Nos dias de inverno em que não apetece sair de casa, o melhor que tem a fazer é preparar receitas aconchegantes para dias frios. Só vai precisar ir da cozinha para a sala e ficar no sofá a apreciar o seu delicioso e reconfortante prato (ou chávena).
As opções que selecionamos para si neste artigo são de bebidas quentes para se aquecer ao longo do dia e de pratos leves e saborosos para o almoço e jantar. Por fim, uma sobremesa deliciosa. Aproveite o sol para sair e comprar os ingredientes, pois quando a noite chegar só vai precisar de confecionar estas receitas e deliciar-se.
6 Receitas aconchegantes para dias frios
1. Cappuccino cremoso caseiro
Para começar bem o dia, nada como uma chávena de café cremoso e quente. Esta receita de cappuccino é irresistível.
– Ingredientes –
- 1 chávena de açúcar
- 4 colheres de sopa de café solúvel
- ½ chávena de água morna
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
– Modo de preparação –
- Coloque na batedeira o açúcar, o café solúvel e a água. Misture com uma colher.
- Bata na velocidade alta durante aproximadamente 15 minutos.
- Quando passar todo o tempo e ele estiver bem fofo e uniforme acrescente a canela e o chocolate em pó.
- Misture um pouco e ligue novamente a batedeira por mais 5 minutos. Leve diretamente para o congelador.
- Na altura de servir, retire ele do congelador, coloque 2 colheres de sopa de cappuccino cremoso para cada 1/2 chávena de leite quente e misture.
2. Chai latte
Outra sugestão entre as receitas aconchegantes para dias frios é o chai latte, uma bebida indiana que mistura especiarias, chá e leite. Vai utilizar o masala, que é uma mistura de especiarias, o chai, que são saquetas do chá que preferir, e o latte, que é o leite.
– Ingredientes para o chai –
- 2 chávenas de água
- 1 a 2 paus de canela
- 2 estrelas de anis
- 4 vagens de cardamomo
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 2 a 3 rodelas de gengibre
- 2 rodelas de cúrcuma
- 1 pitada de baunilha em pó
- ½ colher de café de noz-moscada
- ½ colher de chá de canela em pó
- 1 a 2 saquetas de chá ao vosso gosto
- 1 colher de sobremesa de adoçante natural
– Para o chai latte –
- Chai coado
- 1 chávena de leite vegetal usei de coco (receita aqui)
– Modo de preparação do chai –
- Num tacho, junte a água e todos os restantes ingredientes para o chai (exceto a saqueta de chá). Aqueça em lume médio. Deixe ferver por 5 minutos.
- Desligue o lume e junte a saqueta de chá. Deixe em infusão por 5 a 10 minutos.
- Coe e guarde o chai num frasco de vidro. Dura até 5 dias no frigorífico.
– Modo de preparação do chai latte –
- Aqueça o leite vegetal. Transfira para uma chávena. Junte um pouco de chai. Misture e beba ainda quente.
3. Creme de couve-flor e amêndoas
Depois das bebidas, um creme delicioso para saborear ao almoço ou jantar, com fatias de pão. Pode servir de entrada ou como prato principal.
– Ingredientes –
- 1 couve-flor (800 g)
- 2 courgettes médias
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- Pitada de noz-moscada
- Azeite
- Amêndoas
- Opcional: natas antes de passar, crème fraîche no fim.
– Modo de preparação –
- Junte à base duas curgetes, duas cebolas e uns quatro dentes de alho. Tudo para dentro da panela com um fio de azeite. Deixe frigir até alourar ligeiramente os legumes (esse caramelo dá sabor a fumado).
- Depois junte água a ferver. Quinze minutos a cozinhar, agarre na varinha mágica e passe demoradamente. Quando achar que já está bem, continue por mais dois minutos, deixando que o ar se infiltre na sopa e ela fique com uma consistência espumosa.
- No fim, já com o creme empratado, polvilhe com noz-moscada, rabisque um fio de azeite virgem extra e acrescente amêndoas previamente laminadas e torradas na frigideira.
- Alternativa ao topping: cominhos torrados ou croutons de alecrim e alho.
4. Creme de abóbora com leite de coco
Este é um creme de sabor muito suave e simples de preparar, com poucos ingredientes. Uma entrada perfeita para o almoço.
– Ingredientes –
- 600 g de abóbora
- Água
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- 3 batatas médias (opcional)
- 400 ml de lata de leite de coco
- Óleo ou azeite
- Temperos a gosto
– Modo de preparação –
- Descasque a abóbora e corte-a em pequenos pedaços. Se fizer com batata descasque e corte em pedaços pequenos também.
- Numa panela grande, rale o alho, coloque um fio de azeite e frite. Deixe fritar um pouco e adicione a cebola. Quando estiver lourinha, adicione a abóbora e a batata, deixe apurar um pouco. Vá mexendo até agarrar na panela.
- Adicione um pouco de água até cobrir e deixe cozinhar até ficar bem macio. Retire a panela do lume, não jogue a água fora, retire a abóbora e a batata.
- Deite no liquidificador e, com a água, adicione o tempero (caldo de legumes ou o que preferir). Bata tudo aos poucos até ficar com a consistência boa, não muito mole porque vai adicionar o leite de coco.
- Na panela, coloque toda a abóbora batida e adicione leite de coco e seus temperos. Aqueça sirva.
5. Sopa de tomate com feijão branco e nabiças
Esta é uma versão que não é cremosa, pois vai saborear os ingredientes em pedaços mais inteiros. Uma deliciosa e aconchegante sopa para o almoço ou jantar.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 50 ml de azeite
- 1 folha de louro
- 1 lata (400 g) de tomate pelado picado
- 1 talo de aipo
- 2 cabeças de nabo
- 2 cenouras
- 150 g de nabiças (ou folhas de espinafres)
- 250 g de feijão branco cozido
- 50 g de chouriço
- 1,5 ml de água ou caldo de legumes
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Pique a cebola e os dentes de alho.
- Leve uma panela ao lume com o azeite, dentes de alho e cebola. Deixar refogar até a cebola quebrar.
- Adicione o tomate e o louro. Deixe refogar mais um pouco.
- Junte o caldo. Assim que começar a ferver adicione o aipo, os nabos e as cenouras cortados em pequenos cubos. Deixe ferver até estarem cozidos.
- Junte o feijão branco, as nabiças e o chouriço cortado às rodelas. Deixe ferver dois a três minutos e já pode servir.
6. Suflé de chocolate com calda quente
Para finalizar, uma sobremesa fácil e deliciosa para fazer e comer no mesmo momento.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 pitada de sal
- 3/4 de chávena de leite
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar
– Modo de preparação –
- Numa panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa até dourar. Retire do lume, acrescente uma a uma as gemas e continue a mexer vigorosamente.
- Misture o leite condensado e o chocolate em pó.
- Bata as claras em castelo com o sal e incorpore delicadamente ao creme de chocolate.
- Distribua a massa em taças individuais que possam ir ao forno, untadas com manteiga.
- Asse no forno, pré-aquecido, a 180 graus, durante cerca de 35 minutos.
- Para a calda, numa panela, misture o leite, a manteiga, o chocolate e o açúcar. Deixe ferver em lume brando até dar ponto de calda. Sirva o suflé quente acompanhado da calda.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cook´n Enjoy, Made by Choices, Magg, Petiscos, Cinco Quartos de Laranja e M de Mulher, respetivamente.