Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
15 Jul, 2019 - 15:44

Pudim de pão: à moda antiga e deliciosas alternativas

Priscilla Fortinho

Se gosta de pudim de pão, veja estas deliciosas receitas, tradicional e alternativas, com variações de ingredientes para fazer as delícias de todos em casa.

Pudim de pão: à moda antiga e deliciosas alternativas

As reuniões de família aos fins-de-semana combinam com uma boa sobremesa, portanto, é uma oportunidade para fazer pudim de pão.

Este doce cheio de sabor é um clássico da cozinha portuguesa, confecionado há centenas de anos. Nos dias atuais continua a saber bem e já há muitas receitas com ingredientes que fogem ao tradicional. Quer apreciar? Espreite e faça em casa.

5 Receitas de pudim de pão

1. Pudim de pão à moda antiga

pudim de pao a moda antiga

Sabe como é feito o pudim de pão à moda antiga? Esta receita é uma entre as mais apreciadas.

– Ingredientes –

  • 150 g de miolo de pão
  • 150 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha maizena
  • 0,5 l de leite
  • Sumo e raspa de 1 laranja
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume um tacho com o leite e deixe ferver. Junte o miolo de pão cortado em pedaços e mexa muito bem até ficar desfeito.
  2. Passe depois por um passador de rede, esprema muito bem, coloque numa tigela e deixe arrefecer. Unte uma forma com bastante margarina e polvilhe-a com açúcar. Reserve.
  3. Junte ao pão a raspa e o sumo de laranja, seguidos de 3 gemas e 2 ovos inteiros e, por fim, o açúcar previamente misturado com a farinha maizena.
  4. Bata as restantes 3 claras em castelo bem firme e envolva-as no preparado anterior. Deite na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, em banho-maria, por cerca de 1 hora.
  5. Retire, deixe arrefecer e desenforme com cuidado. Sirva com molho de leite-creme.

2. Pudim de pão simples

pudim de pao simples

Esta receita é uma versão simplificada da anterior, pois é confecionada com uma menor quantidade de ingredientes. É o que vai precisar quando quiser fazer um pudim e só tiver ingredientes básicos.

– Ingredientes –

  • 3 pães
  • 250 ml de leite ou mais
  • 4 ovos
  • 10 colheres de sopa de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Coloque o leite numa bacia e depois parta o pão aos bocadinhos. Deite o pão na bacia para absorver o leite.
  2. Logo de seguida coloque os ovos e o açúcar e triture tudo com a varinha mágica.
  3. Depois de esta mistura estar pronta unte uma forma de pudim com caramelo e deixe a cozer em banho-maria durante pelo menos 1 hora.

3. Pudim de pão com sabor a chocolate

pudim de pao com sabor a chocolate

Para ter um sabor diferente, sem precisar de fazer outra sobremesa, coloque chocolate na receita.

– Ingredientes –

  • 18 fatias de pão
  • 410 ml de leite
  • 400 ml de natas
  • 3 gemas
  • 3 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 200 g de chocolate negro  picado
  • 50 g de chocolate de leite picado
  • Uma pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  2. Corte todos os pães de forma em quadrados usando a faca e coloque-os numa tigela grande.
  3. Misture o creme de leite e o leite numa panela e aqueça em lume médio.
  4. Adicione o chocolate e o sal, assim que começar a ferver. Mexa bem e apague o lume.
  5. Adicione as gemas, ovos e açúcar na tigela. Bata até que fique homogéneo.
  6. Junte uma pequena quantidade do molho de chocolate aos ovos batidos e misture bem.
  7. Coloque esta mistura na panela com o restante chocolate e bata novamente.
  8. Peneire tudo por cima da tigela com os pães.
  9. Adicione o restante chocolate picado e misture com cuidado, para não quebrar o pão. Deixe descansar por uns 15 minutos.
  10. Coloque tudo numa assadeira untada com manteiga. Espalhe uniformemente e derrame o excesso de calda sobre a mistura.
  11. Coloque a assadeira no forno durante 35-40 minutos.
  12. Verifique se está pronto, furando o centro com uma faca ou palito. Se houver um pouco de chocolate o pudim estará pronto, pois ele deve ficar meio húmido e não muito seco. Deixe arrefecer.
  13. Remova da forma e corte em pedaços, sirva quente ou frio com molho de amora, creme de leite ou sem acompanhamentos.

4. Pudim de pão e maçã

pudim de pao e maca

Esta receita também é muito tradicional. Quando fizer em casa e sentir o sabor vai perceber o que a faz especial.

– Ingredientes –

  • 4 fatias de pão com espessura de um dedo
  • 3 dl. de leite + um pouco para demolhar o pão
  • 4 ovos
  • 2 maçãs golden
  • 150 g de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • Pitada de cravinho moído
  • Açúcar para caramelizar a forma

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Demolhe as fatias de pão em leite. Depois de amolecidas, esprema-as.
  3. Bata os ovos inteiros com o açúcar. Junte o pão demolhado. Junte o leite. Mexa. Junte as especiarias. Junte a maçã previamente descascada e cortada em fatias finas.
  4. Caramelize uma forma de pudim inglês. Coloque o preparado de pão na forma.
  5. Leve a forma ao forno em banho-maria. Deixe cozer até que o pudim fique firme. Deixe amornar antes de desenformar.

5. Pudim de pão com banana e canela

pudim de pao com banana e canela

Se já achava que o pudim com sabor a maçã sabia bem, não deixe de provar também esta receita divinal.

– Ingredientes –

  • 150 g de pão integral
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 40 g de sultanas
  • 20 g de vinho do Porto
  • 80 g de açúcar amarelo
  • 2 ovos M
  • 700 g de leite magro
  • 200 g de banana
  • 40 g de amêndoa palitada

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Esfarele o pão para dentro do copo, adicione a canela, as sultanas, o vinho do Porto, o açúcar, os ovos e o leite e programe 1 minuto, na velocidade 3. Se não tiver um robot, utilize um liquidificador de alta potência.
  3. Ponha a mistura num tabuleiro de louça.
  4. Salpique com a banana cortada em rodelas e a amêndoa palitada e leve ao forno durante 30 minutos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Petiscos, Iguaria, Cabaré do Goucha e Chef Express, respetivamente.

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