Share the post "5 Receitas de pataniscas vegetarianas: alternativas às tradicionais"
As pataniscas vegetarianas são uma alternativa às pataniscas de bacalhau que toda a gente conhece por serem uma das receitas tradicionais da cozinha portuguesa. Para além das vegetarianas, sem carne, há também as pataniscas saudáveis, que não são fritas e servem como mais uma sugestão para quem aprecia os sabores tradicionais, mas quer fazer uma alimentação mais saudável.
Se já é vegetariano ou está a aderir a este estilo de vida aos poucos, as pataniscas vegetarianas são uma ótima escolha de prato para servir como petisco, entrada ou acompanhamento. Veja estas combinações de ingredientes nas receitas a seguir e faça em casa para experimentar.
5 Receitas de pataniscas vegetarianas
1. Pataniscas vegetarianas com mistura de vegetais
![Pataniscas vegetarianas com mistura de vegetais](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_120324-pataniscas-bacalhau_1553804850.jpg)
Nesta receita a sugestão é utilizar cenoura, brócolos, milho, cebola e pimento. Pode adicionar outros vegetais se assim desejar.
– Ingredientes –
- 1 e 1/2 chávenas de vegetais (milho e brócolos cozidos, pimento e cebola picados e cenoura ralada)
- 1 dente de alho bem picado
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
- 1/4 colher de chá de Piri-piri moído
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de sal
- 1 1/2 chávenas de farinha de grão-de-bico
- 1 chávena de água (mais algumas colheres de sopa caso seja necessário)
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Numa taça misture bem a farinha com o sal e temperos.
- De seguida, adicione uma chávena de água e bata com a varinha mágica até obter uma mistura uniforme e um pouco espessa (caso seja necessário, ajuste a consistência com mais água ou mais farinha).
- Junte os legumes à mistura e frite em óleo bem quente até dourar.
2. Pataniscas vegetarianas com couve-flor e brócolos
![Pataniscas vegetarianas com couve-flor e brocolos](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_120325-cod-fritters-with-cutlery-spanish-food_1553804931.jpg.jpg)
Se quiser uma receita mais simples, com menos ingredientes, esta é a sugestão que temos para si.
– Ingredientes –
- 1 couve-flor
- 1 pé de brócolos
- 1 cebola média
- 1 raminho de salsa
- 70 g de farinha
- 250 ml de bebida de soja
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Lave e corte os legumes em pedaços pequenos e ferva em água e sal num tacho durante 3 minutos.
- Num recipiente, coloque a cebola picada, a salsa, a farinha, a bebida de soja e misture tudo muito bem.
- Tempere com sal e pimenta e junte-lhe os legumes, envolva bem e com uma colher grande (concha) retire porções de massa e verta para uma frigideira com óleo bem quente e frite de ambos os lados.
- Depois das pataniscas estarem fritas, coloque-as numa travessa forrada com papel absorvente.
3. Pataniscas vegetarianas com especiarias
![Pataniscas vegetarianas com especiarias](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_120326-pataniscas-vegetarianas-com-especiarias_1553805126.jpg.jpg)
Esta sugestão tem menos legumes, leva linhaça e muitas especiarias para agregar um sabor mais especial.
– Ingredientes –
- 1/2 chávena de farinha sem fermento
- 1 chávena água com gás
- 1 colher de sopa de linhaça em 3 colheres de sopa de água
- 1/4 colher de chá de cominhos em pó
- 1/4 colher de chá sementes de coentros em pó
- 1/4 colher de chá de cúrcuma
- 1 + 1/2 chávena de cenoura ralada
- 1/2 chávena de coentros picados
- 1/4 chávena de óleo vegetal
– Modo de preparação –
- Numa tigela grande, adicione a farinha, a água, a linhaça em água, os cominhos, os coentros, o açafrão e o sal. Misture bem.
- Junte a cenoura e os coentros frescos e misture.
- Aqueça uma frigideira em lume médio-alto. Adicione o óleo e aqueça.
- Junte 2 colheres de sopa de massa por patanisca e cozinhe durante 2 minutos de cada lado ou até estar dourada. Escorra em papel absorvente. Adicione mais óleo se necessário.
4. Pataniscas vegetarianas com farinha de grão
![Pataniscas vegetarianas com farinha de grao](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_120327-fritters-with-carrot-sweet-potato-and-feta_1553805210.jpg.jpg)
Para além da farinha de grão, esta receita leva cenouras e ervilhas para um preparado colorido.
– Ingredientes –
- 1 caneca de farinha de grão-de-bico
- 1/2 caneca de água (aproveite a água de cozer as ervilhas)
- Alho em pó q.b.
- 1 pitada de pimenta preta (opcional)
- 1 colher de café de açafrão-das-índias
- 1 colher de café cheia de bicarbonato de sódio
- 1/2 cebola picada
- 1 raminho de salsa picada
- 1 cenoura
- 1/2 caneca de ervilhas
- Sal e azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Coza as ervilhas. Reserve a água da cozedura.
- Numa taça adicione a farinha, a água (use a da cozedura das ervilhas e complete com água normal se não chegar a quantidade), o alho, a pimenta, o açafrão, o bicarbonato, o sal e envolva bem até não ter grumos. Acrescente a salsa, a cebola, a cenoura ralada, as ervilhas e volte a mexer.
- Numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite, coloque colheradas de massa, deixe dourar dos 2 lados. Tape a frigideira para que cozinhe também por cima e seja mais fácil dar a volta. No fim pode regar com uns pingos de limão.
5. Pataniscas vegetarianas com batata-doce e alho-francês
![Pataniscas vegetarianas com batata-doce e alho-frances](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_120328-vegetable-fritters-with-cream-sauce_1553805348.jpg)
Por fim, uma opção com batata-doce, mas que fica muito leve, pois as pataniscas são feitas bem fininhas, ideais para servir como petisco.
– Ingredientes –
- 1 copo de farinha de grão-de-bico
- 1 copo + ¼ de água
- ½ copo de batata-doce
- 1 alho-francês
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 raminho de salsa picada
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Dê um golpe ao longo da casca da batata-doce e leve a cozer ao vapor. Se preferir, corte em 4 partes e coza num pouco de água. Depois de cozida, descasque e esmague com um garfo.
- Fatie o alho-francês e refogue-o num pouco de azeite com uma pitada de sal e louro até ficar macio. Desligue o lume e reserve.
- Numa taça coloque a farinha de grão-de-bico e o bicarbonato e vá juntando 1 copo de água devagar até ficar cremoso. Adicione ½ copo de batata-doce e guarde o resto para outros pratos ou para comer de sobremesa. Se necessário, adicione mais ¼ de copo de água até ficar cremoso novamente.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Descarte o louro, junte o alho-francês e envolva. Junte salsa picada e misture tudo muito bem.
- Para cozinhar, frite em óleo como na receita original, pondo uma colherada de massa em óleo bem quente e virando para dourar por igual. Ou pode grelhar numa frigideira anti-aderente pincelada com um pouco de óleo. Este óleo é necessário para as pataniscas não ficarem demasiado secas e não queimarem por fora. Ao virar as pataniscas pincele mais um pouco de óleo para que a massa não esteja em contacto com a frigideira seca.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pedacinho de Noz, Receitas Vegetarianas, Life Style Nutritious, Green Food Veg e Tuga Vegetal.