Nutricionista Inês Sanches
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22 Fev, 2017 - 16:23

Como conservar kefir? Conheça as várias formas de o fazer

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Sabe como conservar kefir? Guardar no frigorífico ou deixar no congelador são duas das opções que vamos falar neste artigo.

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Sabe como conservar kefir? Preparar este alimento em casa é uma tarefa fácil. Apenas necessita de grãos de kefir e a bebida que preferir para a fermentação.

Uma vez utilizados os grãos de kefir e concluído o processo de fermentação existem algumas coisas que pode fazer:

  • Consumir na hora o kefir que foi confeccionado
  • Conservar o kefir e consumir passado uns dias
  • Conservar os grãos de kefir para uma utilização futura

Como conservar kefir durante uma semana

Kefir é um alimento milenar

Se apenas quer conservar o kefir durante uma semana, poderá fazê-lo de uma forma muito simples:

  1. Coloque os grãos num recipiente juntamente com a mesma quantidade de leite ou água (dependendo do tipo de grão)
  2. Deixe o recipiente no frigorífico durante o tempo que desejar
  3. O procedimento quando o retirar do frigorifico passa por coar o kefir e consumir
  4. Os grãos podem ser novamente utilizados

Como conservar kefir durante uma a três semanas

Quando o objetivo é conservar o kefir mais de uma semana, o método não é muito distinto do descrito anteriormente. A diferença passa por adicionar leite ou água semanalmente ao recipiente.

Como conservar kefir durante um mês

  1. Colocar num frasco de vidro os grãos de kefir de água juntamente com água e com açúcar mascavado
  2. A quantidade de grão é 1/4 de frasco e de água 3/4

Neste tópico apenas se aconselha a conservação de kefir de água.

Como conservar kefir num período grande de tempo

Se deseja conservar o kefir por um longo período de tempo também pode fazê-lo.

Há quem utilize esta técnica para ter sempre stock disponível, outras pessoas porque têm muita quantidade ou simplemente querem ficar uns tempos sem utilizá-los.

Pode fazê-lo de duas maneiras:

1. Conservar a seco

Se deseja conservar o kefir por um longo período de tempo pode fazê-lo a seco.

  1. Passe os grãos por água para limpá-los e depois estenda-os sobre panos para que sequem completamente durante 2 dias
  2. Deverão ser colocados num lugar ventilado
  3. Depois de concluído o processo acima descrito, envolva-os com papel de alumínio antes de os guardar num lugar seco
  4. Para os utilizar novamente deverá mergulhar os grãos por uma noite em água para se reidratarem

2. Congelar

Para congelar os grãos o procedimento é simples e não necessita de os lavar antes de colocar no congelador, apenas precisam de estar coados.

  1. Congele pequenas quantidades juntas, pois assim quando os for descongelar não tem que partir um bloco grande, caso precise de apenas um pouco
  2. Armazene uma porção dos grãos em sacos individuais, adicione um pouco de leite e feche o saco
  3. Caso sejam grãos de kefir de água, coloque somente os grãos sem adicionar água;
  4. Para descongelar, basta colocar os grãos ainda congelados em leite ou água com açúcar mascavo à temperatura ambiente e aguardar o período de fermentação fora do frigorífico
  5. Descarte o primeiro kefir ao fim de 24 horas

Não descongele os grãos de kefir no microondas ou em líquidos quentes, pois pode estragar o produto.

Como saber se o kefir ainda está bom para consumo?

Como conservar kefir? Conheça as várias formas de o fazer

Por vezes o kefir fica inutilizado durante bastante tempo e por esse motivo convém saber se o mesmo ainda está bom para ser utilizado.

Existem diversos sinais que nos indicam se o produto ainda está em boas condições:

  1. Os grãos de kefir devem ter uma cor branca e uma textura elástica. Se os grãos mudaram de cor e ficaram com uma textura diferente, poderá significar que o kefir se estragou e por isso não deve ser consumido
  2. Outro sinal que poderá indicar se estão com condições ou não é o cheiro. Se estiver com um cheiro desagradável, normalmente azedo, não o consuma pois é provável que esteja estragado
  3. Caso tenha conservado os grãos num local seco, o sinal de que poderá estar estragado é o aparecimento de vestígios verdes nos grãos
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