Tem vontade de uma refeição leve, saudável e que fique pronta em poucos minutos? As sugestões que trazemos são de receitas com noodles de arroz para combinar com vegetais cozidos ou crus, com camarões, cogumelos e frango.
Os noodles de arroz são oriundos da cozinha chinesa e tailandesa. São uma massa de arroz composta por 90% de arroz e 10% de água, uma ótima alternativa às massas convencionais de trigo, e são muito práticos, pois não precisam de cozer, basta escaldar.
4 receitas com noodles de arroz
1. Noodles de arroz com vegetais
Em poucos minutos o prato vai estar pronto, pois os legumes demoram pouco tempo a saltear, para que fiquem semi-crus.
– Ingredientes –
- 200 g de noodles de arroz
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher de sopa de adoçante natural (opcional)
- 2 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 alho-francês cortado em rodelas
- 2 copos de couve chinesa cortada em juliana
- 2 copos de rebentos de feijão mungo
- 2 cenouras cortadas em tiras finas
- 1 courgette cortada em noodles ou fatias finas
- Coentros a gosto (opcional)
- Sementes de sésamo pretas e brancas (opcional)
– Modo de preparação –
- Comece por colocar os noodles de arroz numa taça grande e cubra com água a ferver. Deixe ficar uns minutos até os noodles estarem macios. Coe a água e reserve os noodles.
- Numa wok coloque o óleo de coco e o alho esmagado e salteie em lume baixo/médio. Junte o adoçante, o molho de soja, o gengibre ralado, o vinagre de maçã e o alho-francês. Deixe saltear por 1 minuto.
- Junte os noodles de courgette, as cenouras, a couve e os rebentos, deixe saltear apenas 1 ou 2 minutos e envolva bem. Os vegetais devem ficar estaladiços. Apague o lume.
- Junte os noodles de arroz aos legumes e envolva bem. Por fim junte os coentros picados e está pronto a servir.
2. Salada fresca com noodles de arroz
Nos dias mais quentes, uma salada com noodles de arroz é a opção que vai refrescar e saciar.
– Ingredientes –
- 2 dentes de alho picados
- 1 malagueta picada
- 1 colher de sobremesa de tempero para legumes
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- 100 ml de sumo de limão
- 60 ml molho de soja
- 175 g de noodles de arroz
- 1 cenoura
- ½ pepino
- 1 cebola roxa em fatias
- 1 manga grande em fatias
- 100 g de rebentos de soja
- Hortelã fresca
- Manjericão fresco
- 100 g de amendoins torrados
- Coentros frescos
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o molho: misture o alho picado numa tacinha, a malagueta picada, com ou sem sementes, e junte 1 colher de sobremesa de tempero para legumes, o açúcar mascavado, o sumo de limão e o molho de soja.
- Leve ao microondas durante cerca de 30 segundos na potência máxima para derreter o açúcar. Misture bem e deixe arrefecer.
- Descasque a cenoura e corte em tiras.
- Corte o pepino a todo o comprimento, retire as sementes com a ajuda de uma colher de chá. Corte em fatias finas.
- Escalde os noodles de arroz com água a ferver e deixe de molho durante cerca de 10 minutos. Escorra os noodles e passe por água fria.
- Misture a cenoura, a cebola e os noodles de arroz, bem escorridos com um punhado de hortelã e manjericão cortados em tiras finas e metade do molho preparado. Mexa tudo cuidadosamente com as mãos, para envolver bem os ingredientes com o tempero.
- Coloque a mistura num prato largo e fundo e por cima disponha as meias rodelas de pepino, os rebentos de feijão mungo e as fatias de manga.
- Regue com o restante molho e salpique com os amendoins torrados e enfeite com folhinhas frescas de coentros.
3. Noodles de arroz com camarões, espargos e cogumelos
Camarões, espargos e cogumelos são os ingredientes ideais para quando quiser fazer um jantar rápido e com ótima apresentação.
– Ingredientes –
- 3 meadas de noodles de arroz
- Azeite
- 400 g de miolo de camarões
- 1/2 embalagem de cogumelos frescos laminados
- 6 espargos
- 1 fatia de bacon
- Sal
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de queijo creme light
- Água para hidratar os noodles
- Parmesão ralado para servir
– Modo de preparação –
- Num wok, deite um fio de azeite e os camarões. Tempere com sal, alho e gengibre em pó.
- Acrescente os cogumelos e os espargos cortados em pedaços e deixe cozinhar.
- Ferva uma panela de água com sal, apague e coloque os noodles. Deixe cerca de 2 minutos.
- Acrescente ao wok o molho de soja e o queijo creme e dilua com um pouco de água dos noodles. Escorra os noodles e misture ao molho.
- Sirva com um pouco de parmesão ralado.
4. Noodles de arroz com frango e caju na Bimby
Esta receita é para os que apreciam várias texturas num só prato.
– Ingredientes –
- 150 g de noodles
- 1.5 l de água
- 300 g de frango em tiras finas
- 100 g de cenoura em juliana
- 150 g de cogumelos laminados
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 chávena de cajus
- 1 colher de sopa de mel
- Vinagre
- Sal q.b.
- 1 colher de chá de azeite
– Modo de preparação –
- Comece pela cozedura da massa: coloque água com sal no copo da Bimby e programe 10 min./100 graus/vel. 1. Reserve.
- Coloque os noodles no cesto e deixe cozer por 3 min./100 graus/vel. 2.
- No copo, coloque o azeite e o frango e programe por 2 min/100 graus/colher inversa.
- Adicione os cogumelos, a cenoura, o molho de soja, o mel e o vinagre por 3 min./varoma.
- Deite esta mistura sobre os noodles, previamente cozidos e reservados. Envolva tudo, juntamente com o caju e está pronto a servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made By Choices, Knorr, Ponto de Rebuçado Receitas e Mundo de Receitas Bimby.