O iogurte é muitas vezes considerado como um dos alimentos mais nutritivos a que temos acesso e não são poucas as pessoas que o incluem na sua dieta diária.
Um dos seus principais pontos fortes é o seu conteúdo de cálcio, o que ajuda a fortalecer os ossos. Mas o iogurte faz mais do que apenas fortalecer os ossos e por isso neste artigo vamos tentar perceber se o iogurte emagrece, tal como já se tem ouvido a falar.
Os benefícios nutricionais do iogurte
O iogurte possui um conjunto de características que o torna num alimento que deve fazer parte da rotina alimentar. Vejamos!
1. Cálcio

O iogurte é um dos alimentos fornecedores de cálcio e os alimentos ricos em cálcio podem aumentar a degradação de gordura e ajudar a preservar o metabolismo durante uma dieta.
O cálcio é particularmente eficaz na redução da gordura abdominal: já se demonstrou que indivíduos que ingeriram a quantidade de cálcio necessária através laticínios conseguiram uma maior perda de peso e uma maior redução de gordura abdominal do que aqueles que não ingeriram a quantidade suficiente de cálcio ou a ingestão de cálcio foi feita através de suplementação.
2. Proteína

O iogurte é rico em proteína e é essa proteína que pode ajudar a que a pessoa se sinta mais saciada do que se fizesse uma refeição com a mesma quantidade de calorias através de uma refeição rica em gordura ou hidratos de carbono. A proteína é mais saciante do que a gordura e os hidratos de carbono.
As proteínas presentes no iogurte, além de serem de alto valor biológico (contêm todos os aminoácidos essenciais) ainda apresentam uma ótima digestibilidade.
Comer iogurte ao pequeno-almoço, ou até mesmo como lanche, pode ser uma ajuda para equilibrar a ingestão de calorias total diária, além de permitir uma sensação de saciedade mais prolongada entre refeições.
Afinal, o iogurte emagrece ou não?

O iogurte parece ajudar a queimar gordura e reduzir o peso corporal. Quem consome mais iogurtes acaba por conseguir uma maior perda de peso e gordura corporal e uma manutenção da massa muscular, quando comparado com pessoas que não ingerem iogurtes diariamente nem atingem a dose diária recomendada de cálcio.
Mas porque é que isso acontece?
Tal como referimos acima, o poder de secar as gorduras do corpo vem, precisamente, do cálcio, que, no iogurte, tem a vantagem de estar biodisponível. Quanto mais cálcio, menor o risco da hormona calcitriol estimular a sua entrada nos adipócitos, o que impede a queima de gordura dentro dessas células.
Normalmente, a versão magra dos iogurtes, com menos gordura e calorias, tem mais cálcio. É também a que tem mais proteína. Por isso, para quem quer emagrecer, a escolha ideal é o iogurte magro.
Quando é que o iogurte não é saudável?

Nem todos os iogurtes são saudáveis. Aqueles sem adição de açúcar ou aditivos desnecessários podem ser uma boa opção na dieta, mas alguns produtos possuem elevadas quantidades de açúcar adicionado e outros ingredientes que não são assim tão benéficos.
Todos os iogurtes contêm alguns açúcares naturais, mas os consumidores são aconselhados a procurar um produto com menos de 15 gramas de açúcar por porção (usualmente 125g). Quanto menor a quantidade de açúcar melhor será o iogurte, desde que não contenha edulcorantes artificiais.
Se por um lado está presente o cálcio e as proteínas no sentido de ajudar na perda de peso, mas por outro existe açúcar e gordura em excesso, acabam por não aparecer os efeitos desejados, nomeadamente a perda de peso.
Concluindo…
O perfil nutricional exclusivo do iogurte está relacionado com a perda de peso além de ser também um alimento que ajuda na manutenção muscular. Por isso, à pergunta “O iogurte emagrece ?” diríamos que sim, mas com exceções a que já estamos habituados.
O iogurte pode ser parte integrante de um plano alimentar, desde que se saiba escolher aqueles que são mais saudáveis: maior teor de cálcio e proteína, e menos teor de açúcar e gordura.
O ideal no dia-a-dia é optar pelo iogurte natural magro e acrescentar em casa frutas frescas, cereais (como a aveia) ou um pouco de mel.