Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Jul, 2019 - 16:20

Pudim de laranja: 5 deliciosas receitas para perfumar a casa

Priscilla Fortinho

Vai fazer pudim, mas quer dar-lhe um sabor especial? Espreite estas 5 sugestões de pudim de laranja com ideias de sabores diferentes para misturar.

Pudim de laranja: 5 deliciosas receitas para perfumar a casa

Seja inverno ou verão, faça chuva ou sol, o pudim é o rei das sobremesas e é sempre uma boa altura para o comer. Depois que provar uma destas receitas de pudim de laranja vai querer provar todas as outras em cada fim-de-semana do mês.

5 Receitas de pudim de laranja

1. Pudim de laranja com leite condensado

Esta é uma receita muito doce por causa do leite condensado, que deixa o pudim também mais cremoso.

– Ingredientes –

  • 200 g de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata medida de leite
  • 1 lata de sumo de laranja
  • 3 ovos m
  • 2 colheres (sopa) de farinha
  • Raspa de 2 laranjas

– Modo de preparação –

  1. Dissolva o açúcar em 4 colheres (sopa) de água e leve ao lume até caramelizar. Espalhe o caramelo pelas laterais e fundo de uma forma com buraco 22 cm de diâmetro e reserve.
  2. Bata, no liquidificador, o leite condensado com o leite, o sumo de laranja, os ovos e a farinha. Junte a raspa das laranjas e misture com uma colher.
  3. Deite o preparado anterior na forma caramelizada e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, em banho-maria, por cerca de 50 minutos.
  4. Retire do lume e deixe arrefecer. Por fim, leve ao frio, durante cerca de 2 horas, desenforme e sirva.

2. Pudim de laranja tradicional

As receitas à moda antiga não utilizavam o leite condensado. Se gosta dos sabores mais tradicionais, esta receita é para si.

– Ingredientes –

  • 5 ovos inteiros
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 chávena de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sumo de 1 laranja

– Modo de preparação –

  1. Dissolva a farinha no leite e junte aos restantes ingredientes.
  2. Passe na varinha mágica ou liquidificador e despeje numa forma de pudim caramelizada.
  3. Coloque na panela de pressão com água até atingir meia altura da forma, feche e leve a cozer por cerca de 20 minutos. Desenforme e sirva frio.

3. Pudim de laranja vegan que não vai ao forno

Se gosta das receitas práticas, esta opção que não vai ao forno é uma boa opção para provar.

– Ingredientes do pudim –

  • Sumo 3 Laranjas (3 dl)
  • Raspa 1/2 laranja
  • 1 l de bebida de soja (ou outra vegetal)
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de agar-agar em pó (2 colheres se for flocos)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho

– Ingredientes da calda –

  • Sumo 2 laranjas (2 dl)
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 1 colher (sopa) amido de milho

– Modo de preparação –

  1. Deite a bebida de soja num tacho. Não convém ser muito pequeno porque ao ferver, o líquido vai subir.
  2. Junte as raspas de laranja, o sumo de laranja, o amido de milho através duma peneira (passador), o açúcar e o agar-agar. Mexa para incorporar todos bem.
  3. Leve a lume médio e deixe ferver 3 a 4 minutos.
  4. Para o caramelo, desfaça amido de milho no sumo de laranja. Deite o açúcar num tacho, leve a lume baixo e deixe caramelizar, sem parar de mexer.
  5. Adicione o sumo de laranja e mexa mais alguns minutos até obter o ponto de estrada, que é quando passa a colher no fundo do tacho e por momentos vê o fundo.
  6. Deite o caramelo numa forma de pudim, rodando a mesma para untar as laterais.
  7. Deite o preparado do pudim em cima do caramelo. Deixe arrefecer um pouco e guarde no frigorifico até solidificar.

4. Pudim de laranja com morango

Para fazer as delícias dos miúdos, este pudim colorido é a melhor opção.

– Ingredientes do pudim de morango –

  • 2 chávenas de sumo de laranja
  • 2 caixas de gelatina em pó sabor morango
  • – Ingredientes do pudim de laranja –
  • 1 lata de creme de leite (300 g)
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de maizena
  • 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Óleo para untar
  • Morangos e rodelas de laranja para decorar

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, junte todos os ingredientes do pudim de laranja, menos a gelatina, e leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver e engrossar.
  2. Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem.
  3. Desligue o fogo, misture a gelatina delicadamente e deixe amornar.
  4. Despeje a mistura numa forma pequena de buraco no meio levemente untada com óleo. Deixe arrefecer e leve ao frio por 1 hora.
  5. Para o pudim de morango, coloque o sumo de laranja e a gelatina numa panela e leve ao fogo médio, mexendo até a gelatina dissolver. Retire do fogo e deixe arrefecer em temperatura ambiente.
  6. Verta sobre a primeira camada e volte novamente ao frio por 2 horas. Retire, desenforme e decore com morangos e rodelas de laranja antes de servir.

5. Pudim de laranja e coco com leite condensado

O sabor do coco sabe bem com o da laranja e ficam os dois ainda mais saborosos com o doce do leite condensado.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de açúcar para o caramelo
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 medida (da lata) de sumo de laranja (150 ml)
  • 1/2 vidro de leite de coco (100 ml)
  • 1 pacote de coco seco ralado (100 g)
  • 4 ovos

– Modo de preparação da calda –

  1. Numa panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia chávena de água quente e mexa com uma colher.
  2. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.

– Modo de preparação do pudim –

  1. Num liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim e verta-os na forma reservada.
  2. Asse em banho-maria, em forno médio (180 graus), pré-aquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
  3. Depois de frio, leve para o frio por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Canela Moída, Aprendiz Vegana, Guia da Cozinha e Receitas Nestlé, respetivamente.

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