As primeiras papas do bebé marcam uma fase muito importante na vida de uma criança.
O leite materno deve ser o alimento de eleição até aos 6 meses de idade, presencialmente de forma exclusiva, pois fornece todos os nutrientes necessários para os primeiros meses do bebé.
A partir dos 6 meses, o estômago, intestino e rins do bebé já amadurecem o suficiente para conseguirem lidar com os desafios da digestão e com o processamento dos alimentos. E é neste período que vêm as primeiras papas, as primeiras sopas… Enfim, os primeiros alimentos.
Quando se devem dar as primeiras papas e sopas?

Normalmente oferecem-se as primeiras papas ao bebé quando o leite materno começa a ser insuficiente para atingir as necessidades energéticas, e por isso a alternativa é dar a conhecer alimentos que vão transmitir energia, proteínas, vitaminas e minerais essenciais ao crescimento.
Contudo, o leite materno continua a ser uma importante fonte de calorias, nutrientes e agentes protetores aconselhando-se, por isso, que a mãe continue a amamentar.
Quais devem ser as primeiras papas do bebé?

Os primeiros alimentos a introduzir são o creme de legumes ou a papa de cereais sem glúten, pois a proteína presente em alguns cereais como o trigo, a cevada ou o centeio, pode provocar intolerância se introduzido muito cedo na alimentação do bebé desencadeando a doença celíaca. As papas de cereais sem glúten aconselhadas são as de milho e/ou arroz.
As primeiras papas do bebé devem ser introduzidas numa refeição como o almoço, as restantes refeição do bebé devem continuar a ser leite materno ou leite de transição.
Características da sopa/ creme de legumes e dicas de preparação
A sopa ou creme de legumes para o bebé deve ter as seguintes características e preparação:
- Deve ser de confecção simples, inicialmente composta por 3 legumes.
- Deve estar bem triturada e não possuir pedaços.
- Não adicionar sal.
- Adicionar um fio de azeite em cru, no prato.
- Gradualmente introduzir outros legumes, tenros e fáceis de digerir (alface, couve-branca, penca) proporcionando, também, a prova de novos sabores.
- Introduzir um novo legume de cada vez, com um intervalo de cerca de 3 dias para facilitar a deteção de possíveis intolerâncias.
A primeira sopinha do bebé

– Ingredientes –
- 1 batata média
- ½ cebola pequena
- ½ cenoura média
- 1 colher de chá de azeite virgem extra
– Modo de preparação –
- Num tacho, colocar os legumes aos pedaços, com água até à altura do legumes.
- Deixar cozer durante 20-25 minutos, ou até as cenouras e batatas ficarem suaves.
- Triturar os legumes com água, servir com o azeite cru.
Características das papas de cereais sem glúten
As papas de cereais sem glúten para o bebé deve ter as seguintes características e preparação:
- Começar com uma papa de consistência fina que se aumenta gradualmente, seja ela Láctea ou não láctea.
- Não adicionar açúcar.
- Oferecer à colher e não no biberão.
- Preparar a farinha não láctea com leite materno. Se tal não for possível, usar o leite com a fórmula para lactente.
- Respeitar a quantidade de farinha recomendada para a quantidade de leite, usualmente entre 35 e 50g. Esta quantidade de farinha corresponde ao valor adequado para evitar um excesso energético e proteico.
A primeira papinha do bebé

– Ingredientes –
- 35 a 50g de farinha sem glúten à escola (arroz ou milho são as mais indicadas)
- 150ml de água morna
– Modo de preparação –
- Lave bem as mãos antes de preparar a papa do bebé e assegure-se que todos os utensílios estão devidamente lavados.
- Coloque num prato 150ml de água morna.
- Adicione a quantidade de farinha indicada na embalagem (normalmente entre 35 e 50g). Mexa com um garfo até obter uma papa homogénea e sem grumos.
- A papa está pronta. Não guarde a papa que o bebé não consumiu e não adicione açúcar.