Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Abr, 2020 - 07:00

Bolo de laranja: 8 receitas deliciosas para fazer em casa

Priscilla Fortinho

Quer preparar bolos deliciosos em casa? Estas 8 receitas de bolo de laranja são as sugestões que procura. Vão fazer as delícias de todos!

Receitas de bolo de laranja

Aproveite as laranjas que tem em casa e faça mais do que sumos. Prepare bolos mais saudáveis com estas 8 receitas de bolo de laranja absolutamente deliciosas!

A laranja é uma ótima fruta para incorporar em bolos. Se escolher as mais doces, não precisará de colocar tanto açúcar na receita. Já que vai fazer um bolo, aproveite para deixá-lo mais saudável e permitir que todos comam à vontade, sem culpas. Conheça estas opções que selecionámos para si.

8 RECEITAS DE BOLO DE LARANJA

1. Bolo de laranja simples

bolo de laranja simples

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 6 ovos M
  • 200g açúcar
  • 100ml sumo de laranja
  • 1 c. sopa raspa de laranja
  • 120g farinha com fermento

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180º C.
  • Numa tigela bater os ovos e o açúcar durante 5 minutos até formar um creme esbranquiçado.
  • Juntar o sumo e a raspa de laranja e misturar bem.
  • Adicionar a farinha cuidadosamente.
  • Colocar numa forma de bolos forrada com papel vegetal e levar ao forno 45 minutos a 170º C.
  • Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer antes de servir.

Tempo de preparação:00:55


2. Bolo de laranja húmido

bolo de laranja húmido

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 e 1/2 chávenas açúcar
  • 2 chávenas de farinha de trigo com fermento
  • 3 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • Sumo de 2 laranjas
  • Raspas de 1/2 laranja
  • – Ingredientes para a calda de laranja –
  • Sumo de 1 laranja
  • 3 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparação

  • Na batedeira, juntar as gemas com o açúcar e bater até ficar uma mistura cremosa.
  • Bater as claras em castelo.
  • Juntar a farinha, o fermento, a raspa da laranja e o sumo. Por fim, juntar as claras.
  • Numa forma para bolos untada com manteiga e polvilhada com farinha, deitar a massa, levar ao forno pré-aquecido a 180°C, cerca de 20 minutos.
  • – Modo de preparação da calda –
  • Num tacho, levar ao lume o sumo da laranja com o açúcar até o açúcar desaparecer completamente.
  • Por último, deve fazer alguns furinhos no bolo já arrefecido e deitar a calda por cima para que o bolo fique completamente húmido.

Tempo de preparação:00:50


3. Bolo de laranja e cenoura

fatias de bolo de laranja e cenoura

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 1 laranja cortada em pedaços com casca
  • 1 cenoura grande cortada em pedaços
  • 150m de óleo
  • 350g de açúcar
  • 300g de farinha
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparação

  • Colocar a laranja, a cenoura, o óleo e os ovos no liquidificador. Bater muito bem até ficar homogéneo.
  • Verter a massa numa taça e, com uma vara de arames, misturar o açúcar, a farinha e o fermento.
  • Colocar a massa numa forma untada e enfarinhada.
  • Levar ao forno a 170°C por cerca de 40 minutos.

Tempo de preparação:00:50


4. Bolo de laranja, abacaxi e nozes

bolo de laranja com nozes

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 de chávena de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 50g de nozes picadas grosseiramente
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Raspas de uma laranja inteira
  • 1/2 chávena de óleo vegetal ou manteiga sem sal derretida
  • 150ml de sumo de laranja
  • 2 ovos grandes
  • 1 abacaxi grande
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • – Ingredientes para a cobertura de ganache –
  • 1 tablete de 170g de chocolate negro
  • 100g de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga (opcional)

Modo de preparação

  • Primeiramente, pré-aquecer o forno à temperatura de 180°C. Em seguida, untar uma forma de bolo inglês ou de pão de forma com um pouco de óleo vegetal ou então manteiga (nesse caso, polvilhar com farinha de trigo).
  • Num recipiente grande, misturar a farinha, o açúcar mascavado, o bicarbonato, as raspas de laranja, as nozes e o sal. Reservar.
  • O processo de preparação do abacaxi é o seguinte: após descascar, picar o abacaxi em pedaços pequenos, colocar numa panela em lume brando e deixar cozinhar até a calda secar. Depois de arrefecer, amassar bastante os pedaços de abacaxi com um garfo e passar num passador de redes para retirar a calda que irá soltar. Para ajudar a retirar o excesso de calda, deve usar uma colher e pressionar o abacaxi. O resultado será um puré grosso. Essa quantidade de abacaxi restante será equivalente a aproximadamente uma chávena.
  • Noutro recipiente, bater os ovos ligeiramente. Juntar o óleo, o abacaxi, o sumo de laranja e a essência de baunilha. Deitar sobre a mistura de farinha e misturar. Não usar batedeira. De preferência, usar uma espátula, mas não misturar muito, apenas o suficiente para que os ingredientes se incorporem. A massa vai ficar um pouco pesada, mas é assim mesmo.
  • Deitar a mistura na forma de bolo e levar ao forno durante mais ou menos 50 a 60 minutos.
  • Deixar o bolo arrefecer totalmente e retirar da forma. Para finalizar, deve preparar a cobertura de ganache.
  • Picar o chocolate e derreter em banho-maria, juntar com a manteiga e misturar bem. Apagar o lume, adicionar o creme de leite à temperatura ambiente e misturar até ficar homogéneo.
  • Por fim, deitar a cobertura sobre o bolo e espalhar. Deixar a cobertura arrefecer e endurecer um pouco.

Tempo de preparação:02:00


5. Bolo de laranja com iogurte

Bolo de laranja com iogurte

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 1 laranja
  • 1 Iogurte natural sem açúcar
  • 1 medida (do copo de iogurte) de azeite
  • 3 medidas (do copo de iogurte) de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo
  • 3 ovos
  • ½ medida (do copo de iogurte) de adoçante para forno ou stevia líquida

Modo de preparação

  • Bater os ovos com o adoçante ou stevia líquida com um fouet.
  • Adicionar o iogurte e continuar a bater.
  • Adicionar as raspas e o sumo de uma laranja e bater bem.
  • Adicionar o azeite aos poucos e continuar a bater. Se achar que o azeite dá um sabor muito intenso ao bolo, pode usar óleo.
  • Untar uma forma retangular para bolo com manteiga e adicionar a mistura.
  • Assar o bolo no forno a 175 graus por 45 minutos. Antes de retirar, espetar um palito na massa: se sair limpo, significa que o bolo está pronto.

Tempo de preparação:01:00


6. BOLO DE LARANJA E MAÇÃ COM FARINHA DE CENTEIO INTEGRAL

Bolo de laranja com centeio integral

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • Frutos secos q.b.
  • 2 ovos
  • 1 laranja inteira (sumo e raspas)
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 maçãs raladas
  • 230 g de farinha de centeio integral
  • 1 colher de café de fermento
  • 100 ml de claras
  • 20 g de arandos
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Começar por triturar a laranja e as maçãs.
  • De seguida, acrescentar o mel e voltar a triturar.
  • À parte, bater os ovos e misturar com azeite, acrescentando o preparado anterior.
  • A seguir, num prato à parte, juntar a farinha de centeio integral, o fermento e os frutos secos partidos.
  • Depois, juntar o outro preparado e envolver tudo muito bem de modo a ficar tudo homogéneo.
  • Bater, ainda, as claras em castelo e juntar, envolvendo sempre tudo muito bem.
  • Mesmo a terminar, colocar os arandos e, de seguida, meias luas de maçã por cima.
  • Com o forno previamente aquecido, levar o preparado durante aproximadamente 40 minutos.

Tempo de preparação:01:00


7. Bolo de laranja com casca e aveia

Bolo de laranja com aveia

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 1 laranja grande com casca
  • 1 e ½ chávena de açúcar
  • ½ chávena de óleo
  • 3 ovos
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ½ colher de chá de sal (opcional)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Untar e polvilhar uma forma de 18 cm de diâmetro com furo no meio.
  • Cortar a laranja em 4 partes, eliminar a parte branca do miolo e as sementes.
  • No liquidificador, bater os pedaços de laranja com a casca, o açúcar, o óleo e os ovos por cerca de 2 minutos.
  • Acrescentar a farinha, a aveia, o fermento, o sal – caso for usar – e bater até incorporar os ingredientes.
  • Levar a assar por 30 a 35 minutos ou até alourar levemente.
  • Retirar do forno, deixar descansar por 7 a 12 minutos e desenformar.

Tempo de preparação:00:45


8. BOLO DE LARANJA E CANELA COM CALDA

Bolo de laranja com calda

Tipo:pequeno-almoço, sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 chávenas de farinha de trigo
  • 2 chávenas de açúcar
  • ½ chávena de sumo de laranja
  • ½ chávena de leite integral
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colheres de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de raspas de laranja
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Ingredientes da calda:
  • Sumo de 1 laranja
  • Sumo de ½ limão
  • 1 cravo
  • 1 canela em pau

Modo de preparação

  • Misturar o açúcar com a margarina num pirex.
  • Adicionar as gemas, reservando as claras.
  • Depois, acrescentar o sumo de laranja, o leite e o fermento e misturar.
  • Adicionar aos poucos a farinha de trigo.
  • Bater as claras em castelo e juntar à massa. Misturar bem.
  • Acrescentar a canela, as raspas de laranja e a essência de baunilha. Misturar.
  • Untar uma forma, colocar a massa e levar ao forno em 220 graus.
  • Para a calda: colocar numa panela todos os ingredientes e levar a lume brando.
  • Mexer até dissolver o açúcar. Cozinhar durante 5 minutos.
  • Despejar a calda, ainda quente, sobre o bolo.

Tempo de preparação:00:30 + tempo de forno


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Mulher PortuguesaPecados no PratoPão di QuêjuTudo ReceitasAna Rita ClaraO Mundo Culinário e N Cultura, respetivamente.

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