Nutricionista Inês Sanches
Nutricionista Inês Sanches
08 Out, 2018 - 13:18

4 Receitas de doces e salgados vegan para servir em todas as ocasiões

Nutricionista Inês Sanches

As receitas de doces e salgados vegan vêm dar resposta à crescente procura por novos alimentos que sejam aptos para pessoas que seguem uma dieta vegan.

4 Receitas de doces e salgados vegan para servir em todas as ocasiões

Procura doces e salgados vegan para servir numa festa de aniversário ou num jantar de família? Então chegou ao sítio certo!

Neste artigo vai encontrar receitas muito simples para pôr em prática já na próxima ocasião especial que tiver em sua casa.

Fique connosco.

4 Receitas de doces e salgados vegan

1. Salgadinho de grão-de-bico com parmesão vegan

Doces e salgados vegan e Salgadinho de grao-de-bico com parmesao vegan

– Ingredientes –

  • 450g de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco sem sabor, líquido e a ser usado em duas porções
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de alho picado
  • ½ chávena de queijo parmesão vegan
  • Pimenta caiena em pó ou caril em pó, a gosto (opcional)

– Modo de preparação –  

  1. Coe a água dos grãos e deixe-os a secar por cerca de 30 minutos sobre papel de cozinha.
  2. Entretanto pré-aqueça o forno a 200°C.
  3. Numa tigela grande, misture 1 colher de sopa de óleo de coco e adicione os grãos, misturando até que fiquem untados com o óleo.
  4. Adicione o sal, alho, o queijo parmesão vegano e os temperos adicionais desejados. Misture bem até que os grãos estejam bem cobertos com os temperos.
  5. Espalhe o grão-de-bico sobre papel vegetal numa assadeira para ir ao forno e regue com uma colher de sopa de óleo de coco.
  6. Deixe assar durante 20 minutos. Depois mexa, continue a assar até que estejam dourados e crocantes. Pode levar de 45 minutos a 1 hora.
  7. Depois disso, estão prontos a servir.

 2. Coxinhas de brócolos

Coxinhas de brocolos

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 1 chávena de farinha de arroz (ou outra farinha)
  • 1 chávena de água
  • 1 inhame grande
  • 1 pitada de sal

Para o recheio:

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar a massa. Descasque o inhame e cozinhe até ficar macio. Corte em pedaços para cozinhar mais rápido.
  2. Após estar cozido, escorra a água e amasse com um garfo. Adicione a água, a farinha de arroz e o sal, misture tudo até ficar homogéneo.
  3. Prepare o recheio. Com os brócolos já cozidos, corte-o em pedaços pequenos e misture com o creme de castanha, sal e os outros temperos a gosto.
  4. Molde as coxinhas num tamanho pequeno para não se abrirem durante a confeção, colocando o recheio dos brócolos no centro da coxinha.
  5. Numa frigideira, aqueça o óleo e frite as coxinhas por imersão até ficarem douradas e crocantes. Caso prefira uma versão mais saudável, pode assar as coxinhas no forno.
  6. Estão prontas a servir.

 3. Brigadeiro de Café

Brigadeiro de Cafe

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 3 colheres de sopa de margarina vegetal
  • ½ chávena de café coado sem açúcar
  • 40g de chocolate amargo sem lactose picado
  • 4 colheres de sopa de natas de soja

– Modo de preparação –

  1. Numa panela em lume médio, coloque o leite condensado, a margarina, o café e o chocolate amargo e misture bem. O ponto ideal do brigadeiro é quando fica mais grosso e quando se passa a colher no tacho e aparece o fundo com facilidade.
  2. Desligue, acrescente as natas e misture novamente.
  3. Está pronto. Pode enrolar em bolinhas e enfeitar a gosto.

4. Docinho de Cenoura

Docinho de Cenoura

– Ingredientes –

  • 3 cenouras médias
  • ¼ chávena de açúcar mascavado
  • ½ chávena de açúcar branco
  • 4 cravos da Índia

– Modo de preparação –

  1. Higienize, descasque e cozinhe bem as cenouras até que seja possível amassá-las com um garfo. Desligue o lume, escorra a água e reserve.
  2. Liquidifique as cenouras cozidas até que obtenha um puré fino e uniforme.
  3. Leve o puré de cenoura, os cravos e o açúcar mascavado a lume brando e mexa até que esteja em ponto de enrolar. Demora cerca de 10 minutos.
  4. Deixe que a massa do docinho arrefeça por completo e em seguida, retire os cravos e enrole no formato desejado (pode ser em formato de cenoura). Passe no açúcar branco e estão prontos a servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Veganana, Tempero Alternativo, Presunto Vegetariano e Gordelícias, respetivamente.

Bom apetite!

Veja também: