Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Jan, 2021 - 14:21

Biscoitos de azeite: doces rústicos deliciosos e fáceis de fazer

Priscilla Fortinho

Estes biscoitos de azeite podem variar de sabor com canela, limão, laranja, mel e outras variações deliciosas.

receitas de biscoitos de azeite

Os biscoitos de azeite são deliciosos, com uma textura mais robusta e um sabor sem igual. Faça uma fornada e, depois, quando arrefecerem, guarde-os dentro de uma lata para ter um petisco sempre à mão quando tiver vontade de comer qualquer coisa.

7 receitas fáceis de biscoitos de azeite

1. biscoitos de azeite simples

receitas de biscoitos de azeite simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 140 g de açúcar
  • 100 ml de azeite
  • 400 g de farinha
  • 1 gema + 1 colher de sopa de leite
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparação

  • Deitar a farinha numa tigela, abrir um buraco no centro e deitar os ovos, o azeite e o açúcar.
  • Começar a envolver todos os ingredientes, até obter uma massa moldável.
  • Retirar depois, pedaços de massa e moldá-los com a mão. Dar-lhes o formato que preferir.
  • Misturar a gema com a colher de leite e pincelar os bolinhos.
  • Polvilhar cada um com um pouco de açúcar e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 10 a 12 minutos, num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.

2. biscoitos de azeite com canela

receitas de biscoitos de azeite e canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas + 2 claras
  • 250 g de açúcar
  • 500 g de farinha tipo 55 (sem fermento)
  • 1,20 dl de azeite
  • 1 colher de chá de canela
  • Ligar o forno a 180 graus.

Modo de preparação

  • Preparar um tabuleiro de forno, forrando-o com uma folha de papel vegetal. Poderá ter necessidade de usar dois tabuleiros, ou esperar que a primeira fornada coza para depois cozer a segunda.
  • Na taça da batedeira, misturar o açúcar com 2 ovos inteiros e 2 gemas. Misturar bem.
  • Adicionar o azeite e voltar a misturar bem.
  • Juntar a canela e a farinha e continuar a bater, até que obtenha uma massa ligada.
  • Moldar a massa a seu gosto, em laços ou em S, e colocar sobre o tabuleiro.
  • Polvilhar os biscoitos com as claras de ovo que sobraram e, caso gostar, polvilhar com açúcar e canela.
  • Levar os biscoitos a cozer ao forno preaquecido, durante aproximadamente  15 minutos.
  • Deixá-los arrefecer sobre uma grelha e guardá-los numa caixa ou frasco bem fechados.

3. biscoitos de azeite com farinhas alternativas

receitas de biscoitos de azeite com farinhas alternativas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 250 g de farinha de arroz
  • 100 g de açúcar mascavado
  • 70 g de polvilho doce
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 ovos

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa taça, misturar os ingredientes secos. Juntar o azeite, os ovos e o açúcar mascavado. Bater até obter uma massa homogénea.
  • Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
  • Com uma colher, fazer pequenas bolas de massa e dispô-las no tabuleiro, afastadas umas das outras. Pincelar com gema de ovo a superfície das bolas de massa e polvilhe com açúcar mascavado q.b.
  • Levar ao forno durante 15 minutos e deixar arrefecer numa rede antes de servir.

4. biscoitos de azeite com raspas de limão

receitas de biscoitos de azeite com raspas de limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 100 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 50 ml de azeite
  • 250 g de farinha de trigo
  • Raspa de um limão

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa batedeira elétrica, bater na velocidade média o açúcar, um ovo e a raspa de limão até obter uma mistura homogénea.
  • Adicionar o azeite e misturar cerca de 2 a 3 minutos até incorporar.
  • Reduzir para a velocidade mínima, adicionar a farinha e bater até ficar uma mistura bastante compacta.
  • Colocar a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha e amassá-la um pouco com as mãos.
  • De seguida, estender a massa com um rolo da massa polvilhado com um pouco de farinha. Cortar a massa com a ajuda de pequenas formas e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Pincelar com ovo batido e levar ao forno cerca de 15 minutos até os biscoitos começarem a dourar (o tempo depende do forno).
  • Retirar os biscoitos do forno, deixar arrefecer completamente e servir.

5. biscoitos de azeite, canela e limão

receitas de biscoitos de azeite, canela e limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1/2 chávena de azeite
  • 350 g de farinha
  • 125 g de açúcar
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 ovos médios
  • Raspa de 1 limão
  • Gema de ovo para pincelar

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
  • Colocar todos os ingredientes num taça e amassar até estarem bem envolvidos.
  • Moldar pequenas bolinhas e colocar no tabuleiro forrado. Pincelar com gema de ovo.
  • Levar ao forno preaquecido durante 20 minutos.

6. biscoitos sem glúten com mel

receita de biscoitos de azeite. mel e limão sem glúten
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 chávena de açúcar mascavado
  • 1/2 chávena de azeite
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 2 + 1/2 chávenas de farinha sem glúten
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • Raspa de 1 limão 
  • Nozes e/ou amêndoas q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno 180 graus.
  • Bater os ovos com o açúcar, o azeite, a canela, o mel e a raspa do limão. 
  • Juntar a farinha com o fermento, aos poucos, e bater até a massa ficar homogénea. Dependendo da consistência que se pretenda, juntar mais farinha. 
  • No fim envolver na massa nozes e amêndoas trituradas.
  • Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e formar bolinhas de massa, deixando espaço entre elas para crescerem.
  • Assim que começarem a ficar com um aspeto lourinho, retirar do forno e deixar arrefecer. Rende em média 45 bolachas.
  • Depois pode guardá-las em recipiente fechado para durarem mais tempo.

7. biscoitos de azeite com laranja e água-mel

receitas de biscoitos de azeite com laranja, água e mel
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 60 g de ovo
  • 125 g de açúcar mascavado
  • 60 g de azeite
  • 280 g de mel
  • 50 ml de aguardente
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • Farinha T55 (cerca de 500 g)
  • Raspa de uma laranja
  • Água-mel q.b.

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 200 graus e preparar um tabuleiro.
  • Bater açúcar com o ovo, juntar o azeite, o mel e a aguardente.
  • Juntar a raspa de laranja e farinha aos poucos até que se consiga amassar.
  • Formar bolinhas de cerca de 20 g e fazer um buraco no centro.
  • Levar ao forno durante 12-14 minutos ou até que as bolachas estejam cozidas.
  • Retirar do forno a preencher a concavidade com água-mel.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Emoção às Colheradas, Cozinha a la Carte, Sidul, Food From Portugal, Sobremesas de Portugal, A Rapariga do Blog ao Lado e Petit Chef, respetivamente.

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