Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Jan, 2018 - 17:22

10 Receitas para almoços e jantares vegetarianos deliciosos

Priscilla Fortinho

Se anda à procura de pratos fáceis para experimentar em almoços e jantares vegetarianos, vai gostar das opções que temos para si neste artigo. Experimente.

10 Receitas para almoços e jantares vegetarianos deliciosos

Há imensa variedade de pratos para os almoços e jantares vegetarianos, que podem incluir ovos, mel, leite e derivados. Isto porque há diferentes tipos de vegetarianos, que não são necessariamente veganos.

Selecionamos para este artigo opções vegetarianas para diferentes níveis restritivos da dieta e vai poder escolher as que mais gostar. Se estiver à procura de receitas para servir aos amigos vegetarianos, mesmo que não seja o seu caso, pode perguntar-lhes quais as restrições existentes na dieta e assim acertar nas opções escolhidas.

Uma coisa estes pratos têm em comum: são simples, saudáveis e deliciosos, conforme vai poder ver a seguir.

10 Receitas para almoços e jantares vegetarianos

1. Caril de vegetais

caril de vegetais

A cozinha indiana oferece muitas opções de pratos vegetarianos e de especiarias que adicionam muito sabor aos preparados, tal como o caril.

– Ingredientes –

  • 1 e ½ colher de sopa de azeite
  • 1 chávena de batata-doce descascada e cortada em cubos
  • 1 chávena de brócolos picados
  • ¼ de chávena de cebola cortada finamente
  • 2 colheres de sopa de caril em pó
  • ½ chávena de caldo de legumes já diluído
  • 500 g de grão-de-bico já cozido
  • 400 g de tomate sem casca picado
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
  • ½ chávena de iogurte grego
  • Sal e pimenta-do-reino q.b.

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o azeite numa panela e adicione a batata-doce picada. Deixe refogar por alguns minutos. Coloque em lume brando e acrescente o brócolos, as cebolas e o caril em pó.
  2. Continue a mexer por cerca de dois minutos e acrescente o caldo de legumes, o grão-de-bico e os tomates.
  3. Assim que ferver, tape e deixe cozinhar por pelo menos 10 minutos ou até que os vegetais estejam macios. Mexa ocasionalmente para não deixar agarrar no fundo.
  4. Depois de desligar, acrescente o coentro e está pronto para comer. Pode ser servido com iogurte grego.

2. Risotto de cevada com cogumelos

Risotto de cevada com cogumelos

Outra sugestão saborosa e prática de fazer para almoços e jantares vegetarianas é este risotto. Pode servir com uma salada de folhas.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de cevada integral lavada e escorrida
  • 1 cebola roxa bem picada
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 300 g de cogumelos frescos variados cortados em pedaços
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 litro de caldo de funghi seco
  • 50 g de funghi seco
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • Pimenta e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o caldo de funghi seco. Leve ao lume 1,5 litro de água para ferver com 50 g de funghi seco. Quando o caldo ferver retire o funghi da panela, pique e reserve.
  2. Coe o caldo que ficou num coador de café para retirar qualquer areia que tenha ficado no fundo. Vire o caldo para a panela e mantenha aquecido em lume médio.
  3. Noutra panela inicie o preparação do risotto. Refogue a cebola no azeite até começar a amolecer, e junte o alho, o funghi picado, o alecrim, o tomilho e a cevada. Refogue uns 2 minutos e junte o caldo de funghi.
  4. Reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar com a panela semi-tapada por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Quando a cevada estiver al dente, junte todos os cogumelos frescos cortados em pedaços e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Ajuste o sal e a pimenta. Regue com azeite e aproveite.

3. Lasanha de vegetais e cogumelos

Lasanha de vegetais e cogumelos

Esta lasanha é de comer e chorar por mais. Leva um molho de queijo, mas se não consumir derivados de leite basta que deixe este molho de fora da receita.

– Ingredientes –

  • 1 beringela cortada às rodelas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 cebola vermelha cortada ao meio e às rodelas
  • 3 pimentos mistos sem sementes e cortados em cubos
  • 225 g de mistura de cogumelos laminados
  • 2 talos de aipo às rodelas
  • 1 courgette cortada em cubos
  • 1/2 colher de chá de piri-piri em pó
  • 1/2 colher de chá de cominhos em pó
  • 2 tomates picados
  • 300 ml de passatta (puré de tomate)
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado
  • 8 folhas de lasanha verde, não pré-cozidas
  • Sal e pimenta q.b.

– Ingredientes para o molho de queijo –

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 150 ml de caldo de legumes
  • 300 ml de leite
  • 75 g de queijo cheddar ralado
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • 1 colher de sopa de manjericão picado
  • 1 ovo batido

– Modo de preparação –

  1. Coloque as rodelas de beringela num passador, polvilhe com sal e reserve durante 20 minutos. Enxague com água fria, escorra e reserve.
  2. Aqueça o azeite numa frigideira e salteie o alho e a cebola durante 1-2 minutos. Junte os pimentos, os cogumelos, o aipo e a courgette e cozinhe, mexendo constantemente, durante 3-4 minutos.
  3. Junte as especiarias e cozinhe durante 1 minuto. Adicione os tomates picados, a passatta e o manjericão e tempere a gosto com sal e pimenta.
  4. Para o molho, derreta a manteiga numa caçarola, junte a farinha e cozinhe durante 1 minuto. Retire do lume e adicione o caldo e o leite, voltando a colocar no lume e acrescentando metade do queijo e da mostarda. Deixe ferver, mexendo, até engrossar. Junte o manjericão. Retire do lume e incorpore o ovo.
  5. Coloque metade da lasanha numa assadeira. Coloque metade da mistura de legumes por cima, seguida de metade das beringelas. Repita e com uma colher deite o molho de queijo por cima.
  6. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno previamente aquecido, a 180 °C, durante 40 minutos. Sirva imediatamente.

4. Quibe assado de lentilhas

Quibe assado de lentilhas

Para acompanhar um almoço vegetariano, esta receita de quibe é mesmo muito saborosa e nutritiva. Pode servir com arroz ou batatas e uma salada verde.

– Ingredientes –

  • 1 chávena e meia de trigo para quibe
  • 1 chávena de proteína de soja texturizada pequena
  • 1/2 chávena de flocos de aveia
  • 1 chávena de lentilha crua
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de hortelã fresca picada
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • 1 chávena de salsa e cebolinhos picados
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por deixar as lentilhas de molho com o dobro de água, durante 8 horas.
  2. Hidrate o trigo para quibe em 3 chávenas de água por cerca de uma hora ou até ficar macio.
  3. Hidrate também a proteína de soja texturizada com o triplo de água, até ficar macia, o que vai levar cerca de 10 minutos.
  4. Numa vasilha, coloque os flocos de aveia e adicione ½ chávena de água, misture e deixe descansar. Escorra, lave as lentilhas e coloque numa panela. Cubra com dois dedos de água e tempere com uma pitada de sal. Deixe ferver até ficar macia, o que vai levar cerca de 20 minutos.
  5. Enquanto isso pique os demais ingredientes.
  6. Escorra e lave a proteína de soja. Escorra também a água que sobrou das lentilhas e do trigo.
  7. Numa panela em lume médio, coloque o azeite, o alho e refogue até ficar levemente dourado. De seguida, acrescente a cebola, a lentilha e refogue por alguns minutos.
  8. Adicione a proteína de soja e tempere com sal. Tempere também com a hortelã picada, com os orégãos e com a salsa e cebolinho. Misture bem.
  9. Adicione a mistura de aveia com água, o trigo hidratado e tempere com sal a gosto.
  10. Coloque esta “massa” num tabuleiro e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.

5. Creme de beterraba e cenoura

 Creme de beterraba e cenoura

Para um jantar leve e nutritivo, nada melhor do que um creme com esta cor apetitosa.

– Ingredientes –

  • 500 g de beterraba
  • 300 g de cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa azeite
  • Cebolinho q.b.
  • 30 g de cebola
  • 200 g de laranja
  • 1 colher de sopa de sal
  • Pimenta q.b.
  • 200 g de batatas

– Modo de preparação –

  1. Descasque a beterraba e coloque-a em água a ferver juntamente com o alho, a cebola e a batata descascada. Junte a cenoura e o sumo de laranja.
  2. Quando estiver tudo bem cozido, tempere com o sal, a pimenta e o azeite (reserve um pouco) e triture com a varinha mágica, de forma a obter um creme homogéneo.
  3. Para servir, salpique com o cebolinho picado e o restante azeite.

6. Mac and cheese vegan

Almocos e jantares vegetarianos e Mac and cheese vegan

O mac and cheese é o mais famoso prato norte-americano, o macarrão com queijo. É uma opção que agrada a – quase – toda a gente e que pode sim fazer na versão vegan, para veganos e vegetarianos que não comem queijo.

– Ingredientes –

  • 300 g de macarrão
  • 225 g de batata amarela
  • 15 g de cenoura
  • 50 g de cebola picada
  • 3/4 de copo de água da cozedura dos vegetais
  • 75 g de cajus
  • 1/4 de copo de leite de coco
  • 4 colheres de sopa cheias, de levedura de cerveja
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 pitada de paprika
  • Alho em pó a gosto
  • Pimenta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Coza o macarrão al-dente, de acordo com as instruções da embalagem. Escorra a água e reservar à parte.
  2. Numa panela à parte, coza a batata, a cenoura e a cebola, até ficarem macios para transformar em puré. O tempo de cozedura varia dependendo da espessura dos vegetais.
  3. Num processador de alimentos coloque os vegetais cozidos e 3/4 de água da cozedura, juntamente com os restantes ingredientes, deixando o macarrão de parte. Processe até obter uma textura suave.
  4. Misture o molho de queijo sobre o macarrão e está pronto para servir.

7. Hambúrguer vegan de quinoa e beterraba

Hamburguer vegan de quinoa e beterraba

Esta é mais uma opção que pode fazer para almoços e jantares vegetarianos, com restrição completa, ou seja, também para veganos. Não há quem resista aos hambúrgueres, e nem por isso precisam ter carne. Experimente esta saborosa receita que rende 6 unidades.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Antes de cozer a quinoa, lave com água corrente.
  2. Coza a quinoa com uma pitada de sal, conforme as instruções da embalagem. Deixe arrefecer.
  3. Ripe a beterraba, pique a cebola, os dentes de alho, moa as sementes de sésamo e de girassol.
  4. Quando a quinoa arrefecer, misture todos os ingredientes e molde os hambúrgueres com as mãos.
  5. Aqueça o forno a 180 °C e deixe cozinhar durante 30 minutos. Sirva com pão vegan, saladas e batatas rústicas.

8. Quiche de espargos vegetariana

Quiche de espargos vegetariana

Esta é uma receita que leva leite, manteiga e ovos, portanto serve aos ovo-lacto-vegetarianos. É simples de fazer e é leve, para servir de acompanhamento ou prato principal em almoços e jantares vegetarianos.

– Ingredientes –

  • 1 e 3⁄4 de chávena de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Sal e pimenta preta moída q.b.
  • 6 colheres de sopa de manteiga
  • 6 colheres de sopa de água gelada
  • 450 g de espargos
  • 3 ovos
  • 1 e 1⁄3 de chávena de leite
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 2 colheres de chá de raspa de limão

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno no máximo.
  2. Aqueça a água com 1 colher de chá de sal numa frigideira até ferver em lume alto.
  3. Unte uma forma com manteiga.
  4. Para a massa, coloque a farinha, o fermento, 1/8 de colher de chá de sal e 1/4 de colher de chá de pimenta num processador. Adicione a manteiga e mexa até a mistura se assemelhar a uma farinha grossa.
  5. Adicione a água gelada, 1 colher de sopa de cada vez, até formar grumos húmidos. Forme a massa numa bola e achate num disco.
  6. Numa superfície enfarinhada, amasse-a com um rolo enfarinhado. Coloque-a na forma. Retire a massa em excesso e pressione-a contra a lateral da forma para reforçar a borda (a massa pode ser coberta e refrigerada até quatro horas antes de assar). Leve a cozer no forno cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer um pouco.
  7. Enquanto isso, prepare o recheio. Adicione os espargos cortados na água fervida e cozinhe por 5 minutos. Escorra os espargos e enxague com água fria.
  8. Misture os ovos, o leite, a mostarda e 1/4 de colher de sal. Corte as extremidades dos espargos de modo a que as lanças fiquem com cerca de 5 centímetros de comprimento, reservando as extremidades para outro uso.
  9. Coloque os espargos na forma com as pontas viradas para fora. Polvilhe com a casca de limão. Com cuidado, verta a mistura de ovos sobre aspargos.
  10. Asse a quiche cerca de 20 a 25 minutos. Deixe arrefecer por 15 minutos. Pode servir quente ou completamente fria ou à temperatura ambiente.

9. Risotto de cenoura

Risotto de cenoura

Tal como a massa, o risotto é sempre um prato que agrada a todos. Esta é uma receita muito simples para servir como prato principal. Leva manteiga, mas pode substituir pela versão vegan, se quiser.

– Ingredientes –

  • 1 cenoura média
  • 1 cebola média
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 e meia chávena de arroz arbóreo
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 3 e meia chávenas de caldo de legumes

– Modo de preparação –

  1. Rale a cenoura e refogue juntamente com a cebola cortada em cubinhos e 1 colher de sopa bem cheia de manteiga.
  2. Quando a cebola estiver transparente e macia, adicione o arroz arbóreo e misture bem ao refogado. Tome cuidado para não deixar a cebola queimar.
  3. Deixe o arroz fritar no refogado. Adicione o vinho branco e deixe evaporar. Quando notar que o vinho secou, adicione o caldo de legumes diluído em água.
  4. Coza em lume brando e mexa de vez em quando, até o arroz ficar bem cremoso. Quando o caldo estiver quase seco, adicione mais 1 colherada bem cheia de manteiga e mexa bem. Está pronto a servir.

10. Ratatouille

Ratatouille

O nome do prato já o faz parecer-se com algo de preparação difícil, mas é o contrário. São vegetais assados, bem temperados, para servir em almoços e jantares vegetarianos como acompanhamento.

– Ingredientes –

  • 2 beringelas pequenas
  • 1 courgette pequena
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 5 tomates pequenos (que não sejam tão pequeninos quanto os baby)
  • 1 cebola roxa pequena
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Azeite, sal e pimenta

– Modo de preparação –

  1. Lave bem todos os vegetais.
  2. Corte todos os vegetais em fatias finas, de cerca de 0,5cm de espessura.
  3. Coloque as fatias de beringela de molho em água com vinagre e sal cerca de 10 minutos para tirar o sabor amargo.
  4. Ligue o forno a uma temperatura média.
  5. Forre o fundo de um mini-pirex com o extrato de tomate. Acrescente em seguida um dente de alho picado em cada pote, caso sirva em porções individuais.
  6. Comece a montagem do ratatouille em camadas verticais, usando todos os vegetais fatiados de modo que fiquem intercalados e coloridos.
  7. Regue os vegetais com um pouco de azeite e tempere com sal e pimenta.
  8. Leve ao forno, coberto com papel de alumínio, durante cerca de 20 minutos ou até que os vegetais estejam cozidos, mas não muito moles.
  9. Sirva o ratatouille com arroz, cuscuz ou outros acompanhamentos que gostar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sociedade Vegan, As Minhas Receitas e Gordelícias.

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