Beatriz Santos
Beatriz Santos
17 Dez, 2018 - 15:28

4 Receitas para um Natal fit e mais saudável

Beatriz Santos

Natal é tempo de doces, mas também de muitas calorias. É a pensar nisso que lhe deixamos algumas receitas para um Natal fit. Não se deixe cair em tentação.

4 Receitas para um Natal fit e mais saudável

A época de Natal faz as delícias de miúdos e graúdos com os típicos doces. Afinal quem não se delicia com as rabanadas, as filhoses, o bolo-rei, os sonhos…?! E estes são apenas alguns dos doces mais tradicionais, porque a nossa gastronomia não poupa esforços no que diz respeito aos doces de Natal.

Fica, portanto, bastante difícil de resistir às tentações existentes na mesa da consoada lá em casa. A pensar nisso e, claro na sua saúde, trazemos algumas sugestões de receitas para um Natal fit, que lhe vão permitir saborear as delícias de Natal, sem exageros.

4 receitas para um Natal fit, sem exageros

1. Leite-creme de abóbora e amêndoa

Receitas para um natal fit Leite creme de abobora e amendoa

– Ingredientes (6 pessoas) –

  • 900 ml de bebida de amêndoa sem adição de açúcar
  • 600g de abóbora
  • 2 ovos (classe S)
  • 30 g amido de milho
  • 30 g mel
  • 1 pau de canela
  • Casca de laranja
  • q.b. Canela
  • 50 gramas de amêndoa laminada

– Modo de preparação –

  1. Coloque numa panela a abóbora partida aos cubos e adicione a bebida de amêndoa, o
    pau de canela e a casca de laranja. Deixe cozinhar em lume brando;
  2. Quando a abóbora estiver cozida, retire-a da panela e reduza a puré. Rejeite a casca de
    laranja e o pau de canela e reserve a bebida vegetal;
  3. Misture o ovo batido com o mel e com o amido de milho;
  4. Adicione o preparado anterior ao puré de abóbora, bem como a bebida de amêndoa.
    Leve ao lume, sem parar de mexer, até engrossar;
  5. Quando atingir a consistência desejada, transfira para uma taça e deixe arrefecer;
  6. Numa frigideira anti-aderente e sem adição de gordura torre ligeiramente a amêndoa
    laminada sem deixar queimar;
  7. Polvilhe o leite-creme com canela e com a amêndoa laminada.

Informação Nutricional (por pessoa):

  • Valor Energético – 125 kcal
  • Lípidos – 7,5 g
  • Hidratos de Carbono – 9,2 g
  • Proteína – 3,9 g

2. Rabanadas de laranja e coco no forno

Receitas para um natal fit Rabanadas de laranja e coco no forno

– Ingredientes (8 rabanadas) –

  • 250 ml de bebida de coco sem adição de açúcar
  • 2 ovos
  • Sumo e raspa de ½ laranja
  • 1 pau de canela
  • Gengibre q.b.
  • 1 colher de sopa de mel
  • 8 fatias de pão de mistura
  • 4 colheres de chá de coco ralado

– Modo de Preparação –

  1. Coloque numa panela a bebida de coco, o pau de canela, a casca de laranja e uma rodela
    fina de gengibre. Ligue o fogão em lume brando e deixe ferver cerca de 5 minutos;
  2. Rejeite o pau de canela, a casca de limão e o gengibre e transfira a bebida para um
    recipiente;
  3. Bata os ovos e adicione o sumo e raspa de meia laranja;
  4. Passe cada fatia de pão na bebida de coco e em seguida no ovo. Coloque cada fatia num
    tabuleiro forrado com papel vegetal;
  5. Coloque o tabuleiro na parte superior do forno pré-aquecido a 200ºC;
  6. Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos ou até estarem douradas, virando-as a
    metade do tempo;
  7. Antes de servir polvilhe com canela e coco ralado.

Informação Nutricional (por rabanada):

  • Valor Energético – 152 kcal
  • Lípidos – 3,2 g
  • Hidratos de Carbono – 24,4 g
  • Proteína – 5,5 g

3. Bombons vegan de chocolate e avelã

Receitas para um natal fit Bombons vegan de chocolate e avela

– Ingredientes (para 10 bombons) –

  • 75 g de avelãs
  • 1 colheres de sopa de cacau magro em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 3 colheres de chá de xarope de agave;
  • 5 quadrados de chocolate preto

– Modo de Preparação –

  1. Comece por separar 14 avelãs, 10 das quais vão ser utilizadas para formar o centro dos
    bombons e as restantes 4 para polvilhar os mesmos na etapa final;
  2. Triture as restantes avelãs num processador de alimentos;
  3. Adicione o xarope de agave, a essência de baunilha e o cacau magro em pó e triture
    novamente até obter uma pasta homogénea;
  4. Leve ao frigorífico durante cerca de 15 minutos para a massa ficar mais fácil de moldar;
  5. Entretanto derreta o chocolate em banho-maria e pique as restantes 3 avelãs em
    pedaços pequenos;
  6. Retire a massa do frigorífico e molde 10 bolas pequenas, colocando uma avelã inteira
    no centro de cada uma;
  7. Passe cada uma das bolas no chocolate derretido e, de seguida, nas avelãs picadas.
  8. Leve os bombons ao frigorífico para solidificarem;

Informação Nutricional (por bombom):

  • Valor Energético – 75 kcal
  • Lípidos – 6,0 g
  • Hidratos de Carbono – 3,1 g
  • Proteína – 1,6 g

4. Sonhos de cenoura no forno

Receitas para um natal fit Sonhos de cenoura no forno

– Ingredientes (15 sonhos) –

  • 500g de cenoura
  • 2 ovos
  • 125g de farinha de trigo integral
  • 25 ml de bebida de amêndoa
  • Raspa de laranja
  • Canela em pó q.b.
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colheres de chá de fermento em pó

– Modo de Preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
  2. Coloque numa panela a cenoura partida aos cubos, o pau de canela, a casca de laranja
    e adicione a bebida de amêndoa de forma a cobrir todos os ingredientes. Deixe cozinhar
    em lume brando;
  3. Quando a cenoura estiver cozida, retire-a da panela e deixe escorrer bem. Reserve a
    bebida vegetal;
  4. Separe as gemas das claras;
  5. Reduza a cenoura a puré e junte as gemas, o mel, 25 ml de bebida de amêndoa, a raspa
    de laranja, a canela em pó, a farinha e o fermento;
  6. Bata as claras em castelo e envolva-as cuidadosamente ao preparado anterior;
  7. Forre formas de queques com papel vegetal e preencha cerca de 2/3 do espaço com a
    massa dos sonhos;
  8. Leve ao forno durante 15 a 20 minutos;
  9. Retire do forno e deixe arrefecer;
  10. Transfira os sonhos para um prato, polvilhe com canela e regue com uma colher de sopa de mel.

Informação Nutricional (por sonho):

  • Valor Energético – 58 kcal
  • Lípidos – 0,9 g
  • Hidratos de Carbono – 9,9 g
  • Proteína – 1,9 g

Ficou com “água na boca”? Então coloque em prática estas receitas para um Natal fit e…

Boas Festas!

Sofia Oliveira Pinto (C.P.3370N), Nutricionista parceira do Fitness Hut

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