Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Set, 2020 - 11:59

Bolo de beterraba: 5 apetitosas receitas

Priscilla Fortinho

Desde opções saudáveis às mais açucaradas, as receitas de bolo de beterraba que vai ver neste artigo são para todos os momentos

bolo de beterraba

A beterraba é considerada um superalimento que fornece vitaminas C e B9, além de potássio, magnésio e ferro. É uma ótima opção para usar em várias receitas, entre elas bolo de beterraba, que vai poder ver de seguida.

Pelo fato de ter um sabor característico a terra, que não agrada a todos os palatos ao ser consumida sem temperos, a versão na forma de bolos, certamente vai trazer mais adeptos, especialmente com as combinações de sabores que deixamos como sugestão.

5 RECEITAS DE BOLO DE BETERRABA

1. Bolo de beterraba saudável

fatia de bolo de beterraba saudável
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 200 g de farinha de aveia
  • 380 g de beterraba
  • 2 bananas maduras
  • 300 ml de água morna
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de café de fermento
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio

Modo de preparação

  • Comece por pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa tigela, colocar a farinha de aveia.
  • Depois, no processador, adicionar as beterrabas e triturar. Juntar à farinha de aveia.
  • Esmagar as bananas maduras ou triturar, e juntar ao preparado anterior.
  • De seguida, juntar a água morna devagar e mexer, até envolver bem.
  • Entretanto, juntar o ovo, o azeite, o fermento e o bicarbonato de sódio. Envolver até ficar uma mistura homogénea.
  • Passar para a forma de silicone e levar ao forno cerca de 30 a 45 minutos.

2. Bolo de beterraba simples

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 beterraba grande ou 2 médias, não mais que 300 g
  • 1 chávena de óleo vegetal
  • 3 ovos inteiros
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 chávenas de açúcar
  • 3 chávenas de farinha de trigo
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparação

  • Lavar bem a beterraba em água corrente, retirar a casca e cortar em pedaços médios. Levar ao liquidificador, juntar 1 chávena de óleo, os 3 ovos inteiros e 3 colheres de sopa de sumo de limão. Bater até obter um creme liso e reservar.
  • Num bowl, peneirar as 3 chávenas de farinha de trigo junto das 2 chávenas de açúcar, 1 colher de sopa de fermento e 1 colher de sopa de essência de baunilha.
  • Juntar os líquidos e os secos. Usar um fouet e misturar até ficar homogéneo.
  • Picar grosseiramente, em lascas, de 1 tablete de chocolate. Juntar à massa do bolo.
  • Deitar a massa numa forma untada com manteiga e farinha de trigo. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.
  • Após 40 minutos faça o teste do palito. Deve espetar no centro do bolo, se sair ‘sequinho’ está pronto.
  • Esperar arrefecer, desenformar e decorar com açúcar de confeiteiro peneirado.

3. Bolo de beterraba com laranja

quadrados de bolo de beterraba e laranja
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes para a massa

  • 1 beterraba cozida e picada
  • 4 ovos (gemas e claras separadas)
  • 1 chávena de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para a cobertura

  • 3 colheres (sopa) de sumo de laranja
  • 1 chávena de açúcar de confeiteiro

Modo de preparação

  • Na batedeira, colocar a beterraba, as gemas, o açúcar, a manteiga e bater bem.
  • Acrescentar, alternadamente, o sumo de laranja, a farinha e o fermento, sem parar de bater.
  • Adicionar as claras batidas em castelo, misturando delicadamente. Colocar a massa numa forma de buraco central de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  • Levar ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até ao enfiar um palito e ele saia limpo.
  • Retirar, desenformar e cubrir com os ingredientes da cobertura misturados. Deixar arrefecer e servir.

4. Bolo de beterraba fit

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 copo de iogurte natural
  • 3 ovos
  • 2 copos (medida do iogurte) de açúcar orgânico
  • 1 copo (medida do iogurte) de farinha de trigo integral
  • 2 copos (medida do iogurte) de farinha de aveia
  • 1/2 copo (medida do iogurte) de óleo de girassol
  • 1 colher de fermento em pó
  • 3 beterrabas pequenas ou 2 médias raladas

Modo de preparação

  • Bater no liquidificador, por 2 minutos, os ovos, o açúcar e o óleo.
  • Acrescentar o iogurte, a farinha de trigo, o fermento e a farinha de aveia e bater mais um pouco. Adicionar a beterraba ralada.
  • Colocar a massa numa forma retangular de 36 x 25 cm untada com óleo de girassol ou margarina light e polvilhada com farinha de trigo.
  • Levar ao forno médio, pré-aquecido, durante aproximadamente 40 minutos ou até que ao espetar um palito este saia limpo.

5. Bolo de beterraba com limão

prato com bolo de beterraba
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 beterrabas pequenas cozidas
  • 2 ovos
  • 1 chávena de açúcar mascavado
  • 100 ml de sumo de limão
  • 1/4 de chávena de óleo de coco
  • 1/2 chávena de aveia em flocos
  • 1/2 chávena de farinha de trigo integral
  • 1/4 de chávena de farelo de aveia
  • 1/4 de chávena de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Raspas de limão

Modo de preparação

  • Bater no liquidificador os ovos, o açúcar, as beterrabas, o sumo de limão e o óleo.
  • Numa tigela, colocar as farinhas e acrescentar a mistura do liquidificador. Colocar as raspas do limão e mexer.
  • Acrescentar o fermento e misturar levemente.
  • Colocar numa forma untada ou de silicone e assar no forno pré-aquecido a 180 graus até que faça o teste do palito e este saia limpo.

Fontes

As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Nit, Monta e Canta, Receitas na Rede, Tudo Gostoso e Blog Mãe de Três, respetivamente.

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