza em água durante cerca de 20 minutos;
  4. Verta a água na qual cozeu os ingredientes para um recipiente;
  5. Triture os ingredientes e vá acrescentando a água na qual os cozeu até atingir a grossura que pretende;
  6. Junte um fio de azeite antes de servir.

5. Papa de fruta

papa de fruta

– Ingredientes –

  • 1/2 banana
  • 1/2 pêra
  • 1/2 manga

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem as frutas;
  2. Descasque-as para um recipiente;
  3. Triture-as (ou esmague com um garfo) até ficar com a consistência que deseja;
  4. Sirva à sobremesa ou ao lanche.

6. Puré de maçã assada

Pure de maca assada

– Ingredientes –

  • 1 maçã

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem a maçã;
  2. Abra-a e retire o centro da mesma;
  3. Coloque a maçã num recipiente próprio para ir ao forno;
  4. Leve ao forno;
  5. Quando a pele da maçã começar a sair retire-a do forno;
  6. Retire a pele e triture ou esmague a maçã com um garfo;
  7. Sirva ao bebé após arrefecer.

7. Puré de maçã e pêra

pure de maca e pera

– Ingredientes –

O artigo continua após o anúncio
  • 1 maçã média
  • 1 pêra média

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem as frutas;
  2. Descasque as mesmas e retire as pevides;
  3. Parta ambas as frutas aos bocados e colocar num recipiente;
  4. Triture até ficar uma espécie de puré;
  5. Sirva como sobremesa ou lanche.

8. Papa de arroz e maçã

papa de arroz e maca

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sobremesa de farinha de arroz
  • 1 maçã
  • 250 ml de água

– Modo de preparação –

  1. Num tacho com água a ferver dissolver a farinha, mexendo bem;
  2. Descasque a maçã e retire o centro da mesma (pevides e partes duras);
  3. Acrescente a maçã ao tacho;
  4. Deixe cozer em lume brando durante cerca de 15 minutos e vá mexendo para que não fiquem grumos ou cole ao tacho;
  5. Pode triturar ou esmagar com um garfo;
  6. Sirva como sobremesa ou lanche.

Antes de iniciar a introdução dos novos alimentos, discuta com o médico quais são as melhores receitas para bebés de 4 meses que podem ser adaptadas ao seu filho em particular.

Veja também: