Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
18 Dez, 2017 - 15:25

Canelones: receitas perfeitas para uma refeição tipicamente italiana

Priscilla Fortinho

Se é apreciador da cozinha italiana deixe-se deliciar com estas sugestões de canelones que selecionamos para si. Ponha as mãos na massa e convide os seus amigos!

Canelones: receitas perfeitas para uma refeição tipicamente italiana

Os canelones (ou cannelloni) são uma das diversas iguarias que a cozinha italiana tem para oferecer. Este formato de massa cilíndrico é servido, habitualmente, gratinado com recheio que pode ir da carne picada ao queijo ricota ou legumes (por exemplo) e coberto com um delicioso molho, que pode ser de tomate ou béchamel.

As possibilidades são muitas e desta vez não vamos pela opção mais óbvia (a carne picada ou bolonhesa), por isso, se já sente a papilas gustativas a manifestarem-se, então deixe-se deliciar por uma das receitas de canelones que selecionamos para si.

8 receitas de canelones

1. Canelones de carne (com vídeo)

Canelones de carne

Entre todos os sabores de canelone, o de carne é o mais típico italiano, com recheio à base de carne moída de porco ou vaca misturada com queijos.

– Ingredientes –

  • 8 quadrados de massa fresca para lasanha
  • 500g de carne de porco ou de vaca moída
  • 500g de ricota
  • 200g de queijo Fior di Latte ou mozzarella
  • 500g de polpa de tomate
  • 100g de vinho branco
  • 100g de parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cenoura pequena picada
  • 2 colheres de sopa de alho-francês picado
  • 1 cebola pequena picada
  • Leite q.b.
  • Manjericão q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira larga, aqueça um pouco de azeite e coloque o alho, a cebola e a cenoura para refogar. Junte a carne e deixe refogar alguns minutos até que evapore a água da carne.
  2. Tempere com sal, deite o vinho e a polpa de tomate, mexa e deixe cozinhar em lume médio até evaporar o líquido e obter um recheio espesso.
  3. Numa panela coloque água a ferver para colocar os quadrados da massa.
  4. Enquanto isso, passe o recheio de carne para uma taça média, deixando sobrar um pouco para dispor ao fundo do tabuleiro que vai ao forno.
  5. À parte que está na taça, misture a ricota, o queijo branco picado e um pouco do parmesão. Tempere com um pouco de sal e acrescente um pouco de leite. Misture bem.
  6. Com o recheio misturado (cerca de 5 minutos neste preparo), retire as massas da água quente e passe para uma taça com água fria. De seguida, retire as massas para um pano limpo para remover o excesso de água.
  7. Recheie cada pedaço de massa e enrole. Disponha no tabuleiro, sobre o restante molho. O que sobrar do recheio, disponha por cima dos canelones. Polvilhe generosamente com parmesão e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até que a superfície esteja dourada.
  8. Decore com manjericão fresco e sirva.

2. Canelones de ricota e espinafres

Canelones de ricota e espinafres

Esta proposta é uma das versões mais “tradicionais”, digamos assim, mas à qual não faltam adeptos.

– Ingredientes –

  • 10 canelones
  • 250g de ricota
  • 3 c. de sopa de queijo fresco batido
  • 2 chávenas de espinafres congelados
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 fio de azeite
  • ½ chávena de bacon em cubinhos
  • Sal e pimenta q.b.
  • 4 c. de sopa de molho de tomate (pode fazer você mesmo, vai precisar de: 1 lata de tomate pelado 400ml, 2 c. de sopa de azeite, 1 cebola, 2 dentes de alho, 1 cenoura, 1 c. de chá de sal, pimenta q.b. e 1 c. de sobremesa de orégãos secos)
  • 200ml de molho béchamel
  • ½ chávena de queijo ralado

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer os canelones por quatro minutos e depois reserve, mergulhados em água fria.
  2. De seguida, leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e refogue a cebola e o alho picados.
  3. Junte o bacon e deixe cozinhar uns minutos.
  4. Depois junte os espinafres descongelados e bem escorridos. Tempere com sal e pimenta, deixe cozinhar até secar bem e, depois, deixe arrefecer. Quando os espinafres estiverem mornos, misture a ricota e o queijo fresco e envolva tudo.
  5. Depois prepare o molho de tomate. Num tacho com o azeite, deite a cebola e os alhos picados e a cenoura ralada e deixe amolecer. De seguia, adicione o tomate pelado e tempere. Deixe ferver, em lume baixo, durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Por fim, só precisa de triturar com a varinha mágica.
  6. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  7. Numa travessa, deite metade do béchamel no fundo. Encha os canelones com o recheio de espinafres e ricota que preparou antes e disponha-os em cima do béchamel.
  8. Deite umas colheradas de molho de tomate, seguido de mais um pouco de béchamel. Termine com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar, durante cerca de 15 minutos.

3. Canelones de atum

Canelones de atum

Uma ideia simples e económica para uma refeição diferente.

– Ingredientes –

  • 450g de atum de conserva
  • Orégãos e pimenta q.b.
  • 2 tomates médios maduros
  • 1 cebola média
  • Coentros q.b.
  • 200g de massa para canelones
  • 2 dentes de alho
  • 50 ml de azeite
  • 200 ml de natas
  • 300 ml de béchamel
  • Queijo ralado e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro escorra o atum, coloque num prato, desfie-o com um garfo, tempere com pimenta e orégãos e reserve.
  2. Depois, coloque o azeite, a cebola picada, os alhos picados e o tomate (sem pele) cortado em pequenos pedaços num tacho e cozinhe, em lume brando, até o tomate começar a ficar desfeito.
  3. De seguida, junte o atum com os temperos, mexa e cozinhe durante cerca de quatro a cinco minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Desligue o lume, polvilhe com coentros picados e deixe arrefecer um pouco.
  5. Entretanto, misture as natas com o béchamel.
  6. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  7. De seguida, recheie os canelones com o atum com a ajuda de uma colher.
  8. No fundo de uma travessa retangular coloque metade da mistura do béchamel com as natas e disponha, por cima, os canelones.
  9. Cubra os canelones com a restante mistura de béchamel, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno durante cerca de 20 a 25 minutos ou até dourar.
  10. Quando estiver pronto, retire os canelones do forno e sirva.

4. Canelones de bacalhau com espinafres

Canelones de bacalhau com espinafres

E claro que até o prato mais italiano pode (e é) adaptado ao gosto bem português e, como tal, não podia faltar uma versão de canelones com bacalhau.

– Ingredientes –

  • 300g de bacalhau cozido e desfiado
  • 300g de espinafres cozidos e escorridos
  • 250g de cebola picada ou cortada em fatias muito finas
  • 9 canelones
  • 3 a 4 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de chá mal cheia de colorau
  • 1 dente de alho grande picado
  • 1 chávena de molho branco
  • 250 ml de natas para culinária
  • 1 ovo cozido picado
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. O primeiro passo é fazer um refogado com o azeite, a cebola, o alho e o colorau.
  2. Tempere com sal e pimenta e junte o bacalhau desfiado.
  3. De seguida, num tabuleiro untado com uma colher de sopa de azeite coloque os espinafres.
  4. Recheie os canelones com o preparado de bacalhau que preparou anteriormente e coloque por cima dos espinafres.
  5. Misture as natas com o molho branco e deite por cima dos canelones.
  6. Polvilhe com o ovo cozido picado e leve ao forno durante cerca de meia hora. Se preferir pode substituir o ovo cozido por uma mistura de miolo de broa com salsa ou coentros ou queijo ralado.

5. Canelones de beringela

Canelones de beringela

Não podia faltar uma versão saudável e amiga da dieta. Aqui não se usam os típicos canelones (a massa), mas sim beringela e, ainda assim, a receita não desilude.

– Ingredientes –

  • 2 beringelas
  • 2 cenouras pequenas
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebola
  • 200g de queijo mozzarella ralado
  • 200g de cogumelos frescos laminados
  • 200g de frango cozido desfiado
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Pimenta, orégãos e sal q.b.
  • Azeite q.b. (para untar o recipiente)
  • 1 ramo de salsa fresca

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Lave todos os vegetais: a beringela, o tomate e a cenoura. Reserve ½ beringela e corte a restante em tiras de fina espessura no sentido longitudinal.
  3. Remova a pele do tomate e descasque a cenoura. Corte o tomate e a beringela que reservou em pedaços e a cenoura em juliana.
  4. De seguida, pique a cebola, disponha-a numa frigideira antiaderente e aloure-a em azeite.
  5. Depois, junte o tomate, a cenoura, a beringela e os cogumelos. Tempere com uma pitada de sal e pimenta e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, em lume brando.
  6. A cinco minutos de terminar o tempo mencionado antes, acrescente o frango desfiado e metade do queijo mozzarella e envolva no preparado. Polvilhe com salsa.
  7. Depois, disponha as tiras de beringela, que reservou no início, sobre uma superfície lisa, adicione o recheio de carne, cogumelos e vegetais e enrole formando um rolo.
  8. Transfira os rolos de beringela para um tabuleiro para ir ao forno, previamente untado com azeite.
  9. Polvilhe tudo com o restante queijo e, para finalizar, salpique com a salsa fresca.
  10. Leve ao forno, durante cerca de 10 a 15 minutos, para gratinar. Ao fim desse tempo está pronto a servir.
  11. Pode acompanhar com uma salada de folhas verdes.

6. Canelones de queijo e fiambre em dois molhos

Canelones de queijo e fiambre em dois molhos

Se tiver mais tempo livre para dedicar ao preparo dos canelones, experimente esta sugestão que leva dois tipos de molhos.

– Ingredientes –

  • 1 pacote massa fresca para lasanha
  • Fiambre e queijo fatiados a gosto
  • 1 lata de polpa de tomate
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 l de leite
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 colher e 1/2 de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 copo de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 tomates maduros pelados
  • 1 chávena de queijo parmesão ralado

– Modo de preparação do canelone –

  1. Corte o pacote de massa de lasanha ao meio (assim os canelones ficarão menores e a massa irá cozer com mais facilidade).
  2. Enrole cada folha da massa numa fatia de fiambre e de queijo e reserve.

– Modo de preparação do molho vermelho –

  1. Leve a dourar metade da cebola e o alho com o azeite, acrescente os tomates picados e deixe cozinhar.
  2. Junte a polpa de tomate e o caldo de carne.
  3. Acrescente água e retifique de sal. Deixe ferver e reserve.

– Modo de preparação do molho branco –

  1. Leve a dourar a outra metade da cebola com a manteiga
  2. Envolva a farinha de trigo e 2 copos de leite e junte à cebola já dourada.
  3. Salpique um pouco de noz-moscada.
  4. Ao lume, acrescente leite aos poucos e mexendo sempre até formar um creme branco. Reserve.

– Montagem –

  1. Num tabuleiro, disponha o molho vermelho.
  2. Distribua os canelones sobre o molho a deixar um pouco de espaço entre eles.
  3. Cubra com o molho branco, salpique queijo parmesão e leve ao forno por 40 minutos ou até que a massa esteja bem cozida.

7. Canelones de frango

Canelones de frango

A segunda opção é mais rápida e leva filés de frango como recheio, junto de queijo e fiambre.

– Ingredientes –

  • Filetes de frango q.b.
  • Massa para canelone
  • Fatias de mozzarella
  • Fatias de fiambre
  • Temperos q.b.
  • Polpa de tomate
  • Salsa e cebolinhos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tabuleiro tempere os filetes de frango a gosto.
  2. De seguida comece a montar o canelone. Coloque o fiambre, o queijo e o filete de frango, enrole e acomode para dentro da massa.
  3. Coloque todos os canelones numa assadeira, reserve.
  4. Num tacho prepare o molho com a polpa de tomate, a salsa e os cebolinhos.
  5. Deite o molho sobre os canelones e cubra com papel de alumínio.
  6. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura de 280°, deixe cerca de 25 minutos.
  7. Finalmente, retire o papel de alumínio e deixe mais 15 minutos a assar.

8. Canelones de legumes

Canelones de legumes

Finalmente, uma sugestão com muitos vegetais para quando quiser uma refeição sem carne.

– Ingredientes –

  • 8 rolinhos de canelone
  • 5 dentes de alho picados
  • 2 cebolas roxas picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 240 ml de xerez seco
  • 480 ml de natas
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 cebola picada
  • 70 g de cogumelos frescos fatiados
  • 1 courgette picada
  • beringela pequena cortada aos cubos
  • 2 pimentos vermelhos assados, cortados em cubos
  • 1 colher de chá de manjericão seco
  • 1 colher chá de orégãos
  • 185 g de ricota
  • 80 g de queijo parmesão ralado

– Modo de preparação –

  1. Num tacho grande, com água e sal, disponha os rolinhos os canelones rapidamente para amolecerem um pouco. Reserve.
  2. Numa panela média, coloque 1 colher de azeite, 2 dentes de alho e 1 cebola roxa. Cozinhe-os em lume médio por 30 segundos.
  3. Deite o xerez e mexa. Coloque em lume forte e reduza o líquido para metade.
  4. Acrescente as natas e envolva. Reduza o líquido até chegar a 350 ml. Retire do lume e tempere de sal e pimenta a gosto. Reserve o molho de creme.
  5. Numa frigideira grande, aqueça uma colher de azeite em lume médio. Cozinhe a cebola, a cebola roxa reservada, 3 dentes de alho, os cogumelos, a courgette e a beringela no azeite até todos os legumes estarem macios.
  6. Transfira tudo para um recipiente grande. Acrescente os pimentos vermelhos, o manjericão, o orégão, a ricota e o queijo parmesão e envolva todos os ingredientes. Tempere de sal e pimenta. Reserve o recheio.
  7. Pre-aqueça o forno a 180 graus. Unte levemente um tabuleiro de 23 x 33 cm. Recheie os canelones com a mistura de legumes e queijo. Disponha-os no tabuleiro e cubra-os com o molho de creme. Asse os canelones no forno pre-aquecido durante 25 minutos.

As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas AlicePonto de Rebuçado, Food From Portugal, Tertúlia de Sabores, Instituto Prof. Teresa BrancoTudo Gostoso e All Recipes.

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