Revisão Vida Ativa
Revisão Vida Ativa Elaborado por Nutricionista Sofia Oliveira Pinto
16 Jun, 2020 - 09:45

7 sugestões para petiscar com (algum) equilíbrio no Dia Internacional do Piquenique

Revisão Vida Ativa Elaborado por Nutricionista Sofia Oliveira Pinto

O Dia Internacional do Piquenique celebra-se a 18 de junho e temos receitas deliciosas para um belíssimo piquenique em família.

Dia Internacional do Piquenique à beira rio

A 18 de junho celebra-se o Dia Internacional do Piquenique, motivo mais do que suficiente para lhe darmos algumas sugestões de como petiscar com (algum) equilíbrio.

As palavras petiscar e piquenique remetem para uma mesa ou toalha estendida repleta de iguarias deliciosas, mas nem sempre nutricionalmente equilibradas, certo? E se os típicos salgadinhos, batatas fritas, patés e enchidos dessem lugar a outros petiscos igualmente saborosos, mas com perfil nutricional mais interessante? Experimente as seguintes sugestões.

Dia Internacional do Piquenique: sugestões de petiscos nutricionalmente equilibrados

Cesto de piquenique
1.

Húmus

Húmus é uma pasta cremosa que resulta da combinação de grão-de-bico, tahini (pasta de sésamo), azeite, sumo de limão e alguns condimentos. A partir desta base é possível preparar inúmeras versões diferentes adicionando pimento, beterraba, abacate, abóbora ou até utilizar outra leguminosa em substituição do grão. Acompanhe este paté com palitos de cenoura, pepino, pimento e/ou pão.

2.

Paté de atum

Sabia que por cada colher de sopa de maionese que adiciona ao paté está a aumentar em 160 calorias o seu valor calórico? Experimente substituí-la por iogurte ou queijo quark (magros e sem adição de açúcares) e acompanhe com palitos de hortícolas, pão ou sirva como recheio de ovos cozidos.

3.

Chips de batatas e/ou hortícolas

Semelhantes a batatas fritas do ponto de vista sensorial, pode fazer chips do que quiser: batata, abóbora, curgete, beterraba, cenoura ou nabo. Basta partir em rodelas ou palitos finos, temperar com azeite e condimentos a gosto e levar ao forno até ficarem dourados e crocantes.

4.

Mini-pizzas

Outra forma interessante de introduzir hortícolas numa mesa de petiscos é usá-los como base de pizza. Fatie uma curgete ou beringela em rodelas, cubra com polpa de tomate, pimento, cogumelos, azeitonas, queijo, orégãos e leve ao forno.

5.

Espetadas de queijo e tomate cherry

Opte por queijos light (flamengo, fresco ou mini mozzarellas) e acrescente melão, meloa e/ou melancia para um toque mais fresco.

6.

Mini-quiches

Pode rechear com carne, peixe, tofu ou simplesmente hortícolas. Em substituição das natas, opte por iogurte ou queijo quark e dispense a massa folhada usando formas antiaderentes ou forradas com papel vegetal.

7.

Mini-hambúrgueres:

Esta opção é especialmente pensada para os mais pequenos. Pode fazer hambúrgueres de frango, peru, atum, bacalhau ou leguminosas conjugando com uma fonte de hidratos de carbono (batata, aveia ou quinoa) e hortícolas.

Desengane-se se acha que precisa de abdicar de todas as iguarias que estão habitualmente presentes numa mesa de petiscos: mantenha os tremoços e as azeitonas (previamente demolhados para reduzir o teor de sal), o pão fresco, as amêijoas à Bulhão Pato e as típicas saladas de polvo, feijão-frade e grão-de-bico (com atum, bacalhau e/ou ovo com molho verde), moderando a adição de azeite e sal.

Adicionalmente, ao cozinhar os pastéis de bacalhau, panados e pataniscas no forno ou numa frigideira antiaderente reduzirá a ingestão de gordura, habitualmente elevada numa refeição à base de petiscos.

Sugestões de RECEITAS PARA O DIA INTERNACIONAL DO PIQUENIQUE

1. Húmus de pimento vermelho assado

Húmus de pimento assado

Ingredientes:

  • 1 lata pequena de grão-de-bico cozido (260 gramas)
  • 1 pimento vermelho grande
  • 1 colher de sobremesa de tahini (pasta de sementes de sésamo)
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sobremesa de azeite
  • 1 dente de alho
  • Cominhos q.b.
  • Paprica q.b
  • Pimenta q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação:

  1. Lavar muito bem o pimento, parti-lo ao meio e retirar as sementes e a parte branca.
  2. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, colocar os pimentos pincelados com azeite.
  3. Assar os pimentos no forno a 200ºC durante cerca de 30 minutos ou até estarem com uma textura macia.
  4. Deixar arrefecer e retirar a pele queimada.
  5. Lavar o grão-de bico em água corrente para retirar o excesso de sal.
  6. Num processador de alimentos, colocar o grão-de-bico, o pimento, o sumo de limão, o azeite, o alho, os cominhos, a paprica, a pimenta e metade da salsa.
  7. Triturar até obter uma pasta homogénea. Se necessário, adicionar água até atingir a consistência desejada.
  8. Retificar os temperos.
  9. Transferir para uma taça e polvilhar com a restante salsa picada.

Sugestão: Para dar um toque crocante pode polvilhar com sementes de sésamo ou girassol.

2. Palitos de abóbora crocantes

Palitos de abóbora

Ingredientes:

  • Abóbora – 500 gramas
  • Azeite – 2 colheres de sobremesa
  • Temperos a gosto (ex: sal, pimenta, alho em pó, colorau, orégãos, alecrim…)

Modo de preparação:

  1. Descasque e abóbora e corte-a em palitos finos.
  2. Tempere-os com o azeite e os restantes condimentos.
  3. Cubra um tabuleiro com papel vegetal e disponha os palitos de abóbora, evitando que fiquem sobrepostos.
  4. Leve ao forno a 200 graus.
  5. Quando os palitos estiverem dourados, vire-os de forma a alourarem do outro lado.
  6. Retire o tabuleiro do forno quando os palitos estiverem dourados e crocantes.

3. Hambúrguer de peru, pimento e tomate seco

Hambúrguer de peru, pimento e tomate seco

Ingredientes:

  • 400 gramas de peito de peru
  • 50 gramas de tomate seco
  • ¼ de cebola (50 gramas)
  • ½ pimento (75 gramas)
  • 1 ovo (Classe M)
  • 1 colher de sopa de farinha integral
  • Temperos a gosto (ex: sal, alho, pimenta, salsa, orégãos, tomilho, alecrim)

Modo de preparação:

  1. Triturar a carne num processador de alimentos e transferir para uma taça.
  2. Picar em cubos pequenos o tomate seco, a cebola e o pimento e junte à carne picada.
  3. Adicionar o ovo, a farinha e os temperos.
  4. Envolver bem todos os ingredientes, dividir em pequenas porções e moldar cada uma delas em forma de disco.
  5. Aquecer bem uma frigideira antiaderente e cozinhar os hambúrgueres de ambos os lados durante 4 a 5 minutos.

Sugestão: se não dispensa o molho a acompanhar o hambúrguer, prepare uma alternativa à maionese. Misture um iogurte natural magro ou 120 gramas de queijo quark magro com sumo e raspa de 1 lima ou limão, 1 dente de alho picado e outros temperos a gosto (sal, pimenta, hortelã, manjericão, salsa, gengibre). Envolva bem todos os ingredientes e coloque uma colher de sopa no topo de cada hambúrguer.

4. Hambúrgueres de atum e batata doce

Hambúrgueres de atum e batata doce

Ingredientes (5 porções):

  • 320 gramas de batata doce descascada
  • 370 gramas de atum
  • 3 ovos cozidos (Classe S)
  • 30 gramas de flocos de aveia reduzidos a farinha
  • 100 gramas de cebola
  • 100 gramas de pimento vermelho
  • salsa fresca (q.b.)
  • 1 colher de chá de azeite
  • Sal (q.b.)
  • Alho em pó (q.b.)
  • Pimenta preta (q.b.)
  • Orégãos (q.b.)

Modo de preparação:

  1. Descascar a batata doce e cozer juntamente com os ovos.
  2. Picar a cebola, a salsa e o pimento vermelho.
  3. Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar até obter uma mistura homogénea.
  4. Dividir em pequenas porções e moldar cada uma delas em forma de disco.
  5. Aquecer uma frigideira antiaderente e cozinhar os hambúrgueres de ambos os lados durante 4 a 5 minutos.

5. Mini-quiches de batata-doce, legumes e frango

Mini-quiches de batata-doce, legumes e frango

Ingredientes:

  • 350 gramas de batata doce cozida (pode substituir por batata branca ou puré de grão-de-bico)
  • 1 cenoura ralada
  • 2 talos de alho-francês partidos em rodelas
  • 1 pimento partido aos cubos
  • 4 ovos
  • 200 gramas de claras de ovo pasteurizadas (pode substituir por leite ou por mais 4 ovos);
  • 150 gramas de sobras de frango (pode substituir por peru, pescada, bacalhau ou qualquer outra fonte proteica que tenha sobrado de refeições anteriores)
  • Temperos a gosto: alho, orégãos, salsa/coentros, pimenta

Modo de preparação:

  1. Começar por saltear os legumes com 1 colher de sobremesa de azeite e alho.
  2. A meio da confeção acrescentar o frango e envolver bem.
  3. Assim que os legumes estiverem tenros, acertar os temperos, desligar o fogão e deixar arrefecer.
  4. Com a ajuda de um processador de alimentos ou varinha mágica, juntar os ovos, as claras e a batata doce.
  5. Misturar os restantes ingredientes.
  6. Deitar o preparado em formas pequenas (de silicone ou forradas com papel vegetal) e levar ao forno durante aproximadamente 30 minutos.
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