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Os aminoácidos são os blocos básicos de construção das proteínas e podem ser distribuídos por duas categorias: os aminoácidos essenciais e os aminoácidos não essenciais.
Neste artigo, vamos falar sobre aminoácidos não essenciais, saber quais são e quais as suas principais funções.
Uma introdução aos aminoácidos
![aminoacidos nao essenciais](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_104252-850-400-amino-acid-arginine-1492781520_1540151500.jpg.jpg)
Os aminoácidos, muitas vezes referidos como os blocos de construção de proteínas, são compostos que desempenham muitos papéis fundamentais no organismo.
São necessários para processos vitais, como a construção de proteínas e a síntese de hormonas e neurotransmissores. Alguns também podem ser tomados sob a forma de suplemento para aumentar o desempenho atlético ou melhorar o humor.
Os aminoácidos são categorizados como essenciais ou não essenciais, dos quais alguns são semi-essenciais.
Aminoácidos não essenciais: quais são?
Os aminoácidos não essenciais são aqueles que o organismo consegue produzir internamente, não estando, por isso, dependente da ingestão dos mesmos através da alimentação ou suplementação.
- Fazem parte deste grupo: a Alanina, a Asparagina, o Ácido Aspártico ou Aspartato, o Ácido Glutâmico ou Glutamato e a Serina.
Existem ainda os aminoácidos semi-essenciais, que são aminoácidos não essenciais que se tornam essenciais em fases específicas da vida, pois são necessários em quantidades mais elevadas, quando o organismo já não consegue produzir.
- Fazem parte deste grupo: Glutamina, Prolina, Arginina, Glicina, Tirosina e Cisteína.
Conheça os aminoácidos não essenciais em detalhe
1. Arginina
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Também conhecida como L-arginina, a arginina não pode ser sintetizada a partir de outros aminoácidos. A arginina muda para óxido nítrico no corpo humano e serve como um potente vasodilatador.
Os benefícios para a saúde da arginina incluem:
- Cura de feridas
- Desintoxicação dos rins
- Manutenção imunológica e hormonal
- Dilatação das artérias
Existem raros casos de deficiência de L-Arginina, pois o corpo é capaz de produzi-lo. É encontrado em carnes vermelhas, germes de trigo, grãos, frutos secos e sementes.
2. Alanina
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A alanina é produzida por outros aminoácidos como piruvato e leucina, valina e isoleucina. É popularmente conhecido como L-alanina.
Uma forma mais densa deste aminoácido é conhecida pelo nome de beta-alanina e está mais ligada à indústria desportiva, pois é melhora o desempenho.
Os benefícios para a saúde incluem:
- Metabolismo de aminoácidos
- Produção de Glicose
- Prevenção da hipoglicemia
3. Asparagina
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A asparagina é conhecida como o primeiro aminoácido a ser isolado de sua fonte. Foi sintetizado a partir de espargos.
A asparagina é conhecida pelo seu papel principal na síntese de glicoproteínas. No corpo humano, é sintetizado pelo fígado.
Os benefícios de saúde da asparagina incluem:
- Transporte de azoto
- Desenvolvimento de neurónios
- Aumento da resistência dos atletas
Deficiência de asparagina pode levar a distúrbios neurais, depressão, irritação e, em casos extremos, pode levar à psicose.
4. Aspartato
O aspartato é comumente conhecido como ácido aspártico e é um aminoácido polar carregado negativamente. É sintetizado pelo fígado no corpo humano.
Os benefícios de saúde do incluem:
- Utilização em suplementos dietéticos para aumentar a solubilidade de minerais
- Atua como um neurotransmissor
5. Cisteína
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A cisteína é amplamente utilizada pelo corpo humano para várias funções importantes. Em suplementos, é geralmente sob a forma de N-acetil-L-cisteína. O corpo converte-o em cisteína e depois em glutationa, que é um poderoso antioxidante.
Os benefícios de saúde da cisteína incluem:
- Utilização quando há envenenamento por acetaminofeno/paracetamol
- Tratamento da bronquite crónica e DPOC
- Tratamento da dor da angina
- Melhorias na Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo
6. Glutamato
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O glutamato é um aminoácido muito importante e é usado como um neurotransmissor muito poderoso. O corpo produz este aminoácido não essencial pela única razão de ter que estar presente na quantidade necessária no local desejado no tempo necessário. O excesso de concentração de glutamato é altamente tóxico.
Os benefícios de saúde do glutamato incluem:
- Transmissão de sinais dentro do cérebro
- Tratamento da esquizofrenia
7. Glutamina
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A glutamina é amplamente utilizada como um agente de recuperação no desporto e é comumente conhecida como L-glutamina. A glutamina contém azoto e é por isso que é conhecido por ser um transportador de azoto.
Os benefícios para a saúde da glutamina incluem:
- Agente de recuperação após um treino
- Cicatrização de feridas e queimaduras
8. Glicina
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A glicina é o menor aminoácido de acordo com sua estrutura. É produzida pelo corpo e uma refeição típica pode conter cerca de 2 gramas de glicina.
Os benefícios para a saúde incluem:
- Tratamento da esquizofrenia
- Prevenção de acidentes vasculares cerebrais
- Tratamento de úlceras
9. Prolina
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A prolina é conhecida como L-prolina. É sintetizado no organismo pela quebra do L-glutamato. O consumo de alimentos no L-glutamato ajuda a garantir níveis adequados deste aminoácido.
Os benefícios para a saúde incluem:
- Formação de colagénio
- Prevenção da arteriosclerose
10. Serina
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A serina também é conhecida como L-serina. É sintetizado pelo organismo a partir da glicina e da treonina, também aminoácidos.
Os benefícios de saúde da serina incluem:
- Produção de triptofano
- Envolvimento no metabolismo da gordura, no bom funcionamento do RNA e do DNA, bem como na formação muscular e na manutenção imunológica
11. Tirosina
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A tirosina é um dos aminoácidos mais importantes no processo de síntese de proteínas. A tirosina está envolvida em muitas funções corporais e é isso que a torna muito importante. O consumo de alimentos ricos em ferro ajuda na produção de tirosina no organismo.
No entanto, deve-se notar que níveis excessivos de tirosina podem interferir na produção de hormonas tiroideias.
Os benefícios para a saúde da tirosina incluem:
- Prevenção de danos cerebrais
- Alívio do stress
- Redução da pressão arterial
Em suma…
Mesmo não sendo essenciais, estes aminoácidos desempenham funções importantes no organismo e por isso não devem ser subvalorizados, principalmente os semi-essenciais que por vezes podem não ser produzidos pelo corpo humano.