Nutricionista Hugo Canelas
Nutricionista Hugo Canelas
01 Set, 2022 - 00:03

Beber água às refeições faz mal: verdade ou mito?

Nutricionista Hugo Canelas

Embora a ingestão de líquidos traga uma série de benefícios, algumas pessoas afirmam que beber água às refeições não é boa ideia.

Mulher a beber água

Algumas pessoas afirmam que beber água às refeições faz mal à saúde e ao bem-estar porque dificulta o processo digestivo. Para além de a afirmação ser fisiologicamente contraditória, nada na bibliografia parece suportar estas crenças. Na verdade, beber água ou líquidos sem calorias às refeições parece não só facilitar a digestão como ajudar na perda de peso.

Não acredita? Então, este artigo é para si. Tire as suas dúvidas sobre este tema.

Como fazemos a digestão?

Para entender porque é que beber água às refeições – ou os líquidos em geral – podem ter um impacto negativo (ou não) na digestão, devemos entender as bases do processo digestivo.

A digestão inicia-se na cavidade oral a partir do momento que os alimentos são ingeridos. O ato de mastigação sinaliza a produção de saliva pelas glândulas salivares, e as enzimas contidas nesta secreção iniciam os primeiros processos digestivos na boca.

Uma vez no estomago, os alimentos são misturados com o suco gástrico que perpetua a digestão e dá origem ao quimo.

No duodeno, a primeira porção do intestino delgado, o quimo ácido é misturado com as enzimas pancreáticas e com a bílis produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar, continuando o processo digestivo e preparando os nutrientes para absorção.

A maioria dos nutrientes são absorvidos durante a passagem do quimo pelo intestino delgado e apenas uma pequena percentagem deles é absorvida no colon ou intestino grosso. O processo digestivo acaba após excreção do material indigerido através das fezes.

Agora, vamos à questão principal.

Beber água às refeições faz mal?

Os líquidos causam problemas digestivos?

Embora a ingestão de água e outros líquidos traga uma série de benefícios, algumas pessoas afirmam que consumi-los com as refeições não é muito boa ideia.

Em primeiro lugar, muitas pessoas afirmam que beber água às refeições dilui o ácido gástrico e as enzimas digestivas, tornando o processo digestivo mais difícil.

No entanto, afirmar tal coisa é o mesmo que dizer que o sistema digestivo não se consegue adaptar as secreções à consistência de uma refeição, o que é completamente errado.

Em segundo lugar, muitos referem que beber água às refeições aumenta a velocidade de esvaziamento gástrico, ou seja, faz com que os alimentos saiam do estômago para o intestino mais rapidamente.

Este fenómeno irá então diminuir o tempo de contacto dos alimentos com o ácido gástrico e com as enzimas digestivas, piorando o processo digestivo. No entanto, nada na literatura parece apontar para tal.

Um estudo analisou o esvaziamento gástrico e concluiu que, embora os líquidos deixem efetivamente o estômago mais rápido que os sólidos ou pastosos, isso não afeta a velocidade de digestão do quimo.

Afinal, os líquidos podem facilitar a digestão

Na verdade, o que se verifica é exatamente o contrário daquilo que a maioria de nós parece acreditar: beber água às refeições não faz mal a nossa saúde – antes, pelo contrário. Entenda.

Os líquidos podem ajudar a dividir pedaços maiores de alimento, facilitando a sua progressão pelo esófago até ao estômago, e podem promover um movimento mais facilitado do quilo através do intestino, auxiliando em casos de obstipação e inchaço abdominal.

Na verdade, visto que o estômago também secreta água durante a digestão, e essa água é necessária para ativação das enzimas gástricas, não há qualquer razão para assumir que beber água às refeições seja uma coisa negativa.

A água pode reduzir o apetite e o consumo energético

Beber água às refeições pode inclusive promover a sensação de saciedade e ajudar na perda de peso.

Alguns estudos mostram que beber água às refeições e não só pode estar associado à perda de massa gorda em adultos e crianças com excesso de peso 3, 4).

Beber água antes das refeições ajuda a atingir mais rapidamente o estado de saciedade, facto comprovado num estudo em 24 pessoas, no qual a ingestão de 500 ml de água antes do pequeno-almoço reduziu a quantidade de calorias ingeridas em 13%.

De forma semelhante, um estudo comprovou que beber cerca de 500 ml de água antes de cada refeição, associado a uma dieta hipocalórica, aumenta a perda de peso em mais de 40%, comparativamente ao grupo controlo.

Alguns autores afirmam que beber água também estimula o metabolismo, aumentando a quantidade de calorias gastas ao final do dia. Um estudo com 16 pessoas mostrou que beber 500 ml de água aumenta temporariamente o metabolismo em cerca de 24% durante 1 hora, o que pode ser importante no combate ao excesso de peso.

No entanto, os efeitos da água no metabolismo energético são praticamente desprezíveis e não se aplicam á maioria das pessoas.

Salienta-se que estas vantagens se aplicam única e exclusivamente à água e outros líquidos sem calorias como chás e infusões não açucarados. Um artigo de revisão refere que o total calórico ingerido pode ser até 15% superior nas pessoas que consomem refrigerantes, sumos de fruta e leite com as refeições.

Pessoas em risco

Quem deve evitar beber líquidos à refeição?

Homem a servir água a clientes num restaurante

Como tem vindo a ser explicado ao longo do artigo, para a maioria das pessoas, beber água às refeições não afeta negativamente o processo digestivo.

No entanto, se tem algum tipo de doença gástrica, como refluxo gastroesofágico ou gastrite crónica, a ingestão de líquidos juntamente com a refeição pode constituir um comportamento de risco.

Os líquidos acrescentam volume às refeições, o que pode aumentar a pressão dentro do estômago e precipitar o fluxo do conteúdo gástrico para o esófago.

A exposição prolongada ao ácido pode resultar em esofagite (inflamação do esófago), erosões do esófago, ulceração, cicatrizes e, em alguns casos mais graves, dificuldades de deglutição dos alimentos.

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