Carla Mateus
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22 Mar, 2016 - 18:57

Farinha de aveia: receitas nutritivas

Carla Mateus

A farinha de aveia é um ingrediente nutritivo com muitos usos culinários e reconhecidos benefícios para a saúde. Prove um pão de aveia, linhaça e frutos secos, panquecas de banana e aveia, scones de aveia, um bolo de matcha e alfarroba, muffins de alfarroba ou este bolo de cenoura com farinha de aveia. Bom proveito!

Farinha de aveia: receitas nutritivas

O consumo da farinha de aveia é benéfico para a saúde devido à elevada concentração de fibras. No entanto, por vir da parte interna do cereal, a farinha de aveia é a forma que possui menos fibras.

Ainda assim, este alimento é uma alternativa mais saudável do que a farinha de trigo e costuma ser usada em receitas de pães, panquecas e bolos. Descubra de seguida seis sugestões fáceis de confecionar e repletas de sabor.

6 Receitas a não perder

1. Pão de aveia, linhaça e frutos secos


A Inshape, publicou uma receita deliciosa que coloca em destaque as propriedades da farinha de aveia. Não deixe de experimentá-la.

– Ingredientes – 

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  • 300 g de Farinha de aveia
  • 50 g de Linhaça moída
  • 300 ml de Claras de ovo
  • 2 Colheres de chá de Bicarbonato de sódio
  • 1 Colher de sobremesa de Sal
  • 2 Colheres de sopa de Azeite
  • 1 Colher de sopa de Vinagre
  • 1 Colher de sopa de Orégãos
  • 50 a 100 g de Frutos secos

– Modo de preparação – 

1. Pré-aqueça o forno a 180º.

2. Numa taça com água, misture a linhaça até formar uma papa.

3. Entretanto, numa taça maior misture os restantes ingredientes, à exceção dos frutos secos. Acrescente a linhaça em papa e envolva toda a massa até ficar completamente homogénea.

4. Coloque a mistura numa forma antiaderente, tipo bolo inglês, e polvilhe com os frutos secos. Leve ao forno por 30 minutos.

5. Deixe arrefecer e está pronto a fatiar.

2. Panquecas de banana e aveia


Os nutricionistas do Holmes Place sugerem-nos uma receita deliciosa que irá certamente tornar as suas manhãs mais saborosas.

– Ingredientes –

  • 2 Colheres de sopa de Farinha de aveia
  • 1 Colher de sopa de Linhaça (moída)
  • 2 Claras de Ovo
  • 1 Banana (preferencialmente madura)

– Preparação –

1. Misture a farinha de aveia com a linhaça.

2. Em seguida, acrescente as 2 claras e a banana bem amassada.

3. Mexa bem até que a massa fique homogénea.

4. Quando tiver alcançado a textura pretendida, coloque pequenas porções numa frigideira antiaderente e faça vários discos. Quando a massa estiver dourada, vire.

3. Bolo de Matcha e Alfarroba

A nutricionista Francisca Oliveira dá-nos no seu blogue uma excelente e nutritiva sugestão para usar a farinha de aveia na nossa alimentação.

– Ingredientes –

  • 1/2 Chávena de azeite ou óleo de coco derretido
  • 1 Chávena de Farinha (coloquei 1/2 de farinha de aveia e 1/2 de farinha de alfarroba)
  • 1/2 Colher de chá de Goma de xantana
  • 2 Colheres de chá de Matcha (chá verde em pó)
  • 2 Chá de Fermento
  • 1 Chá de Canela
  • 3 Colheres de sopa de Linhaça moída
  • 3 Bananas maduras
  • 4 Colheres de sopa de Coco ralado
  • 2 Ovos
  • 1/3 Chávena de Stevia ou açúcar de coco ou mel

– Preparação –

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de “bolo inglês”.

2. Misture as farinhas, a matcha, o fermento e a canela.

3. Adicione a linhaça e 2 colheres de sopa de coco ralado.

4. Num liquidificador misture o azeite ou óleo de coco derretido, as bananas, o adoçante ou açúcar de coco e os ovos.

5. Em seguida junte o preparado com as farinhas e mexa bem.

6. Transfira a mistura para a forma e polvilhe com o restante coco ralado.

7. Leve ao forno durante 45 a 50 minutos.

8. Deixe arrefecer e delicie-se.

4. Muffin de Alfarroba

Andreia Black, do site Vitamina-te, partilhou uma receita com farinha de aveia fácil de fazer, bastante económica e super nutritiva. Segundo ela, esta é uma das receitas que fazem mais sucesso entre amigos, familiares e colegas de trabalho. Quer tirar a prova dos 9?

– Ingredientes –

  • 1 + 1/2 Chávena de Farinha de aveia
  • 1 Colher de sopa de Linhaça dourada moída
  • 2 Colher de sopa de Farinha de alfarroba
  • 1 Colher de sopa de Proteína de plantas nutrilite
  • 1 Chávena de Açúcar amarelo ou mascavado
  • 1 Pitada de Sal
  • 1 Colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 Colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 Chávena de bebida vegetal (arroz, aveia, amêndoa, etc.)
  • 1/2 Chávena de Óleo de amendoim
  • Sumo e raspa de 1 laranja

– Preparação –

1. Comece por misturar todos os ingredientes secos e peneirados. À parte, junte a bebida vegetal, o óleo de amendoim, o sumo de laranja e a raspa.

2. Depois, lentamente junte a mistura líquida aos ingredientes secos, com a ajuda de uma vara de arames, até obter uma massa homogénea.

3. Pré-aqueça o forno, durante 15 minutos a 180ºC.

4. Unte as forminhas de queque com margarina vegetal e polvilhe com farinha, ou, se preferir, utilize as cápsulas de papel (existem à venda de diversas cores).

5. Encha as formas com a massa até atingir 2/3 da capacidade.

6. Leve ao forno durante 15-20 minutos. Quando estiverem totalmente cozidas, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.

5. Bolo de Cenoura com Farinha de Aveia

Na loja online Emporio Delivery encontramos uma sugestão bem nutritiva, perfeita para acompanhar, por exemplo, um chá a meio da tarde.

– Ingredientes –

  • 2 Cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 1/2 Xícara de chá de Óleo
  • 3 Ovos
  • 2 Xícaras de chá de Açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras de chá de Farinha de aveia
  • 1 Colher de sopa de Fermento em pó
  • 1/2 Xícara de chá de Nozes picadas

– Preparação –

1. Bata no liquidificador a cenoura, o óleo e os ovos.

2. Retire a mistura do liquidificador e coloque num recipiente.

3. Acrescente o açúcar, a farinha de aveia, o fermento, as nozes picadas e mexa levemente.

4. Numa forma retangular média, coloque a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos até dourar.


6. Scones de aveia

O blog Nattyfit Food by Isa sugere uma receita saudável, nutritiva e bastante saborosa para tornar os nossos lanches ainda mais completos.

– Ingredientes –

  • 150 g de Farinha de aveia
  • 5 Nozes moídas
  • 1 Colher de chá de Fermento para bolos
  • 1 Colher de sopa de Margarina de soja ou óleo de coco
  • 3 Colheres de sopa de Leite vegetal
  • 1 Ovo e duas claras
  • 1 Colher de sopa de Stevia (rasa) ou mel
  • Coco ralado a gosto

– Preparação –

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.

2. Misture numa taça ou prato a farinha de aveia, o fermento, a stevia e as nozes moídas.

3. Faça um buraco no meio da mistura e junte o ovo, as claras, o leite e a margarina derretida.

4. Misture tudo com um garfo ou com as mãos e adicione o coco a gosto.

5. Deite a massa em montinhos, com a ajuda de uma colher de sopa sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.

6. Leve ao forno durante 15 a 20 minutos. Sirva-os ainda mornos com uma geleia, compota ou marmelada ao vosso gosto.

 


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