Já experimentou sobremesas vegan? Não é preciso usar ingredientes de origem animal para preparar sobremesas deliciosas. Por isso, hoje deixamos-lhe 4 receitas de sobremesas vegan para experimentar.
Quase todas as receitas podem ser adaptadas para uma versão vegan. A variedade é cada vez maior e, dessa forma, é possível agradar aos mais variados paladares.
Vamos conhecer as sobremesas?
4 Receitas de sobremesas vegan a não perder
1. Mousse de chocolate vegan

– Ingredientes –
- 2 abacates maduros
- 4 colheres de sopa de melado
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá se essência de baunilha
– Modo de preparação –
- Abrir o abacate no sentido longitudinal, retirar o caroço e tirar a polpa com uma colher.
- Colocar no liquidificador com os demais ingredientes e bater até ficar homogéneo e cremoso. Se necessário, adicionar um pouco de água para ajudar a triturar melhor os ingredientes, mas não mais do que 30 ml.
- Transferir a mousse para um recipiente e levar ao frigorífico até ficar fresca.
- Servir acompanhada de frutas ou frutos secos.
2. Leite creme vegan

– Ingredientes –
- 1 litro de bebida vegetal (coco, arroz, aveia, amêndoa…)
- 60g de amido de milho biológico
- ¼ chávena de xarope de Acer ou agave
- ½ colher de café de curcuma em pó
- Metade da casca de um limão
- 1 pau de canela
- ½ colher de café de baunilha em pó, opcional
– Topping (opcional) –
- Amêndoas laminadas
- 1 colher de sopa de xarope de ácer ou outro
– Modo de preparação –
- Numa tigela juntar o amido de milho com um pouco de leite vegetal. Misturar muito bem até o amido de milho estar todo dissolvido.
- Num tacho, juntar o restante leite vegetal, o xarope de ácer, a casca de limão, o pau de canela, a baunilha em pó, o amido de milho dissolvido e a curcuma. Aquecer em lume médio.
- Mexer sempre a mistura até o leite ferver e engrossar.
- Transferir a mistura para tacinhas individuais e deixar arrefecer antes de levar ao frigorífico.
- Numa frigideira, aquecer as amêndoas laminadas e quando começarem a dourar juntar o xarope de ácer e envolver tudo muito bem. Apagar o lume.
- Transferir as amêndoas para um prato e deixar arrefecer completamente. Elas vão ficar caramelizadas à medida que arrefecem.
- Guarnecer cada tacinha de leite-creme com as amêndoas.
- Está pronta a receita. Servir quando estiver fria.
3. Tarte de limão vegan

– Ingredientes –
Para a crosta:
- ¾ chávena (100g) de amêndoas ou outra noz da sua preferência
- 1/3 chávena de coco ralado
- 8 tâmaras sem caroço
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Para o Recheio:
- 1 ½ chávenas de castanha de caju ou outra da sua preferência hidratada com água (durante 1 noite por exemplo)
- ½ abacate maduro sem caroço
- ¼ chávena de óleo de coco
- 1/3 chávena de agave
- ½ chávena de sumo de limão espremido na hora
- ¾ chávena de leite de coco
- Raspas de 2 limões
– Modo de preparação da crosta –
- Bater todos os ingredientes no processador para formar uma pasta.
- Forrar o fundo de uma assadeira de 21cm e apertar no fundo para que a massa fique compacta. Levar para ao congelador.
– Modo de preparação do recheio –
- Bater todos os ingredientes no processador até que fique uma mistura homogénea, lisa e cremosa.
- Transferir para a forma de fundo removível e levar ao frigorífico durante 8 horas.
4. Bolo de laranja

– Ingredientes –
- 1 laranja cortada em 4 meias luas sem as sementes
- ½ chávena de sumo de laranja espremido (2 a 3 laranjas)
- 3/4 chávena de óleo vegetal
- 1 chávena de açúcar
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Pitada de sal
- Açúcar em pó (opcional)
Para a calda:
- 1 chávena de sumo de laranja
- 3/4 chávena de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma com óleo vegetal.
- Num liquidificador colocar o óleo, o sumo de laranja, a laranja com casca e o açúcar. Bater até ficar com uma textura homogénea e cremosa.
- Numa travessa juntar a farinha, o fermento e uma pitada de sal. Verter o creme de laranja sobre a farinha e envolver bem até não ficar com grumos.
- Deitar a massa do bolo na forma e levar ao forno durante 45ºC.
- Para fazer a calda de laranja, juntar o sumo de laranja e o açúcar num tacho em lume médio. Quando ferver juntar o amido de milho e deixar ferver mais 2 minutos. Retirar do lume.
- Quando o bolo estiver pronto, verter a calda sobre o bolo de laranja e polvilhar com açúcar em pó.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tempero Alternativo, Made by Choices, e Vai comer o quê?, respetivamente.
Bom apetite!