Share the post "Almoços de última hora: ideias simples, rápidas e saborosas"
Não há melhores convívios do que aqueles que se fazem à volta da mesa. Almoços ou jantares são sempre boas ocasiões para juntar família ou amigos para pôr a conversa em dia. E mesmo nos dias em que não é possível preparar refeições muito elaboradas, há sempre imensas possibilidades deliciosas que vão juntar o útil ao agradável.
Temos algumas propostas bem interessantes para se inspirar e deliciar os seus convidados em almoços de última hora, que pode preparar em pouco tempo.
5 receitas para almoços de última hora
1. Linguine com vegetais
Uma ideia simples, rápida, saudável e nutritiva, perfeita para os almoços de última hora.
– Ingredientes –
- 350g de linguine
- ½ chávena de nozes
- 3 c. de sopa de azeite
- 2 chávenas de milho fresco
- 2 dentes de alho
- 4 chávenas de tomate cherry
- 2 curgetes pequenas
- 2 c. de sopa de orégãos frescos
- 110g de queijo de cabra
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cozer a massa. Passe por água, escorra e reserve a massa deixando cerca de 3/4 de chávena da água utilizada na cozedura.
- Enquanto a massa coze, aqueça o forno a 250ºC e toste as nozes um pouco (durante cerca de oito a dez minutos).
- De seguida, coloque o azeite numa frigideira com o milho, o alho, sal e pimenta e deixe cozinhar até o milho ficar tenro.
- Depois, coloque o milho cozinhado, o tomate, as curgetes e ½ chávena da água com que cozeu a massa numa panela. Junte também a massa e leve ao lume (médio) durante dois a três minutos, até o molho ficar com uma textura consistente. Se preferir um molho mais líquido, adicione mais água.
- Sirva a massa com o molho e coloque por cima as nozes, o queijo de cabra e os orégãos.
2. Wrap com ovo cozido e salada
Para os almoços de última hora em que tem pouco tempo e pretende uma opção leve, esta ideia é algo que vai querer experimentar.
– Ingredientes –
- 1 folha de massa de wrap
- ½ abacate
- Sumo de ½ lima
- 4-5 tomates cherry
- 2 folhas de alface
- 3-4 folhas de manjericão
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro prepare o guacamole com que vai rechear o seu wrap. Esmague o abacate com um garfo e junte o sumo da lima, triturando bem até obter uma pasta homogénea.
- Depois junte os tomates cortados e as folhas de manjericão picadinhas e tempere com sal e pimenta.
- Espalhe a pasta anterior no wrap e, de seguida, coloque uma folha de alface, tomate e um ovo cozido cortado às rodelas. Enrole, prenda com um palito e está pronto.
- Acompanhe com figos e amendoins.
3. Salada verde de curgete e frango grelhado
Porque os almoços de última hora não têm que ser pobres em opções, aqui fica mais uma sugestão.
– Ingredientes –
- 100g de brócolos crus
- ½ curgete
- 2 bifes de frango
- Sal e pimenta q.b.
- Orégãos q.b.
- 1 limão grande
- ½ cebola roxa
- 1 punhado de folhas de espinafres baby
- 3 dentes de alho
- Azeite e vinagre balsâmico q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro tempere os bifes de frango com sal, pimenta, alho e sumo de meio limão. Depois de marinarem grelhe-os.
- Corte os brócolos frescos em lâminas e a curgete em pequenos triângulos. Coloque tudo numa frigideira com um pouco de azeite, orégãos e pimenta e deixe cozinhar.
- Numa travessa ou prato de servir, disponha as folhas de espinafres baby e a cebola roxa cortada aos cubos.
- Quando os brócolos e a curgete começarem a ficar dourados, retire a frigideira do lume e deixe arrefecer antes de juntar à cama de espinafres.
- Quando os bifes estiverem grelhados, corte também aos cubos e junte aos restantes ingredientes, na travessa ou prato de servir.
- Por fim, tempere com sumo de um limão, azeite e vinagre balsâmico a gosto.
4. Frittata de tomate cherry e manjericão
Acompanhado com uma salada, tem uma refeição completa e cheia de sabor.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- Tomates cherry q.b.
- 1 cebola pequena
- Folhas de manjericão q.b.
- 1 raminho de alho aromático
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- 1 c. de café de fermento
– Modo de preparação –
- Bata ligeiramente os ovos com uma vara de arames e adicione a cebola picada, as folhas de manjericão, o alho aromático picados e o fermento e mexa tudo muito bem.
- Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada.
- De seguida, disponha o preparado numa forma ou frigideira de ir ao forno, anti-aderente, ou em alternativa forrada com papel vegetal.
- Espalhe os tomates cherry sobre o preparado e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 10 minutos.
- Acompanhe com salada e bom proveito.
5. Massa com molho de abóbora (com vídeo)
Porque até os almoços de última hora podem ser compostos por refeições surpreendentes, deixe-se deliciar por mais esta proposta.
– Ingredientes –
Para o molho:
- 100g de cajus demolhados
- 150g de abóbora manteiga cozida
- 1 a 2 dentes de alho
- 1 c. de sopa de tamari (opcional)
- Sumo de ½ limão
- 150ml de água
- Pimenta preta q.b.
- ½ c. de chá de pimentão-doce
Para a massa:
- 300g de esparguete (pode usar de milho e quinoa)
- 200g de cogumelos marron cortados em rodelas
- 1 c. de sopa de tomate desidratado (opcional)
- 200g de espinafres
- 1 c. de sopa de azeite
- Pimenta preta e coentros picados q.b.
- Sumo de lima q.b. (opcional)
– Modo de preparação –
- Primeiro prepare o molho. Basta para isso juntar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar na velocidade máxima durante 1 a 2 minutos, até obter um creme aveludado e sem grumos.
- Depois trate da massa. Comece por cozer o esparguete conforme as instruções da embalagem.
- Corte os cogumelos em fatias.
- Num wok salteie o tomate seco com um fio de azeite. Junte os cogumelos e deixe saltear até reduzirem o volume.
- Desligue o lume e junte os espinafres, mexendo bem até murcharem. Tempere com pimenta preta moída na hora.
- De seguida, junte a massa já cozida aos cogumelos e espinafres e envolva tudo muito bem.
- Por fim, envolva muito bem o molho com a massa, junte os coentros picados e sumo da lima. E está pronto a servir.
As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Casal Mistério, Like3za, Six Blog, Sweet Gula e Made by Choices, respetivamente.
Bom apetite!