Revisão Vida Ativa
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30 Nov, 2020 - 10:09

#UmSnackPorDia: as receitas da 4ª e última semana que vai querer guardar

Revisão Vida Ativa

15 nutricionistas e entusiastas de comida reuniram-se para criar 30 receitas de snacks práticos e nutritivos num projeto que pretende colmatar uma das maiores dificuldades da alimentação.

Húmus doce de chocolate com palitos de fruta

#UmSnackPorDia é um projeto que surgiu da nutricionista Mariana Fernandes em colaboração com mais 14 nutricionistas (e estudantes de nutrição) e entusiastas de uma alimentação saudável, com o objetivo de criar 30 receitas de snacks saudáveis, práticos e nutritivos durante o mês de novembro.

Este projeto tem o intuito de colmatar uma das maiores dificuldades da alimentação: encontrar várias alternativas de snacks sem ter que optar sempre pelos mesmos, tornando a sua alimentação mais diversificada e apelativa.

Aliado a este objetivo, este projeto será também uma forma de promover uma abordagem mais sustentável, prevenindo também o desperdício alimentar.

Semanalmente, durante o mês de novembro, iremos atualizar o artigo com as receitas já criadas durante a semana para que não perca nenhuma destas ideias super práticas e que vão fazer diferença no seu dia-a-dia.

Receitas de snacks práticos e nutritivos: 1ª semana

1. Húmus doce de chocolate com palitos de fruta

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 400 g de grão de bico cozido
  • 6 tâmaras medjool descaroçadas
  • 3 c. sopa de manteiga de amendoim
  • 3 c. sopa de cacau magro
  • 2 c. de café de essência de baunilha
  • Leite ou bebida vegetal s/ açúcar q.b.
  • 2 quadrados de chocolate negro

Modo de preparação

  • Colocar tudo, exceto o chocolate, num processador de alimentos e triturar até adquirir uma consistência homogénea.
  • Ajustar as quantidades de leite/bebida vegetal (~ 8 colheres de sopa).
  • Adicionar o chocolate picado e levar ao frigorífico durante pelo menos 2h.
  • Servir com palitos de fruta da época

Dica: usar palitos maçã, fica delicioso! E aproveitar para combinar com as frutas menos saborosas, de forma a devolver-lhes o sabor e evitar o desperdício alimentar.


2. Pudim de chia com maçã

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 iogurte natural (120 g)
  • 1 c. sobremesa de sementes de chia
  • 1 maçã
  • 1 c. chá de canela em pó

Modo de preparação

  • Começar por colocar 1 iogurte natural (cerca de 120 g) num frasco e adicionar 1 c. sobremesa de sementes de chia. Misturar bem e levar ao frigorífico durante, pelo menos, 1 hora.
  • Depois disso, cortar uma maçã aos cubos, aproveitando também a casca e colocar numa frigideira anti-aderente. Salpicar a maçã com água e mexer até começar a ganhar uma cor tostada.
  • Colocar 1 c. chá de canela em pó e envolver. Servir os cubos da maçã por cima do pudim.

3. Muffins de abóbora

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 350 g puré de abóbora
  • 50 g farinha de arroz
  • 100 g flocos de aveia
  • 2 ovos
  • 15 g agave (opcional)
  • 2 c. canela
  • 1/2 c. bicarbonato de sódio
  • 1/2 c. vinagre de cidra
  • 1/2 c. extrato de baunilha (opcional)
  • 20 g pepitas de chocolate 70%

Modo de preparação

  • Juntar o puré de abóbora com os ovos, o agave, a canela, o extrato de baunilha e mexer bem até ficar homogéneo.
  • Juntar a farinha, os flocos de aveia, o bicarbonato e o vinagre.
  • Colocar em formas de muffins e acrescentar as pepitas de chocolate por cima.
  • Levar ao forno (pré-aquecido) durante 15min a 180°C.

4. Chips de couve

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • Folhas de couve kale
  • 1 fio de azeite virgem extra
  • Sal rosa q.b.
  • Pimenta preta
  • 2 c. sopa de levedura nutricional 
  • 1 c. sopa de paprica
  • 1 c. sopa de orégãos

Modo de preparação

  • Lavar bem as folhas de kale, retirar os talos centrais mais grossos (aproveitar para os utilizar na sopa) e cortar as folhas de couve com as mãos, a fim de obter pedaços mais pequenos.
  • Temperar com uma pitada de sal e pimenta preta a gosto, juntar 1 fio de azeite, a levedura nutricional e as restantes especiarias. Misturar bem com as mãos.
  • Distribuir as folhas de kale num recipiente sem as sobrepor. Levar ao microondas durante 2 minutos e verificar. Se não estiverem prontas pode levar mais 2 minutos e observar novamente. Repetir o processo até obter folhas desidratas e rijas.
  • Deixar arrefecer e estão prontas a acompanhar um prato ou a reservar num frasco para petiscar ao longo do dia.

Dica: esta receita pode ser feita no forno a 80ºC ventilado ou num desidratador, mas o microondas pode ser uma excelente forma de preparar as chips em pouco tempo e baixo consumo energético, sem ter de ligar o forno se não tiver mais nada a preparar em simultâneo.


5. “EGG” MUFFINS DE LEGUMES

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de grão-de-bico
  • 1 chávena de água
  • 1 c.sopa de levedura nutricional (opcional)
  • 1/2 c. café de curcuma
  • 1/4 c. café de cominhos
  • 1 pitada de pimenta cayenne
  • Sal e pimenta-preta q.b.
  • 1/2 cebola
  • 1/2 pimento verde pequeno
  • 1 mão de folhas de espinafres

Modo de preparação

  •  Numa tigela grande, misturar a farinha com a água, usando uma vara de arames ou garfo.
  • Juntar o sal, as especiarias e a levedura e voltar a mexer.
  • Envolver a cebola e o pimento em cubinhos e os espinafres em tiras pequenas.
  • Distribuir a massa por 8 forminhas de muffin (se as formas não forem de silicone, deve untar com azeite) e levar ao forno a 190°C por 35 minutos.

6. Tostas de amêndoa e chia

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 150 g de sementes de chia⁠
  • 150 g de sementes de girassol⁠
  • 150 g de sementes de sésamo⁠
  • 150 g de amêndoas⁠
  • Sal⁠
  • 2 colheres de chá de alecrim seco⁠
  • 300 ml de água

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC com as grelhas superior e inferior ligadas. ⁠
  • Num processador, colocar as amêndoas e as sementes de girassol. Triturar tudo até obter uma textura de farinha.⁠
  • Verter para uma taça, juntar as sementes de chia, as sementes de sésamo, o alecrim, o sal e a água. Misturar bem até engrossar.⁠
  • Forrar um tabuleiro grande de forno com papel vegetal. Estender a massa sobre o tabuleiro para que fique bem fina (cerca de 1 cm de altura).⁠
  • Levar ao forno durante cerca de 40 minutos. ⁠
  • Deixar arrefecer completamente antes de cortar em quadradinhos. Guardar num recipiente fechado

7. Smoothie Cremoso de Amendoim e Chocolate

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 2 bananas congeladas em pedaços
  • 1 courgette pequena, descascada e em cubos
  • 2-3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 1 c. de sopa de cacau cru em pó
  • 1 chávena de leite de arroz, ou outro à escolha
  • 1/2 c. de café de sal marinho
  • 1/2 c. de café de baunilha natural em pó
  • Opcional: amendoins torrados com sal, bem picadinhos para servir por cima

Modo de preparação

  • Num blender, triturar todos os ingredientes até obter uma mistura bem cremosa. Provar, ajustar os temperos, se necessário, e servir frio.
  • Polvilhar com amendoins picados para uma textura mais interessante.

8. Bolo de caneca de castanha e erva-doce

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 4 castanhas cozidas
  • 1 c. de café de erva-doce
  • 2 c. de sopa de farelo de aveia
  • 1 c. de sopa de farinha de alfarroba
  • 1 ovo
  • 1 c. de chá de manteiga de amêndoa

Modo de preparação

  • Esmagar as castanhas. Adicionar o ovo e misturar bem, adicionar os restantes ingredientes e misturar novamente.
  • Colocar no microondas 1 minuto e 50 segundos.
  • Retirar e comer bem quentinho.

Receitas de snacks práticos e nutritivos: 2ª semana

9. LOLLIPOPS DE FRUTA

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • Fruta a gosto
  • Paus de espetadas
  • 100g de chocolate >70% cacau
  • 1 c. de sobremesa de óleo de coco

Modo de preparação

  • Descascar a fruta, partir e colocar nos paus de espetada.
  • Colocar o chocolate e o óleo de coco numa taça e aquecer em intervalos de 30 segundos no microondas. Entre esses intervalos vá mexendo o chocolate com um garfo. Repita o processo até derreter todo o chocolate.
  • Mergulhar a fruta na taça do chocolate e deixar secar um pouco, depois pode adicionar os teus toppings favoritos (pepitas de chocolate negro, pepitas de chocolate branco, amendoim picado, entre outros).

10. GRÃO CROCANTE: DOCE & SALGADO

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes versão salgada

  • 1 lata de grão cozido
  • 1/2 colher chá sal
  • 2 c.sopa azeite virgem
  • 1/2 c.chá alho moído (em pó)
  • 1 c. chá manjericão seco
  • 1/2 c. chá harissa
  • Pode variar nas ervas, usar curcuma e pimenta, pimentão doce e orégãos

Ingredientes versão doce

  • 1 lata de grão cozido
  • 1/2 c. cha sal
  • 2 c. sopa azeite virgem
  • 1 c. chá canela
  • 1/4 chávena açúcar de coco (ou mascavado)

Modo de preparação

  • Escorrer a água do grão (aquafaba) e reservar num frasco para outras receitas (apenas se for bio e sem sal).
  • Tirar a pele do grão com a ajuda de um pano (desta forma evita que fiquem com gases) e colocar numa taça. Juntar os respetivos temperos a cada uma das taças, envolver bem com uma colher e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20-30 minutos mexendo algumas vezes ou na Airfryer a 200ºC 3×5 minutos agitando sempre o tabuleiro entre cada tempo.
  • Deixar arrefecer e guardar em frascos.

11. HÚMUS DE TREMOÇO

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 chávena de tremoços (descascados)
  • 1 dente de alho
  • 1 c. sobremesa de azeite
  • 3 c. sopa de água
  • Sumo de 1 limão
  • Pimenta
  • Cominhos
  • 1 c. sobremesa de tahini (opcional)

Modo de preparação

  • Juntar tudo num processador ou numa taça e com a varinha mágica triturar tudo muito por forma a homogeneizar o creme. Se necessário adicionar mais 1-2 c. sopa de água para melhorar a cremosidade.

12. Bolinhas de Millet com frutos secos

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 banana
  • Sumo de ½ Limão
  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim / amêndoa ou outra de que gostem
  • 1 mão mal cheia de frutos secos
  • 1 chávena (cheia) de flocos de aveia
  • 1 chávena (mal cheia) de millet puf (tufado) (ou com arroz tufado)

Modo de preparação

  • Esmagar a banana grosseiramente com um garfo. Adicionar a manteiga de amendoim e o sumo de limão. Mexer para homogeneizar (sem perder alguns grumos da banana).
  • Triturar grosseiramente (utilizei um almofariz) as avelãs e adicionar à mistura.
  • Juntar aos poucos a aveia, até formar uma pasta consistente, que dê para formar bolinhas do tamanho de almôndegas.
  • Quando as bolinhas estiverem feitas, mergulhar na chávena de millet tufado, de modo a ficarem bem envolvidas.
  • Para endurecerem, levar ao frigorífico algumas horas.
  • Podem manter 2-3 dias no frigorífico.

Dicas: O ideal é fazer esta receita quando tiver bananas que já estão muito “passadas” e com sobras de cereais e frutos secos. Pode ser feito praticamente com qualquer cereal e fruto seco. Se não tiver / utilizar cereais tufados, podem utilizar os frutos secos triturados para envolver as almôndegas.


13. Bolachas de amêndoa e laranja

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • Amêndoa
  • Aveia
  • Linhaça
  • Geleia de agave (ou mel, mas deixará de ser uma opção vegan)
  • Laranja (raspas)
  • 1 pitada de sal
  • Chocolate preto derretido

Modo de preparação

  • Triturar bem a amêndoa ou usar farinha de amêndoa já pronta – Pode usar um robot de cozinha, como uma Yammi por exemplo, para triturar parte das suas amêndoas – amêndoa moída. O resto das amêndoas basta triturar um pouco de forma a ficarem pequenos pedaços crocantes.
  • Usar flocos de aveia grossos. Vão fazer com que as bolachas fiquem mais estaladiças.
  • Não deixar demasiado tempo no forno – todos os fornos são diferentes, é importante que conheça bem o seu. Por isso, quando as bolachas começarem a dourar é hora de desligar! O chocolate é opcional.

14. Papas de aveia no forno

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 1 colher de sobremesa de coco ralado
  • Água, leite ou bebida vegetal
  • Maçã
  • Manteiga de amendoim

Modo de preparação

  • Colocar os flocos de aveia e o coco ralado na forma.
  • Cobrir com água.
  • Cortar 3 fatias de maçã e dispor por cima.
  • Juntar manteiga de amendoim.
  • Levar ao forno 20 minutos a 180⁰C

15. Queijadinhas de maçã

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de iogurte natural
  • 100 g de requeijão magro
  • 2 maçãs reineta pequenas maduras
  • Canela em pó

Modo de preparação

  • Descascar e cortar as maçãs em cubos pequenos.
  • Numa taça deitar 1 ovo e 2 gemas, o iogurte e o requeijão e mexer. Juntar os cubos de maçã e a canela em pó. No final adicionar as 2 restantes claras batidas em castelo. Envolver bem.
  • Levar ao forno em forminhas de silicone cerca de 25 min a 200°c

Receitas de snacks práticos e nutritivos: 3ª semana

16. Crackers salgadas

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 250 g de flocos de aveia
  • 75 g de cebola
  • 1 cebola pequena, em cubos
  • 50 g de azeite
  • 50 g de água
  • 1/2 colher de chá de sal marinho

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180ºc.
  • Processar a aveia até ficar bem fina, como uma farinha grossa. Reservar.
  • No mesmo processador, adicionar todos os outros ingredientes e misturar até ficar homogéneo.
  • Adicionar a aveia de volta e fazer “pulse” até ficar bem combinado.
  • Esticar a massa entre duas folhas de papel de forno e marcar gentilmente o tamanho das bolachas. Transferir o papel + bolachas para o forno e cozinhar por aprox. 25-30 minutos ou até ficar dourado.
  • Deixar arrefecer e guardar num recipiente hermético.

Autoria: @joanamlimao


17. BOLINHAS DE NEVE de tâmaras e frutos secos

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 30 tâmaras medjool
  • 3 c. sopa de bagas de goji
  • 1 c. sopa de óleo de coco
  • 1 c. sopa de manteiga de amendoim 100%
  • 2 c. sopa de cacau cru
  • 2 mão cheia de amendoins torrados
  • 1-2 c. sopa de sementes de chia
  • Para o exterior: 3-4 c. sopa de coco ralado

Modo de preparação

  • Picar grosseiramente os amendoins utilizando um processador ou uma faca. Reservar.
  • No processador, picar as tâmaras, juntamente com o óleo de coco, a manteiga de amendoim, o cacau cru, as bagas de goji e as sementes de chia até obter uma pasta homogénea.
  • Juntar os amendoins e envolver.
  • Reservar a mistura no frigorifico para obter a consistência desejada para moldar.
  • Utilizando as mãos, fazer pequenas bolinhas com a mistura preparada e refrigerada (para não pegar humedeça as mãos com um pouco de água).
  • Depois de preparadas as bolinhas, envolver no coco ralado, preparando pequenas bolas de neve.
  • Reservar no frigorifico e estão prontas

Autoria: @nutricionistalillian


18. BAGELS DE SEMENTES

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 400 g farinha de centeio
  • 300 ml água morna
  • 11 g fermento de padeiro
  • 1 cs açúcar
  • 10 g sal
  • 10 g sementes de girassol
  • 5 g sementes de papoila
  • 5 g sementes de sésamo brancas
  • 1 cc alho em pó
  • 1 cc oregãos
  • 1/2 cc curcuma em pó

Modo de preparação

  • Numa taça juntar a água, o fermento e o açúcar e esperar cerca de 15 min para o fermento ativa.
  • Juntar a farinha, amassar e fazer uma bola. Colocar um pouco de azeite no fundo da taça (para que não agarre), cobrir com um pano e esperar 1 hora (não duplica mas deve aumentar o tamanho).
  • Juntar o sal, o alho em pó e os orégãos e voltar a amassar bem.
  • Dividir a bola de massa em 8 bocados iguais e fazer bolas mais pequenas.
  • Com a ajuda do polegar fazer um buraco no meio da bola e ir dando a forma de bagel.
  • Num tacho com água a ferver, colocar 2-3 bagels de cada vez (para não ficarem em camadas) e deixar “cozer” por cerca de 1-2min.
  • Numa taça pequena misturar um pouco de água e curcuma e pincelar (alternativa a pincelar com gema de ovo). Colocar as sementes por cima.
  • Levar ao forno previamente aquecido durante 20 min a 180°C.

Autoria: @healthy.tasty.kitchen


19. CLUSTERS DE BANANA E CANELA

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 banana
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • 1 c. sopa de sementes de chia
  • 1 c. sopa de sementes de sésamo
  • 1 c. chá de canela em pó

Modo de preparação

  • Começar por esmagar a banana (pode usar a varinha mágica).
  • Depois adicionar os flocos de aveia, as sementes e a canela.
  • Envolver bem os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
  • Fazer pequenos montes com a mão e colocar numa recipiente de ir ao forno.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 180°C, durante 10 a 15 min.
  • Deixar arrefecer antes de os saborear.

Autoria: @barbarafdeoliveira_nutri


20. Tigelinhas de aveia, caramelo de tâmaras e chocolate

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 300 g de flocos de aveia sem glúten⁠
  • 250 g de cajus⁠
  • 8 tâmaras sem caroço⁠
  • 100 g de óleo de coco derretido⁠
  • 1 pitada de sal⁠
  • 200 g de chocolate negro (mais de 70% de cacau)⁠
  • 160 g de tâmaras⁠ para o caramelo
  • 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa ou de caju⁠
  • 1 colher de sopa de água morna⁠
  • 1 colher de café de essência de baunilha⁠
  • Sal⁠

Modo de preparação para a base

  • Triturar a aveia e os cajus até ficarem grosseiramente picados.
  • Juntar as tâmaras, o óleo de coco e uma pitada de sal e triturar até formar uma pasta. Levar ao frio durante 15 a 20 minutos para que a mistura fique mais fácil de trabalhar. ⁠

Autoria: @mafaldaralmeida


21. Chocopeanut puffs

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes

  • 20 g trigo puff (foi usado espelta bio expandida)
  • 1 c. de sopa de manteiga de amendoim (20 g)
  • 2 quadrados de chocolate negro (20 g) (foi usado sem açúcar)
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Primeiro, se usar o forno para outras receitas, aproveitar para colocar os puffs no forno, de forma a ficarem mais estaladiços.
  • Derreter o chocolate com a manteiga de amendoim num tacho em lume baixo e adicionar um pouco de sal.
  • Desligar o lume, juntar os puffs e envolver bem.
  • Formar montinhos pressionando para os puffs ficarem todos colados (não se assustem se parecerem ainda um pouco soltos).
  • Levar ao frigorífico durante 2h para solidificar.

Autoria: @mariansfernandes


22. Creme de tahine para barrar

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 500 g de sementes de sésamo (de preferência com casca)
  • 1 c chá (5 g) de azeite (opcional)

Modo de preparação

  • Começar por saltear (sem gordura) na frigideira apenas uns minutos até tostar ligeiramente. Passar para um processador. Com alguma paciência (tal como a manteiga de amendoim ou outra vegetal), a triturar de forma constante vira manteiga! Se precisar, para ficar mais cremoso, pode adicionar azeite.

Autoria: @ritateixeira_nutricionista


Receitas de snacks práticos e nutritivos: 4ª semana

23. Donuts de laranja e canela

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 4 c de sopa de flocos de aveia
  • 1 ovo
  • 1/2 laranja
  • 1 c de chá de canela
  • 1 c de café de fermento

Modo de preparação

  • Misturar e triturar todos os ingredientes.
  • Colocar na forma de silicone e levar ao forno a 180 graus cerca de 20 minutos.

24. Bolachas de gengibre e canela

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:01h45

Ingredientes

  • 150 g de farinha de aveia
  • 115 g de manteiga de amêndoa
  • 100 g de açúcar de coco
  • 40 g de mel
  • 1 ovo
  • 1 c. de chá de gengibre em pó
  • 1 c. de chá de canela
  • 1/4 c. de chá de noz moscada
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • Uma pitada de pimenta preta moída
  • Uma pitada de sal

Modo de preparação

  • Numa taça juntar a farinha, as especiarias, o bicarbonato, o sal e a pimenta e reservar.
  • Noutra taça juntar a manteiga de amêndoa e o açúcar e com uma batedeira misturar até obter um creme homogéneo, cerca de 3 min.
  • Juntar o ovo e bater até misturar e por fim juntar o mel e misturar.
  • De seguida acrescentar os ingredientes secos (farinha e especiarias reservadas) e com a batedeira misturar a baixa velocidade cerca de 2 min.
  • Colocar a massa no frigorífico cerca de 1 hora antes de a esticar.
  • Com um rolo da massa estender a massa, se tiver muito pastosa polvilhar com um pouco de açúcar de coco e com umas forminhas de bolachas ou improvisar com um copo por exemplo. Quanto mais fininhas mais crocantes.
  • Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal (separar porque vão crescer). Levar ao forno pré-aquecido a 180°C, cerca de 12 min.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. De seguida transferir para uma grelha para que possa arrefecer uniformemente de ambos os lados da bolacha. Quando estiverem completamente frias, guardar num pote hermeticamente fechado e conservar durante cerca de 2 meses.

25. Papas de aveia no forno em porções individuais

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes para as papas de aveia

  • 165 g flocos de aveia grandes 
  • 270 ml bebida vegetal
  • 1/2 colher de chá fermento (opcional mas aconselhável)

Ingredientes para os toppings

  • 2 bananas esmagadas + 60 g pepitas de chocolate preto + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)
  • 1/2 chávena framboesas + raspas de Limão + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)
  • 1 maçã em cubos ou em puré + canela + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)
  • 1/2 chávena mirtilos + 4 colheres de sopa de coco ralado + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)
  • 1 pêra em cubos + 1 c. chá gengibre em pó + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)
  • Raspas de Laranja + 1/4 chávena amêndoas trituradas + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 190ºC e untar muito bem as formas de muffins com óleo de coco ou azeite.
  • Misturar os ingredientes base mais o topping que escolheste. Envolver bem até tudo ficar incorporado. A mistura deverá ficar um pouco líquida mas não demasiado.
  • Colocar nas formas e levar ao forno cerca de 20 a 25 minutos, até estarem dourados por cima.
  • Deixar arrefecer completamente e retirar das formas.
  • Pode conservar no frigorífico por 3 dias.

26. BLISS BALLS DE LIMÃO

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 50 g de pasta de tâmaras
  • 30 g de flocos de aveia
  • 30 g de amêndoas
  • 5 g de coco ralado + para decorar
  • 30 mL de sumo de limão

Modo de preparação

  • Basta triturar tudo, moldar em bolinhas (deu para 7), passar por coco ralado e levar ao frigorífico.

27. Quadrado de panquecas

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 200 g de farinha de espelta
  • 150 ml de água
  • 2 ovos
  • 4 bananas maduras
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça + 1 colher de sopa de farinha de alfarroba
  • Nozes (para topping)

Modo de preparação

  • Esmagar as bananas, juntar os ovos, a água e envolver bem. Juntar as farinhas e envolver até ficar homogéneo.
  • Dispor num pirex (colocar papel vegetal por baixo) e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC.

28. Panquecas de aveia e canela com topping de framboesa

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de aveia (ou farinha de espelta) BioOrganic
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural ou de framboesa magro
  • Canela a gosto
  • Fermento
  • Framboesas frescas
  • 1 colher de chá de óleo de coco BioOrganic ou azeite

Modo de preparação

  • Bater o ovo com a farinha, o iogurte, o fermento, o óleo de coco e a canela.
  • Numa frigideira já quente ir deitando o preparado e fazer panquecas pequenas.
  • No final juntar o topping de fruta e extra canela a gosto.

29. Cacau quente nutritivo

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 2 chávenas (500 ml) bebida vegetal amêndoa sem açúcar
  • 50 g cacau barra (foi usado 80%)
  • 1 colher sopa cacau em pó
  • 1 colher sopa manteiga frutos secos
  • 2 colheres chá açúcar de coco
  • 2 colheres chá amido de milho + 2 colheres chá bebida vegetal
  • Pitada de sal

Modo de preparação

  • Levar ao lume 1 chávena de bebida vegetal (se usarem leite de coco é aqui) com os pedaços de cacau, pitada de sal e a manteiga de frutos secos até o chocolate derreter mas sem ferver. Quando aquecer, juntar o amido de milho diluído com uma colher de chá de bebida vegetal e mexer até engrossar.
  • Enquanto isso, no liquidificador colocar a outra chávena de bebida vegetal com o cacau em pó e o açúcar. Misturar bem e durante 2 min até ficar com espuma.
  • Juntar ao tacho, mexer até ficar uniforme e servir de imediato com canela em pó por cima e pepitas de cacau.

30. bebida vegetal com manteiga de frutos secos

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • Aveia
  • Água
  • Manteiga de frutos secos

Modo de preparação

  • Juntar bebida vegetal a um frasco que esteja com resíduos de manteiga de oleoginosas.
  • Usar 40 g de aveia para 1000 g de água, tudo bem triturado (fazer na Bimby, 1 minuto velocidade 10, mas podem adaptar a qualquer processador). Coar o líquido para o frasco e guardar o resíduo para, por exemplo, papas de aveia.
  • Levar o frasco com a bebida vegetal ao microondas até ficar bem quentinho (para amolecer a manteiga)
  • Mexer bem, para a manteiga sair dos lados do copo.
  • Podem juntar um nadinha de canela.

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