Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
19 Ago, 2020 - 10:15

4 receitas de salmão com batata-doce: uma dupla imbatível

Júlia de Sousa

Simples, práticas e muito saborosas, estas sugestões de receitas de salmão com batata-doce tanto dão para refeições rápidas no dia-a-dia como para ocasiões mais especiais.

salmão com batata-doce

Ideias de receitas com salmão não faltam. Já lhe demos inclusivamente algumas sugestões que lhe permitem tirar todo o partido dos muitos benefícios e propriedades deste peixe (como o ómega-3).

Mas porque um prato não se faz de um ingrediente só, pensamos em dar-lhe o melhor dos dois mundos juntando ao salmão todas as potencialidades (de sabor e de benefícios) da batata-doce.

Para tal, fizemos uma seleção de algumas receitas de salmão com batata-doce muito práticas e saborosas que tanto pode usar para as refeições do dia-a-dia ou para jantares mais especiais.

4 RECEITAS SALMÃO COM BATATA-DOCE

1. Posta de salmão com batata-doce e brócolos

salmão com batata-doce e brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 batata-doce (ou mais de acordo com o número de pessoas)
  • 1 posta de salmão (ou mais de acordo com o número de pessoas)
  • Alecrim e brócolos q.b.

Modo de preparação

  • Picar a batata-doce com um garfo e cozinhar durante três minutos no microondas. Se preferir pode cozinhar a batata-doce no forno.
  • Enquanto isso, colocar a posta de salmão no forno, a 180º C, com o alecrim e deixar cozinhar durante 15 minutos.
  • Cozer os brócolos a vapor durante 15 minutos.
  • Depois é só servir tudo junto.

2. Salmão e especiarias com batata-doce assada no forno

salmão no prato com especiarias com batata-doce no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 500 g batata-doce
  • 1 c. de chá cominhos em grão
  • 1 c. de chá de gengibre em pó
  • 1 c. de sopa de mel
  • 1 laranja
  • 1 tranche/posta salmão
  • Coentros, azeite, manteiga, flor de sal e pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar bem as batatas e cortar só as pontas. Partir em rodelas grosseiras e colocar numa taça grande.
  • Numa frigideira, colocar os cominhos, o gengibre em pó e duas nozes de manteiga e deixar refogar ligeiramente.
  • Regar as batatas com a manteiga e juntar o mel, uma pitada de sal, um fio de azeite e meia laranja com casca, cortada em gomos. Envolver tudo, colocar num tabuleiro e levar ao forno, a 190º C, durante 20 minutos.
  • Depois, pincelar o salmão com um pouco de azeite e colocar na grelha, durante dois a três minutos de cada lado.
  • Temperar o salmão com uma pitada de flor de sal e pimenta preta.
  • Agora só falta empratar. Colocar a batata-doce no prato, por cima dispor o salmão e espremer a laranja. Decorar com folhas de coentros.

3. Salmão com manteiga de coentros e puré de batata-doce

posta de salmão com puré de batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 filetes (congelados) de salmão
  • 700 g de batata-doce (descascada e cortada em rodelas grossas)
  • 300 g de água
  • 1 c. de sopa (rasa) de manteiga
  • 1 courgette
  • 200 g de brócolos
  • 1 l de água
  • 1 ramo de coentros
  • ½ limão (só sumo)
  • 100 g de manteiga
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Deixar descongelar os filetes ao natural.
  • Lavar as rodelas de batata-doce. Colocar a borboleta no copo da Bimby e juntar a batata-doce e a água.
  • Temperar com sal e programar 20 min./ 100ºC/ vel. 1.
  • Depois, juntar uma colher de manteiga e programar 20 seg./ vel.4.
  • Retirar o puré e manter quente.
  • Temperar os filetes com sal e pimenta e colocar na base da Varoma.
  • De seguida, cortar a courgette em rodelas e dispor na outra bandeja da Varoma.
  • Juntar também os brócolos e polvilhar com um pouco de sal fino.
  • No copo da Bimby, deitar um litro de água, colocar a Varoma e programar 20 min/ Varoma/ vel. 3.
  • Quando o programa terminar, retirar e reservar quente.
  • No copo lavado juntar os coentros em pedaços, a manteiga e o sumo do limão e programar 3 min/ 90ºC/ vel. 1.
  • De seguida, programar mais 5 seg./ vel. 3-5-7.
  • Servir o salmão com o puré, os legumes e regar com o preparado anterior.

4. Salmão com crumble tostado e chips de batata-doce

prato com salmão, batata-doce, brócolos e beterraba
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 kg de batatas-doces (descascadas e cortadas em palitos)
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Sal e pimenta preta moída q.b.
  • 140 g de pão ralado
  • ¼ de chávena de salsa picada
  • 40 g de manteiga sem sal derretida
  • 4 lombos de salmão sem pele
  • Maionese (para servir) q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200º C.
  • Entretanto, colocar os palitos de batata-doce num tabuleiro. Temperar com um fio de azeite, sal e pimenta e levar ao forno, durante 30 a 35 minutos ou até ficarem dourados.
  • Entretanto, numa taça, misturar o pão ralado, a salsa, a manteiga, o sal e a pimenta.
  • Colocar os lombos de salmão num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e cubrir cada lombo com a mistura do pão ralado que preparou no ponto anterior.
  • Levar também ao forno durante 12 a 15 minutos, até ficarem dourados ou no ponto de cozedura desejado.
  • Servir com as chips de batata-doce que colocou no forno logo no primeiro passo e acompanhar com maionese.

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