Vida Ativa
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27 Abr, 2022 - 15:45

4 saborosas e aconchegantes receitas de aletria

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Quem disse que a aletria é um exclusivo de datas festivas? É uma sobremesa barata, saborosa e muito fácil de fazer. Veja como.

Prato de aletria

A aletria está presente na maioria das mesas de natal dos portugueses, que muitas vezes esquecem tratar-se de uma sobremesa muito simples de fazer e que agrada a toda a gente. Em qualquer altura do ano.

De vários sabores, doces e cremosas, vamos deixar-vos algumas sugestões de receitas de aletria que vão fazer “crescer água na boca.

4 receitas de aletria a que não vai resistir

1

Aletria cremosa em leite

Ingredientes

  • 150 gramas de massa aletria
  • 1l de leite
  • Casca de 1 limão
  • 2 paus de canela
  • 200 gramas de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 6 gemas
  • Canela em pó para decorar

Modo de preparação

  1. Desfazer os novelos de aletria com as mãos.
  2. Levar a cozer num tacho com água abundante, durante aproximadamente 5 minutos.
  3. Escorrer a aletria.
  4. Num tacho à parte, levar ao lume quase um litro de leite (reservar cerca de meio copo para misturar nas gemas), a casca de limão, a canela em pau e o açúcar.
  5. Quando estiver quente, juntar a aletria já escorrida.
  6. Cozinhar em lume brando mexendo sempre, até a massa ter absorvido quase todo o leite.
  7. Juntar a manteiga, retirar do lume e mexer bem.
  8. Bater as gemas com um garfo e adicionar o restante leite, adicionar também uma colher de aletria quente mexendo sempre para não talhar.
  9. Verter para o tacho esta mistura e mexer.
  10. Levar ao lume para cozer as gemas cerca de um ou dois minutos apenas.
  11. Retirar do lume.
  12. Rejeitar as cascas de limão e os paus de canela.
  13. Servir em taças individuais ou numa travessa.
  14. Decorar com canela em pó.
aletria cremosa em leite
2

Aletria de água

Ingredientes

  • 1,5l de água
  • 250 gramas de aletria
  • 250 gramas de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  1. Colocar a água num tacho a ferver juntamente com a casca de limão e o pau de canela.
  2. Depois, adicionar o açúcar e colocar a aletria, deixando cozer.
  3. Nesta altura, tirar o pau de canela e a casca de limão para que não fique com o sabor tão intenso.
  4. Deixar cozer durante cerca de 15 minutos e retirar do lume.
  5. Agora é só colocar em pratos e polvilhar com canela.
3

Aletria de leite sem ovos

Ingredientes

  • 500 gramas de aletria
  • 200 gramas de açúcar
  • 1 pau canela
  • Sal q.b.
  • 1 litro de leite
  • Casca de 1 limão

Modo de preparação

  1. Cozer a aletria em água e sal.
  2. De seguida juntar o açúcar, leite, a canela e a casca do limão.
  3. Levar ao lume até levantar fervura, mexendo sempre até ficar cremoso.
  4. Vai-se deitando o leite á medida que vai sendo necessário, no final convém que esteja bastante liquida até deixar engrossar um pouco.
  5. Retirar do lume, polvilhar com canela em pó e deixar arrefecer.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Experiências na cozinhaCozinha aromática e Minho em festa.

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