Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
29 Mar, 2019 - 15:06

5 Receitas de pataniscas vegetarianas: alternativas às tradicionais

Priscilla Fortinho

Não deixe de comer as pataniscas só porque a receita tradicional é feita de peixe. Estas versões de pataniscas vegetarianas são fáceis de fazer.

5 Receitas de pataniscas vegetarianas: alternativas às tradicionais

As pataniscas vegetarianas são uma alternativa às pataniscas de bacalhau que toda a gente conhece por serem uma das receitas tradicionais da cozinha portuguesa. Para além das vegetarianas, sem carne, há também as pataniscas saudáveis, que não são fritas e servem como mais uma sugestão para quem aprecia os sabores tradicionais, mas quer fazer uma alimentação mais saudável.

Se já é vegetariano ou está a aderir a este estilo de vida aos poucos, as pataniscas vegetarianas são uma ótima escolha de prato para servir como petisco, entrada ou acompanhamento. Veja estas combinações de ingredientes nas receitas a seguir e faça em casa para experimentar.

5 Receitas de pataniscas vegetarianas

1. Pataniscas vegetarianas com mistura de vegetais

Pataniscas vegetarianas com mistura de vegetais

Nesta receita a sugestão é utilizar cenoura, brócolos, milho, cebola e pimento. Pode adicionar outros vegetais se assim desejar.

– Ingredientes –

  • 1 e 1/2 chávenas de vegetais (milho e brócolos cozidos, pimento e cebola picados e cenoura ralada)
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1/4 colher de chá de Piri-piri moído
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 1/2 chávenas de farinha de grão-de-bico
  • 1 chávena de água (mais algumas colheres de sopa caso seja necessário)
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Numa taça misture bem a farinha com o sal e temperos.
  2. De seguida, adicione uma chávena de água e bata com a varinha mágica até obter uma mistura uniforme e um pouco espessa (caso seja necessário, ajuste a consistência com mais água ou mais farinha).
  3. Junte os legumes à mistura e frite em óleo bem quente até dourar.

2. Pataniscas vegetarianas com couve-flor e brócolos

Pataniscas vegetarianas com couve-flor e brocolos

Se quiser uma receita mais simples, com menos ingredientes, esta é a sugestão que temos para si.

– Ingredientes –

  • 1 couve-flor
  • 1 pé de brócolos
  • 1 cebola média
  • 1 raminho de salsa
  • 70 g de farinha
  • 250 ml de bebida de soja
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave e corte os legumes em pedaços pequenos e ferva em água e sal num tacho durante 3 minutos.
  2. Num recipiente, coloque a cebola picada, a salsa, a farinha, a bebida de soja e misture tudo muito bem.
  3. Tempere com sal e pimenta e junte-lhe os legumes, envolva bem e com uma colher grande (concha) retire porções de massa e verta para uma frigideira com óleo bem quente e frite de ambos os lados.
  4. Depois das pataniscas estarem fritas, coloque-as numa travessa forrada com papel absorvente.

3. Pataniscas vegetarianas com especiarias

Pataniscas vegetarianas com especiarias

Esta sugestão tem menos legumes, leva linhaça e muitas especiarias para agregar um sabor mais especial.

– Ingredientes –

  • 1/2 chávena de farinha sem fermento
  • 1 chávena água com gás
  • 1 colher de sopa de linhaça em 3 colheres de sopa de água
  • 1/4 colher de chá de cominhos em pó
  • 1/4 colher de chá sementes de coentros em pó
  • 1/4 colher de chá de cúrcuma
  • 1 + 1/2 chávena de cenoura ralada
  • 1/2 chávena de coentros picados
  • 1/4 chávena de óleo vegetal

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela grande, adicione a farinha, a água, a linhaça em água, os cominhos, os coentros, o açafrão e o sal. Misture bem.
  2. Junte a cenoura e os coentros frescos e misture.
  3. Aqueça uma frigideira em lume médio-alto. Adicione o óleo e aqueça.
  4. Junte 2 colheres de sopa de massa por patanisca e cozinhe durante 2 minutos de cada lado ou até estar dourada. Escorra em papel absorvente. Adicione mais óleo se necessário.

4. Pataniscas vegetarianas com farinha de grão

Pataniscas vegetarianas com farinha de grao

Para além da farinha de grão, esta receita leva cenouras e ervilhas para um preparado colorido.

– Ingredientes –

  • 1 caneca de farinha de grão-de-bico
  • 1/2 caneca de água (aproveite a água de cozer as ervilhas)
  • Alho em pó q.b.
  • 1 pitada de pimenta preta (opcional)
  • 1 colher de café de açafrão-das-índias
  • 1 colher de café cheia de bicarbonato de sódio
  • 1/2 cebola picada
  • 1 raminho de salsa picada
  • 1 cenoura
  • 1/2 caneca de ervilhas
  • Sal e azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coza as ervilhas. Reserve a água da cozedura.
  2. Numa taça adicione a farinha, a água (use a da cozedura das ervilhas e complete com água normal se não chegar a quantidade), o alho, a pimenta, o açafrão, o bicarbonato, o sal e envolva bem até não ter grumos. Acrescente a salsa, a cebola, a cenoura ralada, as ervilhas e volte a mexer.
  3. Numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite, coloque colheradas de massa, deixe dourar dos 2 lados. Tape a frigideira para que cozinhe também por cima e seja mais fácil dar a volta. No fim pode regar com uns pingos de limão.

5. Pataniscas vegetarianas com batata-doce e alho-francês

Pataniscas vegetarianas com batata-doce e alho-frances

Por fim, uma opção com batata-doce, mas que fica muito leve, pois as pataniscas são feitas bem fininhas, ideais para servir como petisco.

– Ingredientes –

  • 1 copo de farinha de grão-de-bico
  • 1 copo + ¼ de água
  • ½ copo de batata-doce
  • 1 alho-francês
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 raminho de salsa picada
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Dê um golpe ao longo da casca da batata-doce e leve a cozer ao vapor. Se preferir, corte em 4 partes e coza num pouco de água. Depois de cozida, descasque e esmague com um garfo.
  2. Fatie o alho-francês e refogue-o num pouco de azeite com uma pitada de sal e louro até ficar macio. Desligue o lume e reserve.
  3. Numa taça coloque a farinha de grão-de-bico e o bicarbonato e vá juntando 1 copo de água devagar até ficar cremoso. Adicione ½ copo de batata-doce e guarde o resto para outros pratos ou para comer de sobremesa. Se necessário, adicione mais ¼ de copo de água até ficar cremoso novamente.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto. Descarte o louro, junte o alho-francês e envolva. Junte salsa picada e misture tudo muito bem.
  5. Para cozinhar, frite em óleo como na receita original, pondo uma colherada de massa em óleo bem quente e virando para dourar por igual. Ou pode grelhar numa frigideira anti-aderente pincelada com um pouco de óleo. Este óleo é necessário para as pataniscas não ficarem demasiado secas e não queimarem por fora. Ao virar as pataniscas pincele mais um pouco de óleo para que a massa não esteja em contacto com a frigideira seca.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pedacinho de Noz, Receitas Vegetarianas, Life Style Nutritious, Green Food Veg e Tuga Vegetal.

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