Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Dez, 2020 - 15:06

7 receitas de pudim de batata-doce para adoçar o dia

Priscilla Fortinho

Temos sugestões de pudim de batata-doce com agave, coco, banana, calda de gengibre e também há uma opção vegan.

Pudim de batata-docevegan

Há muitas maneiras de utilizar a batata-doce em receitas doces e salgadas e tirar partido do seu valor nutricional. Uma das deliciosas receitas com este alimento é o pudim de batata-doce que pode ser confecionado com ingredientes mais saudáveis, como vai ver nas sugestões a seguir.

Receitas de pudim de batata-doce

1. pudim de batata-doce com agave

Pudim de batata-doce com agave
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 600 g de batata-doce cozida
  • 8 ovos
  • 500 ml de leite
  • Raspa de limão q.b.
  • 150 ml de agave
  • Agave para untar

Modo de preparação

  • Colocar a batata-doce, os ovos, o leite, a raspa de limão e o agave numa tigela e triturar bem.
  • Untar uma forma para pudim com agave, e verter nela o preparado anterior.
  • Levar ao forno, em banho-maria, preaquecido a 180 graus, durante cerca de 45 minutos (verificar a cozedura com um palito).
  • Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar.
  • Servir fresco.

2. pudim de batata-doce com coco

Pudim de batata-doce com coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 750 g de batatas-doces (pesadas em cru)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 375 g de açúcar amarelo
  • 3 ovos
  • 150 g de coco ralado
  • 190 g de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (1 pacote)
  • 0,75 dl de leite
  • Sal fino

Modo de preparação

  • Lavar muito bem as batatas, colocá-las num tacho, cobrir com água e levar ao lume.
  • Deixar cozer até estarem macias. Escorrer e pelar as batatas.
  • Passá-las pelo passe-vite e juntar-lhes a manteiga, o açúcar, as gemas, o coco ralado e a farinha, batendo muito bem até obter um preparado liso e homogéneo.
  • Dissolver o fermento em pó no leite morno e adicionar ao puré de batata, misturando bem.
  • Bater as claras em castelo bem firme com uma pitadinha de sal fino e incorporá-las suavemente no preparado anterior.
  • Verter a massa numa forma de pudim, lisa e com buraco, previamente untada. Levar a cozer em forno moderado a 200 graus durante cerca de 1 hora e 30 minutos.
  • Verificar se está cozido espetando um palito na massa.

3. pudim de batata-doce com maizena

Pudim de batata-doce com maizena
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 350 g de puré de batata-doce
  • 1 colher de café de aroma de baunilha
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 colheres de sopa de maizena
  • 3 ovos
  • 4,5 dl de leite
  • Manteiga q.b.
  • Açúcar q.b.

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 180 graus. Untar com manteiga uma forma de bolo inglês e polvilhá-la com açúcar.
  • Numa tigela juntar o puré de batata-doce, o aroma de baunilha, o açúcar, a manteiga derretida e a maizena e mexer bem.
  • Juntar os ovos e o leite e mexer novamente.
  • Transferir para a forma e levar a cozer, no forno já quente, em banho-maria durante 1 hora, aproximadamente.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer. Depois de frio desenformar para um prato e servir cortado em fatias.

4. pudim de batata-doce vegan

Pudim de batata-docevegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 350 g de batata-doce cozida
  • 600 ml de bebida de soja
  • 35 g de amido de milho
  • 15 g de farinha custard (ou mais 50 g de amido de milho)
  • 3 g de ágar-ágar em pó
  • 75 g de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de margarina vegetal
  • Margarina e açúcar q.b. para a forma

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Cozer a batata-doce a vapor ou levar ao forno até estar macia.
  • Dissolver o amido, a farinha e a alga ágar-ágar em 250 ml de bebida de soja. Reservar.
  • Juntar num processador de alimentos a batata-doce, o açúcar e a restante bebida vegetal. Triturar até obter uma mistura homogénea e juntar ao leite com as farinhas e a alga.
  • Acrescentar a margarina.
  • Levar a lume brando e deixar ferver cerca de 4-5 minutos.
  • Untar uma forma com margarina e polvilhar generosamente com açúcar mascavado.
  • Transferir a mistura de batata para a forma e levar a cozer, em banho-maria, durante cerca de 30 minutos.
  • Retirar do forno e deixe arrefecer.
  • Levar ao frigorífico por umas horas.
  • Desenformar e servir.

5. pudim de batata-doce com adoçante e coco

Pudim de batata-doce com adoçante
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 300 g de batata-doce cozida
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 chávenas de leite desnatado
  • 4 colheres de sopa de adoçante em pó para forno e fogão
  • 50 g de coco ralado
  • Coco ralado para cobertura (salpicar)

Modo de preparação

  • Bater todos os ingredientes no liquidificador.
  • Colocar a mistura numa forma para pudim ou em pequenas formas bem untadas com margarina, levar ao forno em banho-maria, a 180 graus.
  • Deixar arrefecer para desenformar e servir salpicado com coco ralado.

6. pudim de batata-doce com banana

Pudim de batata-doce com banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 225 g de batata-doce cozida e em cubos
  • 3 bananas
  • ½ chávena de açúcar demerara ou amarelo
  • 1 e ½ colher de chá de essência de baunilha
  • 2 chávenas de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ¼ de colher de chá de noz-moscada
  • ½ colher de chá de sal marinho
  • 1 ovo grande
  • 185 ml de leite de arroz
  • 8 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 3 colheres de sopa de doce de leite de soja

Modo de preparação

  • Numa tigela, misturar a farinha, o açúcar, a canela, a noz-moscada e o sal.
  • Noutro recipiente, bater o ovo. Adicionar o ovo, o leite de arroz, o óleo e o extrato de baunilha à primeira mistura e mexer bem.
  • Amassar a batata-doce e as bananas e acrescentar à mistura. Mexer bem até ficar uma massa homogénea.
  • Colocar a massa numa assadeira untada e levar ao forno preaquecido a 180 graus por 45 minutos.
  • Retirar do forno, deixe amornar, colocar o doce de leite por cima e servir.

7. pudim de batata-doce com calda de gengibre

Pudim de batata-doce com calda de gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes da calda

  • 1 chávena de açúcar amarelo (160 g)
  • ½ chávena de água (100 ml)
  • Raspas de gengibre

Ingredientes do pudim

  • 1 chávena de açúcar amarelo 
  • ½ chávena de água 
  • 500 g de batata-doce cozida e espremida 
  • 6 gemas ligeiramente batidas 
  • 200 ml de leite de coco 
  • 2 colheres de sopa de amido de milho 
  • 1 colher de chá de essência de baunilha 
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação da calda

  • Derreter o açúcar até formar um caramelo.
  • Adicionar a água e raspas de gengibre a gosto e deixar ferver até derreter o caramelo e engrossar.
  • Verter numa forma de cone central (18 cm de diâmetro) e girá-la com cuidado, revestindo completamente o interior. Reservar.

Modo de preparação do pudim

  • Ferver o açúcar com a água até obter uma calda levemente espessa, com consistência de mel.
  • Verter sobre o puré de batata-doce e misturar bem.
  • Acrescentar os demais ingredientes e misturar até homogeneizar.
  • Dispor na forma caramelada e levar ao forno médio preaquecido (200 graus), em banho-maria (usar água quente), por cerca de 50 minutos ou até firmar (fazer o teste do palito).
  • Deixar arrefecer e levar para gelar antes de desenformar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sidul, Vaqueiro, Cozinhar sem Stress, Go Vida Up, Diário Gaúcho, Vix e Ana Maria Braga, respetivamente.

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