Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Dez, 2019 - 18:00

6 receitas de papas de aveia: opções saudáveis

Priscilla Fortinho

As papas de aveia podem ser uma opção muito saudável, uma excelente fonte de energia e de proteína. O truque é utilizar os ingredientes e as porções certas.

Aveia: conheça os motivos para a ingerir diariamente
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Além do reconhecido valor nutricional, as papas de aveia ainda podem ser uma boa opção para quem pretende “dar asas à criatividade” e fazer receitas cheias de sabor e – em alguns casos – de cor.

E melhor ainda: todas podem ser preparadas de véspera, poupando-lhe tempo de manhã (se escolher consumir ao pequeno-almoço) ou bastando agarrar nos recipientes e levar consigo para o trabalho (se fizer delas um delicioso lanche).

1. PAPAS DE AVEIA com banana

Ingredientes

  • 100 g de flocos de aveia
  • 200 ml de leite magro (ou outro tipo de leite do seu agrado) ou água (se preferir)
  • Casca de limão
  • 1 colher de sopa de stevia (opcional)
  • 1 banana às rodelas
  • Canela q.b.
  • Mel ou xarope de agave q.b.

Modo de preparação

  • Levar o leite ao lume com as cascas de limão e quando estiver morno acrescentar os flocos de aveia (e, se preferir, a stevia).
  • Deixar cozer entre 3 a 5 minutos, mexendo sempre. Pode sempre tirar do lume quando a consistência estiver do seu agrado.
  • Retirar do lume, servir com banana às rodelas e polvilhar com um pouco de canela e finalizar com um fio de mel.

Tempo de preparação:00:20

2. Papas de aveia com cenoura e cardamomo

Ingredientes

  • 2 chávenas de leite (pode ser leite de vaca, de amêndoa, de soja ou outro da sua preferência) ou, se preferir, 2 chávenas de água
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pedaço (pequeno) de gengibre ralado ( opcional)
  • ½ c. de chá de canela
  • ½ c. de chá de cardamomo
  • ½ c. de chá de noz moscada
  • 1 pitada de sal
  • Sementes de abóbora, sementes de chia e sementes de girassol q.b. (opcional)
  • Fruta à escolha (opcional)

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes (exceto as sementes e a fruta) numa panela e deixar levantar fervura.
  • Baixar o lume e deixar ferver durante cerca de 5 minutos, até engrossar ou ficar da consistência desejada. Retirar do lume, regar com xarope de ácer ou mel (a gosto).
  • Polvilhar com sementes de abóbora, sementes de chia, girassol (pode optar por uma da sua preferência ou por todas, a escolha é sua). Pode acompanhar ainda com as frutas da sua preferência.

Tempo de preparação:00:20

3. Overnight Oats

Ingredientes

  • 3 c. de sopa de flocos de aveia
  • 1 iogurte (o que preferir)
  • Frutos vermelhos
  • 1 c. de sobremesa de sementes de sésamo
  • Canela q.b.

Modo de preparação

  • Num frasco colocar os flocos de aveia e, de seguida, o iogurte (é importante que siga esta ordem para que a aveia fique empapada com o iogurte).
  • Depois, acrescentar os frutos vermelhos, as sementes de sésamo e terminar com canela.
  • Tapar o frasco e deixe a repousar no frigorífico durante a noite.
  • De manhã está pronto a consumir. Mas se preferir, antes de consumir, pode adicionar ainda um pouco de mel.

Tempo de preparação:00:15

4. Papas de aveia, maçã e canela

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Ingredientes

  • 2  canecas de água
  • 1  caneca de leite
  • 1  caneca de flocos de aveia
  • 2  maçãs
  • 2  paus de canela
  • 1  casca de limão
  • 1  c. de sobremesa de açúcar mascavado (a gosto)
  • 1  c. de chá de canela em pó
  • Mel q.b.
  • 3  c. de sopa de amêndoas torradas
  • Manteiga de amendoim

Modo de preparação

  • Começar por colocar num tacho a água, o leite e os flocos de aveia.
  • Depois, adicionar o pau de canela, a casca de limão e duas ou três colheres de sopa de açúcar mascavado, levar ao lume (alto) e deixar levantar fervura.
  • Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar a cozinhar durante cerca de 20 minutos (mexendo sempre), até obter uma consistência semelhante à do arroz doce.
  • Quando estiver quase pronto, passar uma maçã pelo ralador e juntar ao preparado da aveia. Mexer bem e deixar cozinhar mais dois ou três minutos.
  • Retirar do lume, regar com um fio de mel e polvilhe com canela. Decorar com mais maçã, cortada em gomos, amêndoas torradas e manteiga de amendoim e está pronto a servir.

Tempo de preparação:00:30

5. Papas de aveia e mirtilos

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Ingredientes

  • 120 a 130g de mirtilos (reserve alguns para decorar)
  • 40g de flocos de aveia
  • 120g leite magro
  • 90g de água
  • 1 c. de chá de mel
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • Nozes e cajus
  • Doce de frutos vermelhos

Modo de preparação

  • Triturar os mirtilos num liquidificador. Tenha atenção para não triturar demasiado, de forma a deixar alguns pedaços triturados grosseiramente.
  • Depois, num tacho pequeno, levar ao lume a fruta, o leite, a água, os flocos de aveia, o mel e a canela e deixar cozer, mexendo sempre até obter uma textura cremosa.
  • Quando estiver no ponto (entenda-se, com a consistência que deseja), retirar do lume e verter o preparado numa taça.
  • Servir com os mirtilos que reservou e polvilhar com nozes e cajus picados grosseiramente e doce.

Tempo de preparação:00:20

6. Papas de aveia de chocolate

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Ingredientes

  • 6 c. de sopa de aveia
  • 200 ml de leite magro sem lactose
  • 1 c. de chá de stevia
  • 1 c. de sopa de cacau em pó
  • Cerejas
  • Sementes de chia

Modo de preparação

  • Levar um tacho ao lume médio e adicionar os flocos de aveia, o leite, a stevia e o cacau em pó.
  • Mexer muito bem até a mistura ficar homogénea e continuar a mexer ininterruptamente até as papas atingirem a consistência desejada.
  • Servir o preparado numa taça com as cerejas e as sementes de chia.

Tempo de preparação:00:20

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