Revisão Vida Ativa
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18 Nov, 2020 - 17:44

3 receitas de peru de natal recheado

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Com o natal a chegar e ementas para preparar, deixamos-lhe três receitas de peru de natal recheado. Planeie a sua ceia de natal e surpreenda os seus familiares mais próximos.

receitas de peru de natal recheado

Para que faça do peru a “estrela” do seu natal, fizemos o trabalho de casa por si e escolhemos três receitas de peru de natal recheado que vão surpreender os seus familiares. Agora é só meter mãos à obra.

Nas nossas sugestões de receitas de peru de natal recheado, pode encontrar o peru recheado tradicional, com castanhas e uma opção para cozinhar na Bimby.

Receitas de peru de natal recheado: 3 sugestões diferentes

1. Peru recheado tradicional no forno

peru recheado tradicional no forno
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:03h00

Ingredientes

  • 1 peru com 6,5 kg
  • 150 gramas margarina líquida
  • 50 gramas bacon
  • 400 gramas carne de porco
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 150 gramas presunto
  • 100 gramas fiambre
  • 200 gramas de miolo de pão
  • 1,5 dl leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de azeitonas
  • 1 colher de sopa de pickles
  • 2 cebolas
  • 3 cenouras
  • 1 dente de alho
  • Sal, pimenta q.b.
  • Salsa q.b.
  • Vinho branco q.b

Modo de preparação

  • 24 horas antes, colocar o peru a marinar em água com bastantes rodelas de laranja e de limão. Virar a meio do dia para a carne marinar de ambos os lados. Desta forma a carne ficará mais tenra e mais suculenta.
  • Comece por preparar o recheio. Picar o presunto, o bacon, o fiambre e a carne de porco.
  • À parte, picar finamente uma cebola e levar a cozer em água e uma colher de sopa de margarina. em lume muito brando.
  • Juntar às carnes picadas o alho, a salsa, as azeitonas e os pickles finamente picados.
  • Adicionar o miolo de pão amolecido no leite e uma cenoura cortada em pequenas tiras, bem como a cebola que cozeu devidamente escorrida.
  • Juntar os ovos inteiros, temperar com sal e pimenta a gosto e amassar bem.
  • Rechear o papo do peru e o seu interior com este recheio. Cozer a parte do papo com uma agulha e linha. Tapar a parte do interior com folha de alumínio para o recheio não sair.
  • Colocar o peru num tabuleiro forrado com papel vegetal .
  • Temperar o peru com sal e pimenta a gosto e espalhar por cima a margarina líquida ou margarina derretida e esfregar bem o peru.
  • À volta do peru colocar a outra cebola cortada em rodelas, as duas cenouras cortadas em pedaços e um pouco de salsa, bem como uma ou duas rodelas de laranja e de limão.
  • Regar com bastante vinho branco e tapar com o papel vegetal para formar um papelote grande. Assim, o peru assará ao vapor e ficará mais tenro.
  • Levar o peru ao forno pré-aquecido a 160º C durante cerca 3 horas. A meio da cozeura, deve ter o cuidado de borrifar o peru com o caldo que se for formando no tabuleiro.
  • Passadas as 3 horas, destapar o peru e deixar alourar por mais uns 30 a 40 minutos.
  • Quanto terminar de alourar, retirar o peru do forno, tapar novamente com o papel vegetal e deixar repousar mais uns 15 minutos tapado.
  • De seguida, escorrer o molho para uma molheira.
  • Servir o peru recheado com o molho, as cenouras assadas e batata frita ou arroz.

2. Peru recheado com castanhas

peru recheado com castanhas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:05h30

Ingredientes

  • 1 peru com cerca de 4 kg
  • 200 gramas moelas de frango
  • 200 gramas fígados de frango
  • 1 kg de castanhas descascadas (podem ser congeladas)
  • Vinho do Porto q.b.
  • 2 dl cerveja
  • 2 dl vinho branco
  • 3 cebolas grandes
  • 250 g de fatias de bacon fininhas
  • Óleo q.b.
  • Margarina q.b.

Modo de preparação

  • De véspera, colocar o peru bem lavado numa bacia com água, sal, sumo e rodelas de limão. Deve ficar aí durante 24 horas.
  • No dia, cozer os miúdos de frango e as castanhas separadamente. Passar tudo pela picadora e misturar.
  • Juntar um pouco de vinho do Porto e misturar bem. O preparado deverá ficar bastante compacto.
  • Encher a cavidade do peru com este preparado, tapar com fatias de bacon e cozer a abertura com linha de culinária.
  • Cubrir uma assadeira grande com a cebola às rodelas.
  • Deitar um pouco de óleo e pequenas nozes de margarina sobre a cebola.
  • Colocar o peru na assadeira, regar com cerveja e vinho branco em partes iguais e um pouco de vinho do Porto.
  • Polvilhar o peru com sal refinado e cubrir o peito e as coxas com fatias de bacon.
  • Levar ao forno médio.
  • Durante a cozedura, ir regando com o molho que se forma na assadeira.
  • Se for necessário, acrescentar vinho branco e cerveja.
  • Quando o peru estiver lourinho, cubrir com papel de alumínio e deixar continuar a assar. Leva pelo menos 5 horas a assar.

3. Peru de natal recheado na Bimby

peru recheado na bimby no forno
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:01h17

Ingredientes

  • 1 peru de 6 kg
  • 500 gramas de sal grosso
  • 2 laranjas
  • 1 limão
  • 150 gramas cebola
  • 1 dentes de alho
  • 30 gramas azeite
  • 550 gramas carne de novilho picada
  • 300 gramas bacon, cortado em cubos
  • 1 louro
  • 1 c. chá sal
  • pimenta, q.b.
  • 20 gramas salsa picada
  • 600 gramas vinho branco
  • 100 gramas azeitonas verdes sem caroço
  • 1 ovo
  • 1 kg de castanhas congeladas
  • 100 gramas manteiga
  • 18 chalotas
  • 300 gramas de alperces secos
  • 1 ananás, pequeno às rodelas

Modo de preparação

  • De véspera, colocar o peru dentro de um alguidar grande onde fique à vontade e cubrir com água fria. Adicionar o sal, as laranjas e o limão cortados em rodelas e deixar a marinar.
  • Para o recheio, colocar no copo a cebola, os alhos, o azeite, programar 5 segundos  na velocidade 5 e refogar 7 minutos a 100°C na velocidade 1.
  • Adicionar a carne, o bacon, a folha de louro, o sal, a pimenta, 100 g de vinho e programar 10 minuntos na temperatura varoma velocidade 3.
  • Deixar arrefecer um pouco e adicionar a salsa, as azeitonas e o ovo e envolver uns segundos na velocidade 3. Retirar e reservar.
  • Ligar o forno a 220°C. Escorrer o peru, reservar algumas rodelas de laranja e limão e colocar dentro do peru.
  • Rechear com o preparado de carne.
  • Num tabuleiro de ir ao forno, colocar o peru com as patas atadas com fio de cozinha, barrar com a manteiga e regar com 250 gramas de vinho.
  • Levar ao forno coberto com uma folha de alumínio durante 3 horas.
  • Após este tempo retirar a folha de alumínio, adicionar 250 g de vinho, as castanhas, as chalotas, os alperces e o ananás, misturando-os bem no molho e assar durante 1 hora ou até alourar.
  • Servir o peru decorado a gosto.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas e menus e Mundo de receitas Bimby.

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