Revisão Vida Ativa
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01 Out, 2020 - 12:42

4 receitas com inhame deliciosas

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Pode ser cozido, assado, frito, em sopas ou na preparação de bolos. Se ainda não o provou, não deixe de experimentar estas receitas com inhame.

Receitas com inhame

Muito nutritivo, o inhame é um alimento que pode ser consumido tanto num prato doce como salgado, quer como petisco ou acompanhamento. É um tubérculo parecido com a batata-doce e pode, inclusive, ser um excelente substituto de batatas, massas e arroz.

Por norma, é de fácil preparação, no entanto, sejam quais forem as receitas com inhame que fizer, há uma coisa que tem de ter conta: o inhame tem sempre de ser cozido para que possa ser ingerido. Este é um requisito fundamental na confeção do alimento, pois o inhame só se torna comestível após um processo de cozedura que destrói as substâncias que diminuem o seu valor nutricional e provocam toxicidade.

Receitas com inhame para almoços e jantares

1. Sopa de Inhame

Sopa de inhame
Cozinha:
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 kg de inhame sem casca e picado
  • 1 litro de leite
  • 100 g de margarina 
  • 1 Cebola picada finamente
  • Cebolinho verde q.b. para polvilhar
  • Sal q.b.
  • Pimenta-do-reino branca q.b.

Modo de preparação

  • Derreter a margarina e saltear bem a cebola. 
  • Juntar o inhame e o leite e temperar com sal e pimenta. 
  • Quando o inhame estiver bem cozido, passá-lo com varinha mágica ou no liquidificador. Se ficar grosso, adicionar um pouco mais de leite até obter a consistência cremosa desejada. 
  • Servir bem quente, salpicado com o cebolinho.

2. Inhame frito com molho picante

Rodelas de inhame fritas
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 600 g de Inhame tenro
  • 2 Ovos
  •  Sal q.b.
  •  Farinha para passar
  • Óleo para fritar

Ingredientes do molho

  • 4 Colheres (sopa) de maionese
  • 1/2 Colher (café) de piripiri moído
  • 1 Malagueta fresca
  • Sumo de 1 limão
  • 1 Ramo de coentros
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e lavar o inhame. Corta-lo em pedaços grandes e cozê-los em água temperada com uma pitada de sal. Depois escorrer o inhame, deixa-lo arrefecer e cortá-lo em rodelas não muito finas.
  • Passar as rodelas de inhame pelos ovos batidos e por farinha e fritá-las em óleo até ficarem douradinhas. Retirá-las do lume e deixá-las escorrer sobre uma folha de papel de cozinha.
  • Para fazer o molho, deitar a maionese numa tigela, juntar o sumo de limão e o piripiri e misturar. Lavar e picar a malagueta, adicionando-a à tigela. Juntar os coentros picados e envolver muito bem. 
  • Temperar o molho com sal e pimenta e servir a acompanhar o inhame.

3. puré de inhame

Puré de inhame numa malga
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 1 kg de Inhame
  • 1 Cebola picada
  • 2 Dentes de alho
  • 2 Colheres de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Começar por descascar os inhames e cortá-los em quatro. 
  • Colocá-los a cozinhar numa panela com água fervente e sal. Quando estiver mole, desligar o lume e retirá-los da água. Reservar a água do cozimento.
  • Numa frigideira, colocar o azeite e deixar ficar bem quente, adicionar o alho, a cebola. Deixar refogar e acrescentar, por último, o inhame.
  • Amasser a mistura com um garfo e misturar tudo, mexendo sem parar.
  • 5. Corrigir o sal. Se for necessário, colocar um pouco de água, usando, para isso, a água do cozimento e leite.

4. Queijadas de inhame

Queijadas de inhame
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 250 g de Puré de inhame
  • 500 g de Açúcar
  • 125 g de Manteiga
  • 1 Colher de chá de canela
  • 100 g de Amêndoa moída
  • 1 Colher de sopa de farinha Maizena
  • 3 Ovos batidos
  • Raspa de um limão

Modo de preparação

  • Começar por descascar o inhame e cozê-lo na panela de pressão, durante 45 minutos. Depois, com o auxílio da varinha mágica ou da Bimby, reduzi-lo a puré.
  • Num tacho, colocar 200 g de água e 400 g de açúcar e levar ao lume por 10 minutos.
  • 3. Acrescentar 125 g de manteiga, o puré de inhame, a canela, a amêndoa moída, a farinha Maizena, os 3 ovos batidos e a raspa de um limão.
  • 4. Mexer tudo bem e deixar cozinhar cerca de 10 minutos, de forma a cozer os ovos e engrossar a mistura.
  • À parte, derreter 100 g de açúcar até ficar com cor de caramelo. Ter cuidado para não o deixar queimar. 
  • Em seguida, juntar esta calda à massa, misturando tudo bem durante alguns minutos.
  • Untar as forminhas de queijada e colocar colheradas de massa mais ou menos até meio.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos. 
  • Depois de retirar as queijadas do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar, com cuidado. Quando já tiverem arrefecido, polvilhá-las generosamente com açúcar em pó.

Fontes

Estas receitas foram adaptadas da página Família Garcês Janes e Prata da Casa.

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