Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
30 Dez, 2019 - 15:42

Receitas de húmus incrivelmente saborosas

Priscilla Fortinho

Se está a procurar por patés saudáveis, neste artigo vai conhecer receitas de húmus para servir como petisco ou entrada, com tostas e vegetais frescos.

receitas de humus

O húmus (ou homus, como também é chamado) é um prato típico árabe, feito originalmente a partir do grão-de-bico, por norma com taíne (ou nas outras variações tahine, tahin ou tahini, uma pasta de sésamo). Trata-se (o húmus) de um alimento bastante nutritivo e completo, rico em proteínasfibras e ferro. Atualmente já pode encontrar imensas receitas de húmus. Diferentes e variadas, prometem animar as suas refeições. Conheça algumas sugestões.

1. Húmus simples

humus simples receitas de humus

Tipo:entrada; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 chávena de grão-de-bico cozido e descascado
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de taíne
  • Ervas aromáticas q.b.
  • Pimenta preta e sal q.b.

Modo de preparação

  • Colocar os ingredientes todos num processador, triturar, ajustar os temperos e servir com vegetais cortados em palitos.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

2. Tostas de húmus e alho

Tipo:entrada; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 400 g de grão-de-bico enlatado
  • Sumo de 1 limão grande
  • 6 colheres de sopa de taíne
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho esmagados
  • Sal e pimenta q.b.
  • Coentros picados e azeitonas pretas para acompanhar
  • 1 pão ciabatta cortado às fatias
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • 4 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Escorrer o grão-de-bico e reservar um pouco do líquido. Triturar o grão-de-bico com uma parte do líquido que reservou até obter um puré.
  • Juntar gradualmente o líquido restante e o sumo de limão. Misturar bem após cada adição até ficar homogéneo.
  • De seguida, juntar o taíne, o sal e a pimenta. Adicionar o alho, temperar a gosto e triturar até ficar homogéneo.
  • Colocar o húmus num prato, alisar o topo, regar com o restante azeite e guarnecer com os coentros picados e as azeitonas. Reservar no frigorífico.
  • Preparar as tostas. Colocar as fatias de pão sobre uma grelha numa só camada. À parte, misturar o alho, os coentros, o azeite e regar as fatias de pão.
  • Grelhar, virando uma vez, durante dois a três minutos, até ficarem douradas. Servir as tostas imediatamente acompanhadas com o húmus.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 a 40 minutos.

3. Húmus de beterraba assada

humus de beterraba receitas de humus

Tipo:entrada; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 beterrabas médias
  • 250 g de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres de sopa de taíne
  • Sumo de ½ limão
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 2 ramos de funcho fresco
  • 1 folha de louro
  • Sal marinho integral e pimenta preta moída na hora, q.b.
  • Azeite
  • Pistácios
  • Funcho fresco
  • Microvegetais
  • Pimenta preta moída na hora

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • De seguida, descascar as beterrabas, cortar em cubos e colocar num tabuleiro (onde deve previamente colocar uma folha de papel vegetal).
  • Regar com azeite e vinagre balsâmico, acrescentar os alhos (descascados e ligeiramente esmagados), o funcho, o tomilho e a folha de louro e temperar com um pouco de sal e pimenta preta.
  • Tapar o tabuleiro com papel de alumínio e levar ao forno durante 30 a 45 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de destapar.
  • Remover a folha de louro e o tomilho, triture tudo, aproveitando o molho do assado. Acrescentar o grão-de-bico, o taíne, o sumo de limão e um fio de azeite e triturar novamente até obter um puré espesso.
  • Quando estiver preparado, colocar tudo num prato, regar com um fio de azeite e pistácios grosseiramente picados, o funcho e os microvegetais. Polvilhar tudo com pimenta preta e sirva. Pode acompanhar com tostas.

Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.

4. Húmus de pimentos assados com pão pita crocante

Tipo:entrada; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 lata pequena de grão-de-bico (410 g)
  • 100 g de pimentos assados (em lata)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de sopa de queijo creme
  • ½ dente de alho
  • Sumo de meio limão
  • 3 pães pita
  • Flor de sal, pimenta moída e paprika

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • À parte, escorrer o grão-de-bico e triturar juntamente com os pimentos assados, o azeite, a paprika, o queijo creme, o alho e o limão, até obter uma pasta. Colocar numa taça e reservar.
  • Entretanto, separar o pão pita e cortar em fatias.
  • Salpicar com flor de sal, a pimenta moída e a paprika.
  • Levar ao forno durante cinco minutos para tostar. Retirar do forno e servir com o húmus.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

5. Húmus com abacate

humus com abacate receitas de humus

Tipo:entrada; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 200 g de grão-de-bico cozido
  • 1 abacate médio maduro
  • 1 colher de sopa de taíne
  • Sumo de meio limão
  • 1 dente de alho
  • Cominhos e pimenta preta moída
  • Coentros picados

Modo de preparação

  • Num processador de alimentos, juntar o grão, o taíne, o sumo de limão e o dente de alho e triturar até ficar cremoso.
  • Adicionar os cominhos e a pimenta preta e o abacate. Voltar a triturar até ficar uma pasta.
  • Adicionar os coentros picados e servir com tostas ou vegetais em palitos.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

6. Húmus com tomate seco

Tipo:entrada; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 425 g de grão-de-bico, escorrido e líquidos reservados
  • 8 unidades de tomates secos
  • 2 colheres de sopa de azeite de tomate seco, da própria conserva
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de taíne
  • 1 dente de alho grande
  • 1/2 colher de chá de sal e pimenta q.b.
  • Folhas de manjericão fresco

Modo de preparação

  • Colocar o grão num processador de alimentos, juntar os tomates secos e os outros ingredientes e processar.
  • Adicionar manjericão e pulsar. Regar com mais azeite e servir com torradas ou legumes frescos.

Tempo de preparação:aproximadamente 15 a 20 minutos.

7. Húmus de courgette sem grão

humus de curgete sem grao receitas de humus

Tipo:entrada; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 courgettes médias
  • Azeite q.b.
  • 4 dentes de alho
  • Sal marinho q.b.
  • 1/2 chávena de sumo de limão ou lima
  • 3/4 de chávena de sementes de sésamo
  • 3/4 de chávena de taíne
  • 1/4 de colher chá de pimenta Caiena
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de cominhos em pó

Modo de preparação

  • Coloque as courgettes, o azeite e o alho num liquidificador e triture. Junte os restantes ingredientes e misture até ficar cremoso. Já está.

Tempo de preparação:aproximadamente 10 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Compassionate Cuisine BlogReceitas VegetarianasObservadorBaking in LisbonMade by ChoicesRoberta Dalsenter e Cristina Sales, respetivamente.

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