A aletria está presente na maioria das mesas de natal dos portugueses, sendo uma das sobremesas mais adoradas na época natalícia.
De vários sabores, doces e cremosas, vamos deixar-vos algumas sugestões de receitas de aletria que vão fazer “crescer água na boca.
4 receitas de aletria
1. Aletria cremosa em leite

– Ingredientes –
- 150 gramas de massa aletria
- 1l de leite
- Casca de 1 limão
- 2 paus de canela
- 200 gramas de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 6 gemas
- Canela em pó para decorar
– Modo de preparação –
- Desfazer os novelos de aletria com as mãos.
- Levar a cozer num tacho com água abundante, durante aproximadamente 5 minutos.
- Escorrer a aletria.
- Num tacho à parte, levar ao lume quase um litro de leite (reservar cerca de meio copo para misturar nas gemas), a casca de limão, a canela em pau e o açúcar.
- Quando estiver quente, juntar a aletria já escorrida.
- Cozinhar em lume brando mexendo sempre, até a massa ter absorvido quase todo o leite.
- Juntar a manteiga, retirar do lume e mexer bem.
- Bater as gemas com um garfo e adicionar o restante leite, adicionar também uma colher de aletria quente mexendo sempre para não talhar.
- Verter para o tacho esta mistura e mexer.
- Levar ao lume para cozer as gemas cerca de um ou dois minutos apenas.
- Retirar do lume.
- Rejeitar as cascas de limão e os paus de canela.
- Servir em taças individuais ou numa travessa.
- Decorar com canela em pó.
2. Aletria de água
– Ingredientes –
- 1,5l de água
- 250 gramas de aletria
- 250 gramas de açúcar
- 1 casca de limão
- 1 pitada de sal
- 1 pau de canela
- Canela em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Colocar a água num tacho a ferver juntamente com a casca de limão e o pau de canela.
- Depois, adicionar o açúcar e colocar a aletria, deixando cozer.
- Nesta altura, tirar o pau de canela e a casca de limão para que não fique com o sabor tão intenso.
- Deixar cozer durante cerca de 15 minutos e retirar do lume.
- Agora é só colocar em pratos e polvilhar com canela.
3. Aletria de leite sem ovos

– Ingredientes –
- 500 gramas de aletria
- 200 gramas de açúcar
- 1 pau canela
- Sal q.b.
- 1 litro de leite
- Casca de 1 limão
– Modo de preparação –
- Cozer a aletria em água e sal.
- De seguida juntar o açúcar, leite, a canela e a casca do limão.
- Levar ao lume até levantar fervura, mexendo sempre até ficar cremoso.
- Vai-se deitando o leite á medida que vai sendo necessário, no final convém que esteja bastante liquida até deixar engrossar um pouco.
- Retirar do lume, polvilhar com canela em pó e deixar arrefecer.
4. Aletria de água com mel
– Ingredientes –
- 2 litros de água
- 500 gramas de aletria (parta os novelos com as mãos para a aletria ficar solta)
- 500 gramas de açúcar amarelo
- 4 casquinhas de limão
- 2 paus de canela
- 2 colheres de sopa de mel
- Sal q.b.
- Canela em pó para polvilhar
– Modo de preparação –
- Levar ao lume um tacho largo com a água, as cascas de limão, os paus de canela, um pouco de sal, o mel e o açúcar.
- Quando estiver a ferver, adicionar a aletria e deixar cozer em lume brando durante +/- 20 minutos. Convém mexer algumas vezes para não agarrar ao fundo do tacho.
- Rejeitar as cascas de limão e os paus de canela e servir a aletria numa travessa ou em taças individuais.
- Depois de fria, decorar com canela em pó.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Experiências na cozinha, Cozinha aromática e Minho em festa.
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