Sopa de miso: conheça esta típica receita japonesa

Se gosta de sopa, deixe que esta receita de sopa de miso, oriental e saudável, faça parte do seu menú. Delicie-se com as receitas que temos para si.

Sopa de miso: conheça esta típica receita japonesa
Sabor oriental à mesa.

A sopa de miso é uma entrada tradicional dos japoneses, desde o pequeno-almoço ao jantar. O miso, também chamado de missô, é uma pasta fermentada, podendo combinar cevada, soja e arroz. É dissolvido no final da preparação da sopa já quente, para que não perca suas propriedades.

Muitos ingredientes saudáveis podem ser acrescentados à sopa de miso, o que torna esta receita muito nutritiva. Os ingredientes mais comuns são tofu, algas, peixe, camarão, cebolinhos, cogumelos e legumes, conforme a estação e a criatividade do cozinheiro.

Como todo prato que é passado de uma cultura para outra, em Portugal já há adaptações para o palato local. Neste artigo, vai conhecer duas receitas da sopa: uma básica e outra adaptada, com mais ingredientes.

Receitas de sopa de miso


1. Sopa de miso básica

Sopa de miso basica

saberviver.pt

Esta sugestão é mais próxima da tradicional feita no Japão.

– Ingredientes –

  • Miso de cevada (uma colher de sobremesa por taça de sopa)
  • 1 cebola
  • 1/4 de abóbora hokkaido pequena
  • 1 tira de 3 cm de alga wakamé
  • 1 raiz de 3 cm de gengibre
  • Cebolinho

– Modo de preparação –

  1. Comece por demolhar a alga wakamé, durante cerca de dez minutos. Depois corte em pedaços pequenos e reserve.
  2. Coloque numa panela a água necessária para a quantidade de sopa que pretende obter e adicione a abóbora e a cebola cortada em cubos pequenos. Deixe cozinhar até ferver e adicione a alga wakamé.
  3. Ponha o miso numa taça, retire um pouco da água a ferver para essa taça e dissolva o miso suavemente.
  4. Acrescente o miso já dissolvido à sopa. Assim que começar a borbulhar (menos de um minuto), apague o lume.
  5. Rale o gengibre e esprema o sumo da polpa diretamente na sopa. Sirva com cebolinho picado.

2. Sopa de miso com mais ingredientes

Sopa de miso com mais ingredientes

 

Se prefere uma sopa mais rica em legumes, esta é a sugestão é ideal para conhecer o miso.

– Ingredientes –

  • 2 cenouras cortadas aos cubos
  • 2 cebolas cortadas às rodelas finas
  • 1 pedaço de couve do tamanho de uma mão cortado em juliana
  • 1 cm de gengibre picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 chávenas de água
  • 2 colheres de chá bem cheias de miso

– Modo de preparação –

  1. Refogue em lume alto todos os ingredientes, menos o miso. Este processo vai criar um caldo de legumes mais saboroso e denso.
  2. Quando os legumes começarem a agarrar à panela junte a água e cubra. Deixe cozinhar 20 minutos ou até os legumes estarem tenros. Se preferir os legumes mais crocantes diminua o tempo de cozedura para 10 minutos.
  3. Passado este tempo, retire do lume e adicione o miso. Envolva e está pronta a servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Saber Viver e The Love Food respetivamente.

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