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09 Out, 2024 - 19:30

Pão de grão-de-bico: 3 receitas saudáveis e sem glúten

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O pão de grão-de-bico é uma opção mais saudável e reconfortante para servir ao pequeno-almoço e aos lanches. Não vai querer perder estas receitas.

Pão de grão-de-bico

Confecionar pão de grão-de-bico é uma ótima solução para as pessoas que desejam adicionar receitas mais saudáveis e sem glúten ao cardápio. Nem sempre este pão é sem glúten, mas existe a possibilidade de que o seja, basta que escolha os ingredientes corretos na altura da compra.

Neste artigo, vai conhecer algumas ótimas receitas de pão com farinha de grão-de-bico para que eleja aquelas que melhor satisfazem seu gosto e necessidades nutricionais. Siga connosco e espreite estas ideias.

Receitas apetitosas de pão de grão-de-bico

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Pão de grão-de-bico sem glúten e sem lactose

Esta receita de pão caseiro é ótima para oferecer uma alimentação mais saudável e equilibrada à família.

Ingredientes

  • 3/4 de chávena aveia em flocos finos sem glúten
  • 3/4 de chávena de araruta
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça (opcional)
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de goma xantana (opcional)
  • 3 ovos
  • 1/2 chávena de água ou leite vegetal
  • 1/3 de chávena de óleo de girassol
  • 1 chávena de grão-de-bico cozido al dente

Modo de preparação

  1. Numa taça grande, colocar todos os ingredientes secos e misturar com um fuet (vara de arames) ou colher de pau e reservar.
  2. Bater no liquidificador os ovos, a água, o óleo e o grão-de-bico cozido.
  3. Misturar a massa de grão-de-bico com os ingredientes secos até obter uma massa homogénea.
  4. Colocar a massa numa forma de pão untada e enfarinhada, preferencialmente uma forma média de silicone que mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, para obter um pão de boa altura.
  5. Deixar a massa descansar num local quentinho da cozinha. Deve de ter um pouco de paciência, a massa deve dobrar de volume, e isso demora em média 1 hora. Quando estiver nos últimos 15 minutos de crescimento, pré-aquecer o forno a 180 graus.
  6. Quando o forno já tiver aquecido e o pão crescido, colocar a forma dentro do forno a assar por aproximadamente 30 minutos.
  7. Deixar arrefecer um pouco para retirar o pão da forma e é sempre bom deixar o pão sobre uma grade para arrefecer de maneira mais uniforme.
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Com farinha de arroz e polvilho

Nesta receita, também sem glúten, as farinhas alternativas são de arroz e o polvilho doce, facilmente encontradas nos grandes supermercados.

Ingredientes secos

  • 150 g de farinha de grão-de-bico
  •  150 g de farinha de arroz
  •  2 colheres de sopa de polvilho doce
  •  4 colheres de chá de fermento para bolo (sem glúten)
  •  1 colher de café de bicarbonato de sódio
  •  1 pitada de sal

Ingredientes líquidos

  •  250 ml de leite vegetal
  •  120 ml de água
  •  1 colher de sopa de vinagre de maçã

Modo de preparação

  1. Numa tigela, misturar os ingredientes secos: as farinhas, o polvilho, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  2. Acrescentar os líquidos e voltar a misturar bem. O resultado será uma massa mole, semelhante à massa de bolo.
  3. Colocar a mistura deste pão numa forma de pão untada e enfarinhada ou forrada com papel vegetal.
  4. Levar a assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 50 minutos ou até crescer e passar no teste do palito.
  5. Dica: se quiser pode polvilhar a massa do pão com sementes de sésamo ou grão-de-bico moído para ficar crocante depois de assado.
  6. Depois de assado o pão, retirá-lo do forno, desenformar e deixe arrefecer por completo sobre uma rede. Pode consumir de seguida, reservar no frigorífico ou congelar.
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Pão de grão-de-bico e aveia

Esta é uma receita mais comum, pois a aveia está presente na cozinha de toda a gente que leva um estilo de vida mais saudável. Para uma receita sem glúten, certifique-se na embalagem de que a farinha de aveia, de facto, não contém glúten.

Ingredientes

  • 300 g de farinha de grão-de-bico
  • 200 g de farinha de aveia
  • 30 g de sementes de sésamo pretas
  • 520 ml de água morna
  • 6 g de fermento seco de padeiro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 colher de sopa de orégãos secos

Modo de preparação

  1. Diluir o fermento com um pouco da água morna. Reservar.
  2. Numa taça, juntar as farinhas com as sementes, os orégãos, o sal e o azeite.
  3. Juntar a restante água ao preparado das farinhas, envolvendo lentamente, até ficar um preparado homogéneo.
  4. De seguida, juntar o fermento diluído, envolvendo o preparado na totalidade.
  5. Tapar a taça com um pano e levar a levedar, num sítio seco e escuro, durante 1 hora.
  6. Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar uma forma de bolo inglês com um pouco de azeite. Verter o preparado e levar a cozer a massa, entre 20 a 25 minutos.
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