Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Abr, 2020 - 07:30

Lasanha low carb: 5 receitas leves e saudáveis a experimentar

Priscilla Fortinho

Está à procura de deliciosas receitas de lasanha low carb para comer sem culpa? Uma destas receitas é perfeita para si.

Receitas de lasanha low carb

Para servir uma deliciosa lasanha ao almoço ou jantar, não é preciso render-se às versões com massa tradicional, rica em hidratos. Pode optar por uma destas receitas de lasanha low carb que temos para si. Há sugestões com massa de courgette, de beringela, couve-flor e de quinoa, com carne ou vegan, para todos os gostos. Espreite estas ideias cheias de sabor.

5 receitas de lasanha low carb

1. lasanha low carb de courgette à bolonhesa

Lasanha low carb de courgette à bolonhesa

Tipo:almoço, jantar, low carb.

Ingredientes

  • 2 courgettes médios
  • 600 g de carne de vaca picada
  • 1 cenoura média laminada
  • 150 g de cogumelos laminados
  • 5 tomates médios bem maduros pelados e sem grainhas
  • 1 cebola media picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 colheres de azeite
  • 2 colheres de sopa cheias de salsa fresca picada
  • Sal marinho e pimenta preta q.b
  • Queijo ralado para gratinar

Modo de preparação

  • Refogar ligeiramente a cebola e os alhos com o azeite e adicione os tomates, a salsa e os temperos. Deixar cozinhar, com o lume no mínimo, cerca de 15/20 minutos.
  • Triturar tudo com a varinha mágica. Adicionar a carne previamente temperada com sal, pimenta, sumo de limão e alho em pó. Juntar também os cogumelos e a cenoura. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos, com o lume no médio.
  • Laminar a courgette em fatias. Forrar a forma com as “folhas” de courgette, colocar em seguida a carne e ir alternando até terminar com courgette. Cobrir com queijo e orégãos.
  • Levar a forno preaquecido a 180 graus, durante cerca de 25 minutos (ou até estar dourado).

Tempo de preparação:00:50


2. lasanha low carb de beringela e carne picada

Lasanha low carb de beringela

Tipo:almoço, jantar, low carb.

Ingredientes

  • 2 beringelas grandes
  • 800 g de carne picada
  • Molho de tomate caseiro
  • 300 g de fiambre fatiado
  • 300 g de queijo fatiado
  • Sal, orégãos e outros temperos a gosto

Modo de preparação

  • Cozinhar as beringelas num tacho por cerca de 10 a 15 minutos. Cortá-las às rodelas.
  • Fazer uma camada com as rodelas de beringela numa assadeira.
  • Cobrir com uma camada de carne, uma camada de molho de tomate, uma camada de fiambre e uma de queijo.
  • Repetir o processo até esgotar os ingredientes (ou a altura da forma).
  • Salpicar orégãos e os demais temperos desejados por cima da lasanha.
  • Levar ao forno por cerca de 15 minutos para derreter/gratinar o queijo.
  • Retirar, cortar e servir.

Tempo de preparação:00:45


3. lasanha low carb com massa de couve-flor

Lasanha low carb de massa de couve-flor

Tipo:almoço, jantar, low carb.

Ingredientes da massa

  • 4 ovos
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 couve-flor
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta
  • 1/2 chávena de parmesão

Ingredientes do molho de queijo

  • 1 chávena de natas light
  • 2 colheres de sopa de leite magro
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1/2 chávena de parmesão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto

Ingredientes da bolonhesa

  • 500 g de carne de vaca picada
  • 3 dentes de alho
  • 1 chávena de molho de tomate light
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomates
  • 1/2 chávena de vinho tinto
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação da massa

  • Triturar a couve-flor no liquidificador ou processador de alimentos.
  • Passar a couve-flor para uma tigela e então levar para cozinhar por dois minutos no micro-ondas.
  • Deixar arrefecer, espremer e escorrer bem a água da couve-flor e então passar novamente para uma tigela. Acrescentar os restantes ingredientes da massa e misturar até que fique tudo bem homogéneo.
  • Espalhe a massa numa forma antiaderente (camada de 1 centímetro) e levar a pré-assar em forno médio (180 graus) por 15 minutos.
  • Retirar, deixar arrefecer e cortar em retângulos.

Modo de preparação do molho de queijo

  • Colocar todos os ingredientes numa panela antiaderente e mexer por alguns minutos em lume brando, até que forme um creme consistente.

Modo de preparação da bolonhesa

  • Numa panela antiaderente preparar o molho bolonhesa, refogando a carne com a cebola e o alho, juntamente com uma colher de óleo de coco, ou manteiga light.
  • Mexer até refogar bem. Acrescentar o extrato e o molho de tomate caseiro ou pronto light.
  • Mexer e acrescentar os restantes ingredientes. Deixar cozinhar até que a água do refogado acabe.

Montagem

  • Para montar a lasanha, colocar num pirex um pouco do molho bolonhesa, uma camada da massa de couve-flor, um pouco do molho bolonhesa novamente, molho de queijo e assim por diante até acabar com os ingredientes.
  • Espalhar queijo por cima e então levar para assar em forno médio (180 graus) por 20 minutos ou até gratinar.

Tempo de preparação:01:00


4. lasanha low carb de frango e massa de quinoa

Lasanha low carb de quinoa

Tipo:almoço, jantar, low carb.

Ingredientes da massa

  • 4 colheres de sopa de quinoa em flocos
  • 2 ovos
  • 6 claras de ovos
  • 1 pitada de sal rosa

Ingredientes do recheio

  • 200 g de frango desfiado
  • 1 colher de sopa de milho verde
  • 1 colher de sopa de ervilhas
  • Queijo q.b.
  • Ervas finas q.b.
  • Sal e pimenta-do-reino em grãos moída q.b.
  • 1 colher de sobremesa de orégãos secos

Modo de preparação da massa

  • Colocar os ingredientes da massa no liquidificador e bater até formar uma massa homogénea.
  • Numa frigideira antiaderente, untada com óleo de coco, colocar uma porção (uma concha) da massa e cozinhar até que comece a dourar os bordos. Virar a massa e terminar por cozinhar mais um minuto.
  • Repetir o processo até acabar a massa.

Modo de preparação do recheio e montagem

  • Reservar o queijo.
  • Numa tigela, colocar o frango, juntamente com os outros ingredientes do recheio e mexer.
  • Numa outra tigela de forno, colocar uma camada de massa, outra de frango e, por cima, o queijo. Fazer estas camadas até acabar os ingredientes, finalizando com o queijo.
  • Levar para assar em forno médio (180 graus) por 15 minutos, ou até gratinar.

Tempo de preparação:01:00


5. lasanha low carb vegan

Lasanha low carb vegan

Tipo:almoço, jantar, low carb, vegan.

Ingredientes

  • 2 courgettes
  • 2 beringelas
  • Molho de tomate de sua preferência
  • 500 g de tofu
  • 500 g de inhame cozido
  • 1 cebola média
  • 5 dentes de alho

Modo de preparação

  • Com auxílio de uma mandolina, cortar a beringela e a courgette no sentido do comprimento.
  • Alourar a cebola e o alho numa frigideira.
  • No liquidificador, bater a cebola e alho refogados com o inhame cozido sem casca, o tofu e o sal até virar um creme homogéneo.
  • Colocar as fatias de legumes numa assadeira grande, passar um pouco de azeite e salpicar de sal.
  • Levar ao forno preaquecido a 220 graus. Quando estiverem levemente douradas, retirar do forno.
  • Numa assadeira ou pirex, colocar uma camada de courgette, uma camada de molho de tomate, uma camada de beringela e uma de molho branco de tofu, e repetir este processo.
  • Levar ao forno por 10 minutos para dourar.

Tempo de preparação:00:50


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, Senhor Tanquinho, Cyber Cook (receitas 3 e 4) e Casa Vogue, respetivamente.

Veja também