Nutricionista Inês Sanches
Nutricionista Inês Sanches
14 Mai, 2018 - 11:04

Primeiras papas do bebé: que cuidados ter?

Nutricionista Inês Sanches

As primeiras papas do bebé marcam o início de um ciclo da vida de uma criança. A introdução da alimentação complementar é uma fase delicada para a saúde do bebé, e todos os cuidados são poucos. A deficiente introdução de alimentos pode colocar a criança em risco nutricional. As papas e as sopas devem obedecer a algumas regras.

Primeiras papas do bebé: que cuidados ter?

As primeiras papas do bebé marcam uma fase muito importante na vida de uma criança.

O leite materno deve ser o alimento de eleição até aos 6 meses de idade, presencialmente de forma exclusiva, pois fornece todos os nutrientes necessários para os primeiros meses do bebé.

A partir dos 6 meses, o estômago, intestino e rins do bebé já amadurecem o suficiente para conseguirem lidar com os desafios da digestão e com o processamento dos alimentos. E é neste período que vêm as primeiras papas, as primeiras sopas… Enfim, os primeiros alimentos.

Quando se devem dar as primeiras papas e sopas?

primeiras papas do bebe e introducao alimentar

Normalmente oferecem-se as primeiras papas ao bebé quando o leite materno começa a ser insuficiente para atingir as necessidades energéticas, e por isso a alternativa é dar a conhecer alimentos que vão transmitir energia, proteínas, vitaminas e minerais essenciais ao crescimento.

Contudo, o leite materno continua a ser uma importante fonte de calorias, nutrientes e agentes protetores aconselhando-se, por isso, que a mãe continue a amamentar.

Quais devem ser as primeiras papas do bebé?

creme de legumes para bebe

Os primeiros alimentos a introduzir são o creme de legumes ou a papa de cereais sem glúten, pois a proteína presente em alguns cereais como o trigo, a cevada ou o centeio, pode provocar intolerância se introduzido muito cedo na alimentação do bebé desencadeando a doença celíaca. As papas de cereais sem glúten aconselhadas são as de milho e/ou arroz.

As primeiras papas do bebé devem ser introduzidas numa refeição como o almoço, as restantes refeição do bebé devem continuar a ser leite materno ou leite de transição.

Características da sopa/ creme de legumes e dicas de preparação

A sopa ou creme de legumes para o bebé deve ter as seguintes características e preparação:

  • Deve ser de confecção simples, inicialmente composta por 3 legumes.
  • Deve estar bem triturada e não possuir pedaços.
  • Não adicionar sal.
  • Adicionar um fio de azeite em cru, no prato.
  • Gradualmente introduzir outros legumes, tenros e fáceis de digerir (alface, couve-branca, penca) proporcionando, também, a prova de novos sabores.
  • Introduzir um novo legume de cada vez, com um intervalo de cerca de 3 dias para facilitar a deteção de possíveis intolerâncias.

A primeira sopinha do bebé

primeira sopa do bebe

– Ingredientes –

  • 1 batata média
  • ½ cebola pequena
  • ½ cenoura média
  • 1 colher de chá de azeite virgem extra

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, colocar os legumes aos pedaços, com água até à altura do legumes.
  2. Deixar cozer durante 20-25 minutos, ou até as cenouras e batatas ficarem suaves.
  3. Triturar os legumes com água, servir com o azeite cru.

Características das papas de cereais sem glúten

As papas de cereais sem glúten para o bebé deve ter as seguintes características e preparação:

  • Começar com uma papa de consistência fina que se aumenta gradualmente, seja ela Láctea ou não láctea.
  • Não adicionar açúcar.
  • Oferecer à colher e não no biberão.
  • Preparar a farinha não láctea com leite materno. Se tal não for possível, usar o leite com a fórmula para lactente.
  • Respeitar a quantidade de farinha recomendada para a quantidade de leite, usualmente entre 35 e 50g. Esta quantidade de farinha corresponde ao valor adequado para evitar um excesso energético e proteico.

A primeira papinha do bebé

primeira papa do bebe

– Ingredientes –

  • 35 a 50g de farinha sem glúten à escola (arroz ou milho são as mais indicadas)
  • 150ml de água morna

– Modo de preparação –

  1. Lave bem as mãos antes de preparar a papa do bebé e assegure-se que todos os utensílios estão devidamente lavados.
  2. Coloque num prato 150ml de água morna.
  3. Adicione a quantidade de farinha indicada na embalagem (normalmente entre 35 e 50g). Mexa com um garfo até obter uma papa homogénea e sem grumos.
  4. A papa está pronta. Não guarde a papa que o bebé não consumiu e não adicione açúcar.

Veja também:

Artigos Relacionados